22 марта 2015 года Катание детей с детского дома
- Подробности
- Автор: Владимир Саланкин
Поговорим о крайнем пункте в нашем списке дел на зимний период (фото ниже):
Мы решили что уже достаточно катаемся и организаций соревнований уже было у нас предостаточно. А самое главное — просто кататься можно и тренироваться для себя это тоже полезно. А тут такое дело — сделать что-то полезное для детей и еще показать, и рассказать про парусный вид спорта — кайтинг, самое полезное!
Когда в январе я решил и задумал это мероприятие, посоветовался с Моисеевым Анатолием, они компанией тоже были заинтересованы в подобном мероприятии, чтобы оживить скучные обыденные выходные на кайтстанции.
Основные идеи — это воспитание подрастающего поколения, и передача знаний + агитация Здорового образа жизни! В этом плане сделано было много полезных дел нами и нашими друзьями, кто вместе с нами катается. Спасибо! Просто этот факт очевиден, если Мы сегодня не заботимся о своем подрастающем поколении — завтра о нем позаботятся создатели покемонов и прочей заразы.
НЕ знаешь как начать: — Сделай первый шаг, остальное — придет само!
Вернемся к реализиции: я детально не знал, понравится ли? Вдруг не все захотят? Вдруг будут мерзнуть?? Но основой решили сделать катание на ватрушках, а остальное — снегоходные катания и пилотирование кайта — как дополнение! + организация чаепития и угощения сладостями... ну, конечно, не все кто вызвался помочь со вкусняшками — довели слова до дела, но.. проехали, это неважно!
Вопрос: Откуда взять детей? Из каких детских домов? А может из приютов?
Пришла мысль обратиться в Тренинговый центр Меркурий, когда то давно я там проходил тренинг личностного роста, и в его программе было мероприятие для детей из приютов, сделали все исключительно, включая написание и придумывание девиза праздника, и т. д. Обратился туда, они согласились, как раз там проводили очередной проект благотворительный, но ко времени, к выходным в феврале намеченным, не отзвонились, поэтому с ними мы попрощались. Ответ был примерно такой: "Я что-то забегалась — мы Вам позвоним".
Почему обратился в Меркурий? - мне показалось что это самый простой способ, т. к. они постоянно контактируют с детскими домами и приютами. А позвонить напрямую не захотел, потому что с заведующими детдома общаться не счел нужным (возможно предрассудки — образ бюрократа со счетами)
И тут вспомнил контакт из Благотворительного фонда "Альпари" (в благотворительном празднике тогда они тоже участвовали) и набрал, (старой знакомой не было на месте — Натальи Колгановой) Евгения ответила что — очень рады, и с удовольствием! Мы наметили на 13-15 марта 2015 года катание на ватрушках. И с ней мы сработались! Они в восторге, детям очень понравилось! Конечно детская радость могла бы быть безграничной, ну и пожелания чтобы дети теплее одевались, для катания — были нами заблаговременными!
Позже оказалось что эти даты приходятся на утвержденные ранее соревнования по сноукайтингу, которые от нашего кайтклуба проводит по согласованию с министерствами Ильнур Латыпов. Переносить было нельзя соревнования, и мы с Евгенией договорились перенести на более дальний срок — на следующие выходные, на 22 марта! Ее опасения что лед растает, я развеял по опыту многих сезонов, катания на кайтах идут обычно до середины апреля.
Погода
С интересом наблюдал, что погода на 22 марта меняется, и температура, погоды — с потеплением вносит коррективы! Ветер менялся по направлению много раз, очень этот факт меня волновал. Не очень хотелось в северный ветер, или в совсем безветрие — попасть в неловкую ситуацию, когда все запланировал, но погода — внесла коррективы! Главное что все — удалось!!! УРА! и можно уже отталкиваться и корректировать наши действия!
Кто помогал
-
МЧС
Выделили двух сотрудников (на случай ЧП), все прошло без происшествий.
-
Администрация Кировского района
выделили сотрудника Полиции.
-
Евгения Гилемханова (Благотворительный фонд "Альпари")
Координация с детскими домами и службами МЧС, Префектура Кировского района
-
Друзья с кайт-cтанции Брюсова
Анатолий Моисеев, Альберт Назаров, Евгений, Игорь Балташов и др.
-
Райдеры, кто помогал с катанием
Антон Павлов, Андрей Ильин
-
Райдеры кто непосредственно катал
Ренат Хузин, Ильнур Латыпов, Денис Степанов, Владимир Саланкин
-
Кто обеспечил продукты, чай и печенье, конфеты, сладости
-
Кто накрывал на стол, и встречал детей и их родителей
Гузель Саланкина, Евгения Гилемханова
Мы сделали катание праздником первый раз, и это было без лишнего "ватокатательства" и без пафосной мишуры, захотели — и сделали! Классно!
У нас наверное в истории компании кайтовой это первый случай, но теперь есть многие знакомства, и так как мы катаемся круглый год, запланировали на соревнования "Татарская волна" приезд детей из других детских домов, на Атабаевскую поляну, можно покатать на кайт-багги, или зацепить к своей подвеске детей, и катать на мелководье по воде с кайтом! Планов как всегда громадьё! И Это здорово!
