Отчет о поездке 4-15 сентября 2014 года."Что такое «СЕРФ-ПРИЮТ» и что такое «Должанка - ДА»???".

         Подошло к своему плавному завершению лето в Татарстане ,  

на дворе стоял конец августа 2014 года, и с предложением поехать прокатиться на « Должанку» (много слышал что туда ездят на Серфомай каждый год кататься на кайтах) от наших райдеров ,кто регистрировался в гонки курс-рейс я был вынужден отказаться , но в самый последний момент я передумал ,т.к. 28 го августа контора в которой я работал , под эпическим названием «Матрица» прекратила существовать и времени было много .

     Поехали вчетвером: Ренат,Саша,Денис,Я.Авто Ренат предоставил.  Мне предложения с Ульяновска прокатиться на Благу поступало ранее, но Серега Ульяновский  видимо решил окупить на пассажирах не только топливо на авто (туда и обратно) но и запчасти на нее и ТО,ибо его расчеты были таковы: 5 чел места есть,с каждого на топливо по 7000р,и там на проживание по 500р сутки в гостинке на косе.Получается цена Египта в Ноябре с перелетом из Казани.

     В нашем случае мы жить планировали в палатках и на чел примерно получалось 7000р с проездом и проживанием и питанием.

                                             ДОРОГА:

     Выехали с Казани 4го сентября 2014 го рано утром ,в 4 часа я был у подъезда , встретил Рената, забрали прицеп со стоянки, подцепили его к авто Митсубиси Лансер (седан) и стали вместе с подъехавшим Денисом паковать шмотки и оборудование.

       Когда упаковали все в авто ,выехали за Сашей Бариновым в Зеленодольск. Путь был неблизкий, я заранее сходил в магазин (вместе с супругой Гузель) и прикупил пакет с продуктами , в дорогу. В 8.00 утра проехали мост М7 через Волгу в направлении Мск.

    Ренат подумал что с прицепом проще будет ехать там через Москву, чтобы дорога не сильно напрягала авто и прицеп меньше болтался в хвосте, т.к. предположительно это был выбор более хорошей дороги.

      Время проводили в дороге кто как ,и спали,и придумывали всяческие задумки для мозга, ребусы и всякую чепуху. Могу сказать что и вопрос : « никогда больше не поеду на авто на дальние расстояния» мы тоже обсудили… раз 5-6. Зады у всех уже задеревенели, когда стемнело и ночью проехали Москву.

    Много КПП проехали  по М4 – платных участков. Плата на них составляла от 20руб за проезд до 150р(!). Да состояние дороги там идеальное.

    В очередной раз,ночью Когда менялись за рулем, после заправки, сел за руль Я, Ренат пересел на пассажирское рядом, я выехал на магистраль. Скорость развивать долго не решался ,поскольку еще был в состоянии «близком к сну» (не прошло 4 минут как меня Ренат разбудил. Я держал скорость 30-40км в час, и никак не мог разогнаться до 100км.              Пока конечно же Ренат мне не сделал замечание :»-  почему так медленно едем» ?? Естественно ,будучи непроснувшимся окончательно на тот момент , мой мозг выдал одну фразу, (над которой потом они долго ржали) ..я смог сказать только то что пришло на сидя за рулем : « - Я еще не проснулся !». Ну и после того как посмеялись , я проснулся и немного ускорил движение авто…до 80км\ч. но не больше )

     Проехали Волгоград, с непомерными ценами на Квас (нам заряжали на обочине по трассе 2л-200р) ,но нашли минералку за 25р.

 

                                       В СЕРФПРИЮТЕ:

      Приехали в Серфприют, "проскакав"по тряской дороге на авто по,которая была  уратрачена  ракушечником,в двух направлениях, идущую от Станицы до косы, как выяснилось.

   База имеет множество домиков , и на стенде размещения (в офисе) я узнал что там у Серф приюта 2 звезды по уровню комфорта. Есть множество услуг по водным видам спорта , которые они могут предоставлять, и комфортные номера, есть также спасалка, на которую для проживающих есть скидка.

    Когда мы ставили палатку в заранее продуманном месте , рядом с домом 2 этажей, ветер дул достаточный для катания, народ катал на все деньги, видно было множество кайтов. И самое важное – был Вайфай бесплатный, прием был недалеко от палатки.

   Нам выдали пароль к доступу инета и мы погрузились в компы). До темноты прокопошились с установкой палаток двух, я один из первых свалился спать, ломало всего, спина ныла, и зад и другие части тела были не родные от езды на дальнее расстояние , которое по времени с Казани до Должанки заняло около 30-33 часов с небольшими по 30 минут остановками на перекус и туалет. Менялись водители все время , поэтому было проще ехать и не много времени было утрачено. НА утро к Нам пришли Ренат Халиуллин и его пара друзей :Серега и Паша.Все они умели катать на кайтах.

   Правда остановились и ночевали они ночь перед Серфприютом в перелеске, палатку ставили в кустах.

