Маршрут из Казани в Атабаево на гидрофойле с кайтом.


Уже не первый год мне очень хотелось его пройти( после не очень успешного маршрута по Свияге в августе 2018го ).

      Решение о выходе на маршрут принималось быстро, за несколько часов до выхода. Но это потому, что я ждал условий. Первое условие - северный ветер. Он продувается по акватории более стабильно, а главное - он будет в камском море и Атабаево.

     Под ЮГ в Атабаево всегда есть большая вероятность отсутствия ветра. Второе условие - сила ветра. Ветер должен быть уверенным, не больше 10 м/с, для гидрофойла это удобнее. Ветер должен быть по всей акватории, тут помогают космо карты и другие прогнозы типа GFS, ICON, HRLAM. Ну и конечно, карта осадков текущая, на предмет грозовых туч. Под грозовые тучи ветер меняет направление, стихает, бывают шквалы и пр пр.

     Так же хотелось бы пройти маршрут по теплой воде, т.к. так проще спасаться и надо брать с собой минимум одежды. В общем в этот день все совпало и я принял решение идти. Кайт F-one Furtiva 12 m, гидрофойл f-one на фрирайдном крыле. В маленький 8 литровый рюкзак попала бутылка воды, батончики, павер банк, и шорты с майкой. На шее телефон и камера. Стартовать было непросто, северный ветер это чистый отжим для брюсова + тень от деревьев. Но за 10 минут я как то смог поднять на порыве кайте и восьмерками выехать с ветровой тени. Первая остановка была в 300 метрах от косы локомотива. Тут я воткнулся в дамбу под водой"старый аракчинский тракт", где воды было по колено.

      Воткнулся рукой и ногой в острую ракушку, порезал руки и ноги. Запачкал планку и доску, но примерно через пол часа кровь остановилась. Едем дальше. Обогнул острова Маркиза прижимаясь к речному порту. Далее план был идти, прижимаясь к высокому берегу. Ну тут пошли водоросли и тина. Она была как на середине Волги, так и на фарватере! Как это работает? Ты валишь полным курсом, впереди тина и водоросли, которую при волне и ветре увидеть практически нереально.

        Втыкаешься крылом и падаешь на скорости от 30 км ч жестко. Крыло остается выше по ветру. Обычно его несет волной очень быстро и надо просто его подождать. Но тут оно застряло в тине, и может почти не двигаться. Поэтому добраться до него не так быстро и просто. Далее распутать ГФ, надо его перевернуть и двумя руками снять водоросли и тину.

       При этом не уронив кайт. Кайт поднят в 4-6 м/с не так просто. Мелей на Волге полно, есть много мест где можно просто встать по грудь.

      Так в первой половине пути у меня было больше десятка падений. Ветер не добавляли, но дуло стабильно, чувствовал спокойствие. После Санты шел по фарватеру. Навигации почти не было. Пару встречных барж, пару попутных барж обогнал, курсами мы не пересекались, поворачивал заранее. Постоянно смотрел по сторонам на предмет метеоров, но сейчас их ходит очень мало, и их не было совсем.

      Попалось пару яхт на попутном курсе. После голубого залива Волга стала уширяться, пошли самые красивые места (и дома на высоком берегу Волги). Следующие 50 км без единой точки схода. То есть выйти на берег было можно, но добираться до цивилизации очень неудобно. Старался эти мысли не прокручивать лишний раз. Ведь уже виднелась Атабаевская стрелка.

      В середине пути я уже хорошо понимал, что иду не очень быстро и не очень полно. Такие были ветровые условия. Поэтому километраж рос, время удлинялось. При подъезде к "атабаевской стрелке" проплыл катер МЧС.

      Они через громкоговоритель поинтересовались все ли у меня нормально! А ведь тогда все было уже прекрасно. Я огибаю стрелку примерно в 500 метрах от леса и тут начинает дуть очень плотно! Ветер 8 -10 м/с.

     Это позволило мне взять хороший курс на лавировку. Я сразу понял, что зарезка в Атабаево будет простой, а этом был один из принципиальных моментов! Поэтому буквально за 2 галса я вышел на поляну!

      Почти 4 часа маршрута, в движении на воде примерно 3:45. 97 км пройдено, средняя 25 км/ч.

     Пару десятков падений на тине. На гидрофойле идти комфортно, и не так сложно физически. Но нужна хорошая техника движения по большой волне и на высокой мачте. Нужно не терять концентрацию и внимание.

     Гидрофойл максимально расширяет ветровой диапазон и позволяет ехать в ветер от 3 м/с, зарезаться в сложных условиях, то есть присутствует уверенность. Но водоросли это главная проблема, которая может обернуться сходом с маршрута. В сильный ветер есть риск не вернуться к гидрофойлу если он застрянет в тине. В слабый ветер - уронить кайт и не поднять.

    Поэтому я не уверен что хочу пройти этот маршрут еще раз.

    До сезона водорослей - конечно да. Еще я понял что никогда не пойду в маршруте на твинтипе, насколько это утомительно и физически сложно. На серфборде - может быть.

    Ну а конец маршрута был банален: Я выпил пол литровую бутылку воды, первый раз за 4 часа маршрута. собрал вещи и вызвал такси. Стартовал с Брюсова с 13 часов, в 18 30 я был уже дома!  ссылка маршрута.

Видео ниже 

 

 

s