Хорошо, что мы наконец-то проснулись от "спячки" и впервые сделали что-то действительно интересное не только для себя, но и для других! И ничего бы этого не случилось, если бы я был один, без Вас!
Для верности оповещения (ведь не все читают этот сайт кайтказань) я добавил пост на Таттуризм. И в скайп чате кайткафе тоже всем писал. Хорошо что люди откликнулись,
Само мероприятие
Фото Елены Гредюшко:
Приехали дети, зашли на станцию, поели вкусняшки, покатались на ватрушках! Хорошо, что мы успели ватрушки накачать быстро и заблаговременно..
Поехали первые галсы сделали до ближайшей надледной возвышенности, это примерно 200м от берега Брюсова. Катал осторожно, чтобы не опрокинуть ребенка, и мы как муравьи-челноки, сновали туда-сюда, подхватывая новых людей, детей, их родителей, снова детей,... процесс был непрерывным, но я не устал, тягу создавал кайт, я только им управлял.. ))
Наверное детям было удивительным, что катает не снегоход а какой-то воздушный змей, или парашют.
С количеством перевезенных детей мне стало проще набирать в буксировке скорость, нежели медленно плестись. И катать стали до Локомотивской дамбы, и обратно! Маршрут туда-обратно занимал меньше 5 минут, и устойчивость ватрушек была высокой, никто на катании не перевернулся! Заезжая на ледовые разломы, на площадки с льдом который стал возвышенностью, дети на ватрушках просто визжали от радости! Также были довольны и взрослые.
Но самое смешное что потом мне сказали, что меня называли "черным человеком", дети таким меня запомнили, и когда общались друг с другом, на вопрос — А кто тебя катал?? сообщали — "Черный человек" ))
После того как прокатил Евгению с "Альпари", прокатил Гузель, свою жену, всем понравилось! Сделали на память фото.
Ну а после этого сами попили чаю, обсудили эмоции, самые классные и поехали с Ильнуром катать друг друга! Это оказалось....офигенно))) скоро будут видео, а пока есть одно фото и мои видео с катания, меня возил Ильнур! Видео 1, Видео 2
А теперь видение и эмоции моей жены Гузель, потому что я не видел как и что происходило с детьми, когда они только приезжали на кайт-станцию...как реагировали??и ...сбылись ли их ожидания от катания???
Гузель Саланкина
Сегодня был замечательный день! Не только потому что солнце по-весеннему светило и было тепло, но и потому как было сделано хорошее и доброе дело — наши ребята-кайтеры организовали пусть небольшой, но праздник для детей с ограниченными возможностями и их родителей, а также для ребят из детдома Приволжского района.
Прокатили их с ветерком по льду реки Волги, напоили чаем с вкусняшками, показали, что есть такой яркий спорт-кайтинг и какие эмоции он может подарить. Мне кажется, праздник для всех начинался с самых первых мгновений, как они приезжали на берег. Видеть этих ребят-кайтеров в таких ярких костюмах, в шлемах и разноцветных очках уже весело, так еще и большие воздушные змеи в небе!
Ну, а когда ты садишься на ватрушку и тебя мчат по льду, и тебя крутит-вертит в разные стороны, и ты визжишь от восторга, потому как страшно от скорости и весело одновременно!!! Ух!! Но это мои эмоции под занавес праздника, когда меня муж прокатил дважды))) Поэтому могу представить, какие восторги были и остальных участников этого мероприятия)) Но в целом в празднике я участвовала в той мере, что было мне по силам — организовать чай для согрева и угостить всех желающих вкусняшками, поэтому я видела те свежие эмоции, которые были у накатавшихся ребят и их родителей, а были они как позитивные, так и, к сожалению, не очень.
Было приятно видеть мамочек и детишек, розовощеких и улыбающихся, которые со словами "о, круто, сейчас согреемся и еще пойдем!" приходили погреться. И даже не сразу было понятно, что в жизни они борятся с болячками своих детишек, такие они были жизнерадостные! Было видно, что и для них это было приятно и весело. Честно скажу, было неприятно слышать от ребят из детдома, что их обманули и они вообще не на это рассчитывали, видимо, ждали какого-то феерического действа, и не смогли увидеть, какая Казань красивая с акватории Волги, или то, что воздух свеж, или какие кайты красивые парят в воздухе и от скорости дух захватывает.
Ну, видимо, сейчас их уже мало, чем удивишь, и значит все у них хорошо, что может только радовать. Было очень интересно пообщаться с Женей, куратором мероприятия от Благотворительного фонда Альпари! Теперь представляю какую большую работу они делают и с какими трудностями сталкиваются. И то, что продолжают это делать, несмотря ни на что, вызывает уважение! Ну а вообще, как мне показалось, в целом все остались довольны и все задуманное Вовой и ребятами получилось! Как сказала Женя "зимой тоже может быть весело"!