Алания в апреле.

Все фото.

Зима прошла в Казани    

с очередным интенсивом гоночного ритма , много соревнований , пару вторых мест в местных гонках, немного продвижки в классе Стандарт , и поездка на Жигморе 016 которая дала жару). Там было очень трудно. Собираться на Должанку хотелось, но все откладывая до последнего , финансовый вопрос все же отменил это мероприятие для меня под названием Серфомай. Внезапно стали с Гузель просматривать туры в Египет и Турцию, Просто ради интереса ... И в самый случайный момент деньги на путевку нашлись . 

 

     Цена была на двоих 28000р+топливо 40$ получилось очень чудесно, и еще бы повезло с ветром). Даты поездки с 26апреля по 4 мая , по прогнозу ветра каждый день к обеду на 3-4 мс..а вдруг повезет)!!Спасибо Андрею Ильину - помог с путевками, несмотя на то что Интурист наша знакомая раскритиковала, по причине частых переносов вылетов, но мы все же решились ехать , ибо у Гузель не получалось с работой, отпуск на май не одобряли боссы. В Казани осталась непонятная температура, снег с дождем и высокие цены на бананы и другие продукты, мы- В Турции!! Заселение в отель.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

          Минут 30 по времени заняло, пару каких то персонажей буянило на ресепшн в столь ранний час 4 утра, пьяная дама требовала комплимент с отеля - розу, а ее бойфренд чесал про какой то утерянный чемодан. Утром позавтракали, на пляж пришли, осмотрелись по сторонам искупались. Вода по ощущениям была ледяная.. Как в Голубом озере в пригороде Казани. Вот такой апрель)) на море. Пообщались с народом, были и с Казани товарищи, приехали просто отдохнуть - пожрать и поваляться. Впрочем как все. Ситуация с ветром не радовала, ветра не было совсем, но прогулялись в сторону юговостока побережья вдоль пляжа, посмотрели другие пляжи, отели. Напрягало только то что пирсов очень много было, и они друг от друга были на расстоянии 50 м . Волны на море не было. Поиграли в волейбол с русскими туристами из которой колоритно выделялась веселая пьяная компания алкашей из Казани, которым их знакомая пиво в пластиковых стаканах подносила в коротких промежутках игры прямо на поле. Один товарищ так напился что каждый его бросок рыбкой за мячом заканчивался эпичным падением лицом в песок и поеданием последнего.Почему то они именовали себя командой " армян" , может из за квн команды ассоциации. Так прошел первый день.

На второй день

после завтрака погуляли по пляжу- ветра было больше чем вчера но для кайта мало. Все сказочные прогнозы ветра рисовались cо второго дня и далее, ветер в берег. Прошла пара часов и ветер усилился, принесли снаряжение с номера и запустился на соседнем от нашего отеля пляже т.к. Он пустовал и в плане безопасности это было идеально. Кайт запущен, взял 18 м 2 который Ильнур передал, и доску nobile Infinity приготовил для старта.Ветер дул вдоль берега, но как выяснилось при старте : разогнаться непросто - примерно 25 м от берега полоса слабого и рваного ветра которая преодолевается с трудом . И еще два пирса между которыми Я запускался вызывали опасения . Ветер был вполне катальный, кайт тянул хорошо, покатался от берега на 2 км и обратно к берегу. Вода очень приятного цвета, голубая с бирюзовым оттенком. Когда выходил на берег , как обычно много зевак было. Познакомился с Рамисом - хозяином прокатной точки гидроцикл, парашют, и т.д. Он сообщил что запускаться на соседнем пляже с нашим можно и рассказал про своего брата,Немета который тоже ездил учиться кататься на кайте в Сиде, брал уроки у какого то кайтера, но часто туда ездить ему было накладно с Окурджалара и не всегда попадали на ветер. Но тяга его к кайту была сильна и он приобрел себе два кайта с типа старые 14 и 18м 2 и пару досок таких же 2007годов. Договорились поупражняться под моим началом с кайтом на следующий день.

Места катания на карте -фото. 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

утром позавтракав оказалось что ветер мал, сходили прогуляться на юговосток и поднялись на гору , посмотрели с горы на скальный берег,очень красивый вид, и особенно вид на бухту и стоящие отели вдоль пляжей.обратно шли по тротуару дороги к отелю.

Подошло время обеда, после которого оказалось что ветер уже есть, поспешили за снаряжением и запускались там же на свободной площадке пляжа. Покатался 2 часа, на 18 м2 и ветер усилился очень существенно , примерно на 10 мс. Решил отдохнуть , а там ученик Немет , двоюродный брат Рамиса. По Запускали его кайт гаастра 14 м и ветер быстро пошел на убыль. Основные моменты управления кайтом, у парня уже были, но небольшой страх после крайнего запуска в сиде, где учитель его послал делать бодидраг, а у него кайт упал на воду и он сделал "юсуф- юсуф" (со слов Немета- сильно испугался).