   Со слов Рената всю ночь орали и кружили вокруг палатки какие то шакалы, и из самой палатки было видно силуэты неведомых четвероногих существ ,которые отбрасывали тени на фоне света полной луны. Весело или страшно им там было?Но они переехали к нам по соседству на футбольное поле,установив также две палатки.

    Вечерами мы часто слонялись друг к другу от одной палатки к другой, и общение у некоторых даже сопровождалось возлиянием.

    Сама коса является заповедником , о чем свидетельствует знак-плакат, вбитый в землю рядом с дорогой ,чуть дальше Серфприюта.

    Множество народу, и это в- основном серферы и кайтеры со всех районов страны приезжают туда на косу кататься и многие там же в палатках ночуют по несколько дней ,а то и недель.

   Замечено мной лично – такого количества тучных людей как например в любом отеле Турции или Египта здесь нет. Точнее я вообще их не встречал, были только слегка полные.        Дабы не разочаровывать читателя я конечно сразу не оттягивая на завершение статьи –отчета скажу что там на краю косы, дальше гостиничных кемпингов ,огороженных заборами –расположена небольшая лужица ,с камышами, рядом с которой все приезжие мусор бросают и гадят естественные надобности ,разбрасывая туалетную бумагу и пищевой мусор. Как водится , в России , у многих быдло-людей есть программа утилизации по которой все что ненужно бросается из окошка авто(палатки) домика) на улицу, с надеждой что это заберет море,или унесет ветер.

   Прогуливаясь после первого дня катания по косе с одним из серферов ,приехавшим туда на авто мне удалось пообщаться. Он приехал с семьей и всем был доволен. Приезжает не первый раз.\

    Утром первого дня мы решили с Сашей выбраться на сторону Таганрогского моря (на прижим) ветер дул СВ от 15 до 20 мс (как потом стало известно после замеров анемометром), кайт накачали нхп 7м2 мой. Катали по очереди, но больше конечно же времени в воде проводил Саша Баринов.

   Мои друзья Ренат и Денис зарегились от Накордона на гонки и пока первые дни тренировались кататься на отжиме, т.к. там был идеальный флэт, для тренировок и почти сразу была у берега в 9 м глубина по шею. Они катали на рейсбордах.

   Зайти в воду на прижиме было большой проблемой , т.к. сформировывались мощные и большие волны и тебя ,идущего к ним спиной, в момент когда ты еще удерживал в руке доску и кайт в зените..тебя сильно и больно ударяло по спине волной.

   Это было очень неприятно и больно даже порой, что нам как «болотным» кайтерам, которые такого безобразия не видят в родных просторах бассейнов Волги и Камы, приходилось очень уж туго.

    Особую экстремальность(или даже остроту ощущений) доставлял кайт нхп 7м 2 который как ему и положено по конструктивным особенностям –вел себя по-дьявольски.(Причем пытаясь все время перекинуть тебя с одного гребня волны на другой при разгоне)

    Чтобы поехать и преодолеть прибойные волны нужно было немного разогнаться на слив по ветру, но быть начеку ,т.к. Волны с пеной которые уже обрушились –подмывали доску , по ходу движения и упать в воду лицом вниз продрав кожу ракушечником было просто. Мне удалось покататься ,я делал небольшие сеты по 15 минут (4-6 галсов) на прижиме. Прыгать также немного удавалось, но я не особо усердствовал чтобы не пострадать от мелкого но очень ершистого кайта. После чего я передавал кайт Саше и сам принимался его фотографировать с берега.

    При катании было очень много большого размера волн, и приходилось постоянно маневрировать между ними, выбирая места для проезда, чтобы не накрыло волной с головой. Это напоминало постоянное хаотичное движение массы волн , и было очень грандиозно!Волны были не просто большие ,а ОГРОМНЫЕ! Нам очень повезло с температурой, каждый день было +25 и кататься на кайте я ходил в коротком гидрике. Размеры кайтов тоже пригодились все какие я взял (7,14,12м) .Предоставили на тесты райдерам Infinity Split 2014 года , отзывы положительные, у всех эмоций было много позитивных.По катанию самое дальнее - вдоль прижима прокатился у берега в прибрежной волне на 6 км до поселка, и потом повернул обратно,слился к старту.Катался в тот момент на Инфинити без петель.

                    Самое приятное – это то что Ветер тут был каждый  День!!!

  Вспомнился Египет,когда каждое утро вставали по будильнику Антона Павлова, а так хотелось еще поваляться..но Ветер дул как назло каждый день!!))

     Это же происходило и тут, на Должанке. Ели мы по два ,иногда по три раза в день, потому что особо готовить там никому не хотелось, атмосфера бездельничества пришла к нам на второй день и мы сразу без боя сдались ей в плен.

          Было безразлично по поводу и без..иногда это было  после того как выпивал чашку кофе или чая, с печеньем. Ну или после плотного обеда(ужина).

