Маршрут Атабаево-Казань на кайтах Nobile 2014 год 10 марта- 83 км.

В мартовские праздники , от друзей услышал про сбор на маршрут Атабаево-Казань, решил присоединиться.

           

 Давно уже пробовал дважды пройти этот маршрут. Оба раза в 2008 году , первый раз в большой компании кайтеров, - меня передозило на старой Ске Кабрина 17м был,,не смог отрезаться к стрелке и слиться в русло вслед за всеми.

            Второй раз долго собирались, и поздний выезд- добрались только Санты к темноте(до Казани поехал только Азатович Айдар,самый беспредельщик) . Погода на 10 марта 2014 года сулила приятную солнечную теплоту, и ветер от 5 до 10 мс юго-западного направления.

          Утром в 9 00 встретились на Волочаевской , мы с Ренатом соседи , а Денис приехал на авто ,Решили ехать на авто универсале с Гузель, на топливо сдал 250р до Атабаево хватило, отвезла туда к 10.20 ,в 11.11 из точки первого левого галса отзвонил ей, сообщив что все в порядке, уезжаем в Казань . 

Оборудование :(Владимир Саланкин кайт NOBILE T5 14m2 2013, Доска Race Tzar Nobile 2014.,Ренат Хузин -Кайт Т5 NOBILE 12м2 2012г, доска Nobile  NHP 157 2014, Денис Степанов кайт Liquid Force 12m2, доска Bananaskates 164)

          Ветер был 10-15мс, Юго-западный. Направление ветра на схеме указано желтой стрелкой. Запускались у голубого дома, среди кайтеров именуемого как..»Прокурорский»)) . Ветра было мало,т.к. в подветренной зоне были, но отойдя на косу ситуация резко усилилась по силе ветра.

....Мне лезли навязчивые мысли- Почему взял 14м кайт?? Можно было взять 10м, или 12м2 .Но бой с ветром при лавировке продолжался… Ехали не быстро, 10-13км с лавировкой на стрелку, против ветра. При прохождении в опасной близости к острову справа ветер был готов наизнанку вывернуть кайт т5 14м и его дергало изо всех сил, но затянутый триммер и конструктив кайта не дал темным силам зла , совершить преступление.

            Пройдя отметку стрелки, стал двигаться побыстрее на слив под небольшим углом. Ренат и Денис шли позади, с небольшим отставанием, и мы были на прямой видимости. Первый привал сделали в большом разливе Волги (между Тетеево-Красновидово), Солнце светило нещадно, но былого ветра не осталось и следа. Ветра не было почти совсем 1,5-2мс.
 Попили чай, сделали фото на память, и поели перемячи Дениса. Недалеко у моего купола остановился чел на снегоходе и по H-free общался с кем то по телефону, после чего он уехал в сторону Казани.

           Кое-как перезапустили кайты в слабые начавшиеся порывы, 3-4мс , и погнали дальше в сторону Голубого залива. Далее при подходе к заливу я предупредил товарищей что лучше держаться правого берега по ходу движения, т.к. больше шансов ехать на слабых порывах.
 Гора напротив залива на другом берегу может экранировать , и мешать проходу ветровых потоков, ехали и останавливались, двигались понемногу. Был участок где я шел   100м пешком, тащил свой кайт волоком.

           У группы рыбаков , вопрошающих : «- Чего не летим??» С удручающе шаблонным вопросом , и его естественно лезущим в без того глупую голову вопрошающего ответом: «Нет ветра» попробовал расшевелить кайт, поднял кое-как , увидев у Дениса летающий кайт. \

       Попытка увенчалась успехом, я поехал дальше на ускорении в сторону кордона, и там увидел Руслана на его Озоне 19м надувном.Пообщались, сняли это видео, и я поехал дальше. В сторону Борового Матюшино.

      Еще много раз попадал в штилевые зоны у Светлой поляны и Борового Матюшина, но я дошел до Санты без помощи снегохода. У Санты приземлили, ветра было очень мало. Попили чаю, позагорали, послушали рассказы от Руслана что на 2 км выше от нашей точки дует 10мс, порадовались, и подумав что сойти с дистанции сейчас можно, но лучше дойти до Казани самим с кайтами.

            ...Решиться и сделать это!

        Нас предупредил Руслан что у Зеленого Бора и в направлении противоположного берега делают канаву посреди льда –работает на середине Волги земснаряд ( на барже установлены два экскаватора , копающие под водой дно реки. Опасное соседство было соблюдено дистанцией, кайт не был посажен на множественные колышки из дерева которых там навтыкали приличное количество- для направления хода землеройных работ (по всей видимости) И после земснаряда уже без остановок прошли до Брюсова!

По пути встретили двух персонажей- Диму и Тимофея с Васильево. Оба были на парафойлах, шли в сторону Камского Устья с палатками .

       На закате дня силы уже были истрачены, их хватило только на то чтобы собрать кайты, и упаковать все в авто, и дома переодеться в сухие одежды.

            Маршрут был пройден, все было благополучно, ссылку можете видеть тут. Записал трек Ренат навигатором. Мне повезло что кайт я использую именно Nobile и рейсовая одноименная доска для рейсовых гонок также делает катание по одному курсу просто шикарным.

Преимущества оборудования Nobile при использовании в маршруте в разные ветровые условия:

-Не нагружается одна нога, распределяется нагрузка по обеим ногам одинаково.

-Доска не рыскает, а идет строго по курсу,

-При езде на кайте в сидячей трапеции не загружается спина, т.к. даже при небольшом отвешивании назад .

-Кайт т5 Nobile 2013 в 10-15 мс очень стабилен, и мягко обрабатывает порывы ветра, делая комфортным катание.

Единственное - триммер немного ослабляется из за рывков особо сильных. Но это дело не особо страшное- ослабляется понемногу и совсем чуток.Лечится заменой триммера или чисткой.

-В слабый ветер –отлично тянет на слив по ветру.

-Имеется легкий рестарт при ветре от 3мс. (2 способа перезапуска )

-Легкая планка при катании.

-Управляемость кайта оптимальная.

 ВИДЕООТЧЕТ 

В заключении сообщу что в Татарстане очень радуют рейтинги Nobile (количество используемого оборудования – кайтов и досок) и это серьезный факт. В обучении мы используем только новые кайты, и каждый год обновляем модельный ряд кайтов и досок. Все кто хотя бы раз пробовали пилотировать кайты Nobile –остаются влюблены в них навсегда! Компании 10 лет и она развивается вместе с Вами!

Подготовил статью Владимир Саланкин. Кайтклуб Казань 2014 год , 79179139264

s