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ КАЙТСЕРФИНГА В АЛАНИИ.

Ветра было мало, покатался около часа, на биг сайз, и инфинити как обычно.ученик был занят, поиграли немного в волейбол, алкаши не явились,зато в этот день был заезд тонны турецких граждан,и на следующий день еще толпы детей 12-15 лет. С питанием после этого стало грустно- аврал на любом питании, столов свободных найти было трудно) зато весы обрадуются)) Еда в отеле очень разнообразная, и пожалуй точно была лучше чем в египетских отелях, ну и сами номера и интерьер их - без косяков! Море штормило- волны рушились на берег, в сравнении с предыдущими днями волны очень сильные были и катания на парашютах были пока доступны для "тюленей". ПЯТЫЙ ДЕНЬ . Позавтракав , мы с Гузель двинулись сразу на пляж, барашки были в 80 м от берега на море, и ветер ощущался даже на территории отеля. Сначала по привычке накачал 18 м но пока стоял смотрел на море, и ощутил на себе силу ветра- позже накачал 12 м кайт фифти , и несмотря на опасения жены я прнял решение катнуть несмотря на огромные прибойные волны.

      Засунул инфинити в гущу водной глади, перелез через вал прибоя, и на интенсивных махах кайта фифти вышел в открытое море покататься. Ветер был как обычно вдоль берега, на разных участках сила ветра была разной, от. 5 мс до. 8 . Отличный ветер, приятное море из разной высоты волн, покатал на серфборде, потом учили Немета запустил он свой кайт в конце пляжа поуправлял, тренируя водный старт.

   Отработав до момента когда мах кайтом для водного старта у него стал получаться, он сообщил что пора попробовать на воде стартовать с доской. Предупредил его чтоб далеко не заплывал с кайтом, и влево- вправо сделать тренировал галсы. И естественно рассказал как направлять кайт к берегу чтобы прийти своим ходом. Мы записывали на видео, когда я его затолкнул с доской туда в воду Немета и он начал отрабатывать старты с кайтом. Что-то у него получалось, и метров 10 он сам проехал, затем упал на воду - потерял доску(слетела с ног). Взял доску, снова стартовал , немного проехал , вновь упал в воду. Волны были большие и иногда они скрывали Немета и его скольжение на доске с кайтом.

    Еще несколько попыток ехать на доске с кайтом к берегу и кайт во время его разворота падает на воду( все это произошло рядом с берегом в 10 м ). Я прокричал ему чтоб кайт направил к берегу и он стал к нам приближаться. Его брат Рамиз понервничал, одел спасжилет и хотел лезть в воду но я его остановил, обьяснив что полезнее и проще будет принять кайт чтобы на прибойной волне его не разбило о берег, что я и стал выполнять. Волны были огромные, перемежались мелкими, и когда купол уже был рядом что я мог стоя на прибрежной гальке его достать, я схватил его и изо всех сил потянул на себя чтоб вытащить на берег... И в тот же миг получилось что мощная волна с меня ростом меня накрыла, и сбила с ног, я руками уперся в дно из гальки и немного нахлебался воды, потом подбежал Рамиз и помог Вытащить мне кайт из воды. Потом вылез Немет очень счастливым, ему впервые удалось прокатиться на кайте и ему уже было не страшно, "юсуф юсуф" уже не пришел к нему. Доска уплыла пока мы вытаскивали парня, но я попробовал быстро накачать кайт свой и вдогонку поехал выше по ветру- там было небольшое течение и доска уплыла против ветра. Покатался, высмотреть и найти доску не смог- ветер был слабоват, у берега особенно, и высокие волны не давали доске проявиться.. Вообщем еще немного покатался на твинтипе, но быстро устал- волны хаотические, твинтип скакал по ним как сумасшедший и прыжки давались с трудом , разогнаться не получалось, из за частых волн доска гасила скорость. На этом самая интересная катальная сессия закончилась.

     Немет поехал в Аланию и мы также решили прокатиться туда и узнать что там интересного, и надо отметить что город очень красивый!в знак благодарности он нам проплатил проезд хотя мы и возражали, их гостеприимство важная штука,, восток гостеприимство дарит бескорыстно.