     Гоночный тренировочный день заканчивался у друзей в 17 00 примерно, и к этому времени я тоже накатавшись «в хлам»,уже успевал что нить приготовить, например устрицы в подливе,или судаки порционные с креветками… шучу. Обычно гречка с тушенкой или гороховый суп,актуально перед отъездом .

    За продуктами ездили в станицу или Ренат с Дэном , или другой Ренат с друзьями (Халиуллин).  Однажды он после визита к родителям нас угощал виноградом и грушами жесткими но при этом сладкими .

   Никита Соколов(гонщик с Питера) иногда захаживал,устав видимо кататься на колесе с электроприводом,которое у кого то из райдеров умело отжал.

  Каждый вечер на море происходил шикарнейший закат!

    Множество фотосвидетельств того явления сделал я и поместил в блоге в контакте. Потрясающей красоты действо ,которое было видно с нашей палатки ,т.к. она была расположена на берегу косы.

   Забыл сказать, что мы еще были в шоколаде, т.к. электричество приюта подходило к нам прямо к палатке. И Душ и умывальник были от нас в 3 метрах. Очень удобно. Туалет был кабинками, на сваях, с унитазом и сливным бачком, и естественно с водой в нем.Все удовольствие с палатки одной на сутки было 300р .

    Ночью было не холодно, и не жарко по утру, как это бывает летом в Атабаево, но живности всякой ночью бегает тоже масса. Это ежи,кошки,крысы,мыши,собаки,ужи. Все что люди выставляют у себя из остатков еды у палатки, они растаскивают по своим норам под домики. Неприятности ночью случались конечно тоже, это мешало очень спать, но опять же – не всем.

   С приездом Игоря Лезинова в наш палаточный городок у нас появилось после посиделок недостающее седло (стульчик раскладной ) которого у нас так не хватало, и он стоял у нас до конца нашего пребывания там.Но как известно с приятным моментом иногда  предоставляется "ложка дегтя".    В нашем случае ей было  его авто – на котором срабатывала сигналка, и очень громко орала на весь городок.

    После первого 15 минутного сета , Я сбегал за ним на дискотеку, в столовой , и сказал ему, после чего он пошел ее выключать, потому как трели беспрерывные сигнализировали тревогу, причины которой не мог объяснить и сам Игорь. Особенно причины ее срабатывания.

    Я и Ренат очень беспокоились по этому поводу, потому что это продолжалось через каждые 2 часа всю ночь. А Дениса и Сашу Баринова это не беспокоило ничуть. Они усердно давали храпака в своей большой палатке и ничего их не беспокоило.

    Гонки с рассказов друзей начались с предшествующей гонкам тренировочной гонки. Результат как я понял со слов коллег их совершенно не устраивал!

    В день открытия соревнований ветра как всегда не было , гонки отменили. Зато на следующие дни ветра гонщикам хватало чтобы полноценно провести 12 заездов. Гонки начинались с утра , примерно после 10ч И продолжались с перерывом на обед(иногда) до вечера.

    Наши гонщики каждый вечер после гонок приходили в лагерь уставшими , измотанными, но очень эмоционально настроенные на лучшие результаты. Я видел как непросто дается борьба среди многих профессионалов ,которые имеют достаточный опыт для призовых мест и снаряжение соответственное для этого.

Когда меня увидел Руслан А. то очень удивился встрече.

       Оказывается меня встречать на домашнем споте Сингели например, или Ташкермень ему более привычно и обыденно. В последние дни после награждения вечером в столовой призеров, наутро мы разобрали прицеп, точнее его верхний трубчатый каркас, и высота его стала значительно ниже, и парусность уменьшилась.

 

                                                 ОТЪЕЗД:

  Утром 13го собрались в 8 00 и выехали с Серфприюта домой, т.к. наше путешествие по плану проходило и Ренату надо было 15-го выйти на работу с отпуска.

     Приняли решение ехать кратчайшей дорогой через Волгоград, Сызрань, Ульяновск, дорога была намного быстрее, и дороги были в относительно нормальном состоянии, хотя в России отсутствуют четкие определения качественного дорожного покрытия.

   В Апастово пришлось совершать объезд по знакам трассы, он был около 50км, большой крюк. С чем это было связано не узнали.

    В Казань прибыли изрядно уставшие вымотавшись дорогой ,также как и уезжали, все части тела были заиндевевшие .

Вывод по споту: Место для катания отличное , но на отжим я кататься решился только 1 раз ,сделал пару галсов.

    Все новички катают на отжиме без проблем, т.к. для них это норма, и на наших глазах постоянно при стихающем ветре народ спасалка достает с воды с упавшими кайтами. Ветер на месте дует достаточно часто и очень эффективно.

   ФОТО с поездки:

Видео с поездки .А.Павлов.

Видео заката,

Разрушения на Должанке после Урагана 24 сентября 2014года.

Автор: Владимир Саланкин. Кайт клуб «KITEKAZAN.RU» 89179139264 , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.kitekazan.ru    Рецензия :   Гузель Саланкина.

s