 Погуляли вдоль побережья , сделали много фото на память, и обратно уехали на маршрутке в отель. Что посмотрели интересного в Алании? Очень много всего, хотя мы времени там провели совсем немного. Первое- огромная стоянка яхт для прогулок, которые выстроены в ряд и зазывали всех желающих на поездки, в том числе и нас. Яхты были моторные но весь антураж их показывал о том что они - из далекого прошлого, и пиратская атрибутика которой они были увешаны, очень была реалистична)) Далее прогулка шла в прибрежной полосе, которая была из множества кафешек, парков скверов с игровыми зонами для детей, и просто аллеи для прогулок с деревьями . Удивили кормушки для собак, кошек и птиц , которые встречаются в изобилии по набережной в Алании , и отсутствуют в Казани. Погуляли, и вернулись на автовокзал , сели в автобус и помчали к ужину в отель конкордия, в поселке Окурджалар.

  ШЕСТОЙ ДЕНЬ.

      Утром позывы ветра были, но попробовали запускаться, не хватило ветра.На этот раз пошли в сторону точки Немета, там где то маячил чей то кайт два дня назад, попутно взяв кайт второй у нашего друга, настроили его там, стропы выровняли, и подцепили кайт к ним. Ветра было мало, но 18 м все же попробовал запустить, на воду залезать не решился чтобы не промочить кайт соленой водой. Пришел тот чел, который запускался, он тоже катался на кайте, увидел нас и подошел, пообщаться и узнать как у нас дела. Оказалось что он из Донецка( п. Широкино) и сообщил что как по новостям рассказывается , так и есть на самом деле у них.

       ...Правда не уточнил по каким каналам, а я переспрашивать не стал. Как то неловко, однако мирного неба над головой мы ему пожелали. С его слов доска которая была с ним в поездке - nobile 2hd 2015 , но то ли кайт его не тянул должным образом то ли он что то делал не так, но в день когда мы ниже по ветру относительно его катания , запускали 12 м2 и я катался вполне уверенно , ему почему то не хватало ветра.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Утром вновь ветра не хватило, запускались ниже по ветру , ближе к впадающей реке в море, там где обучал Немета. Вещи надо было собирать уже после обеда, поездка этим днем завершалась. В завершении на пляже с клиентами на парашютные дела ( полет на буксировочном парашюте за катером) Рамиз нас с Гузель посадил, просто прокатиться. Восторг был неописуем! Прокатились с ветерком и их штатный фотограф сделал еще пару фоток Гузель и меня. Потом скачали фотки! Были и другие товарищи которым не понравился отель наш, но естественно тут уже все вкусы разные, по мне так с египетским сервисом Турция всегда в выигрыше, тем более что еда была очень разнообразна и сам отель дизайном интерьера намного лучше египетских. Хотя спорить не стану- наши вкусы они индивидуальны, нам нужно просто активно проводить время, и анимация отеля нам погоды вообще не делает в оценке отдыха.

             Традиционные ужины в ресторане отеля единоразовое мы вообще пропустили, да вообщем смысла не было, итак еда круглые сутки доступна во всех барах. И конечно же не обошлось без быдлочмошников с России, которым если они и заплатили денег за турпутевку в отель, еще нужно ну хоть чего нибудь, но чтобы бонусом, сверх меры. Ну, там например, когда коктейль бармен наливает, чтобы еще улыбался им во весь рот, за то что Она(оно) явило свет очей в отель целес . И в автобусе пьяная туристка с России быковала, и донимала всех и нас в т.ч. На тему что Она знаться с нами не желает, но ей все должны, отвезти ее в цен Алании, разбудить в нужной остановке, и сделать скидку за проезд.

         Бывает.. Наверное эти люди несчастивы в обычной жизни, и никогда им не дают поважничать хоть раз в жизни, а тут в Турции хоть напившись можно себя почувствовать шутейным, но таки королем)).    Немет тоже отрицательно относится к этим пьянствам туристов из России.

          ВсЁ. прошли фейсконтроль, груз гольфбаг с досками забрали, рюкзак с кайтами не прошел досмотр ровно- докопались до отвертки, которую по привычке вожу для прикручивания петель на кайтборд. Пришлось с ней распрощаться(.

      Отдых удался. тем кто уверен в своем уровне катания рекомендую Турцию как хорошее место для кайтинга, и необязательно ехать в Гекова, или Алачати, чтобы покататься. Ветер дует не только там, но еще и в Кемере и в Алании- из 7 дней поездки 4 дня катания от души, на серфборде. Кто желает покататься на парашюте или на кайте - можете обращаться к Немету и Рамизу, к тому моменту когда Вы полетите в Турцию, в район Окурджалар, у них с кайтами уже будет все хорошо.

       " Кайт клуб Казань", автор статьи - отчета Владимир Саланкин. 89179139264 Обучения кайтсерфингу в Татарстане.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить