1 апреля 2019 го в Турции (Аланья)
Как-то подзабылся отпуск в суете, и оказалось что уже 2 года в делах, и никуда не летали отдыхать, и кататься с кайтом.
Спонтанно все произошло, взяли путевку в Турцию, отель 4 * на второй линии в Аланьи. Вылет 28 марта, из Казани, обратно 4 апреля 2019го. Все произошло быстро и спонтанно, ну и собственно кайт снарягу решил взять, благо только сплит гидрофойл Nobile, с колесным гольфбагом высотой 1 м, не сильно отягощал габаритами.
Даты были такие потому что по работе не получалось лететь в другие, и мы все же решили лететь. Денег это стоило просто космических поэтому, 51 000р на двоих. Ранее в прошлые года как то удавалось летать более бюджетно, (27 000-33 000 на двоих за 8-9 ночей).
Ну да ладно, это Турция, а не Вьетнам конечно, пойдет и так.
Отель простой, без всякого рода изысков, обычная тройка, но видимо недавно получившая 4 звезды за какие-то заслуги.
Каждый день был дождь, и температура воздуха началась от +14 С до 22 С (в крайний день) .
Мы чтобы не отупеть от скуки решили исходить весь город, и снимать и фотографировать. В целом за все дни мы прошли около 66 км всего, из них каждый день примерно были треки по 8-10 км до обеда и 9-13 км после обеда, и даже после ужина.
Хотя конечно размещена эта статья на кайтовом ресурсе , про сам кайт и катание на нем в этой поездке практически нечего писать.
Причина банальна- не попал в нужный прогноз..
т.к поездка была спонтанная и на том побережье мы были 1 раз (приезжали в 2015ом из Окурджалара в Аланью на один день, и ветер тоже был в норме , но это было на майских праздниках.И теплее было, существенно, ну и климатические условия этой местности видимо создавали все условия для движения ветровых масс.
Но не в этот раз.
Каждый день моросил дождь, ветер задувал с гор ( отжим) кататься смысла не имело по соображениям безопасности, и крайней нестабильности ветра, (порывы).
Прогулялись до их легендарной горы, поднялись на фуникулере наверх, оттуда сделали снимки, спустились пешком, и погуляли по городу.
Итак гуляли по разным направлениям каждый день.
У подножия горы зашли в пещеру Дамлаташ, которую все пиарят из-за расположенных в ней сталактитов и сталагмитов, но..увы, посещение не было таким уж прям удивительным, мне показалось что за 6 лир с человека нас немножечко облапошили, потому как сама пещера имеет форму норы, и не имеет никаких тоннелей, и ходов. Что же касаемо сталактитов и сталагмитов, они почти в большинстве были похожими на искусственно сделанными . Но это не точно.
В детстве я побывал в Кунгурской пещере, и видел как все естественно выглядит там, и имею представление. Тут очень было похоже на фейковый развод для туристов. Больше 5 минут там делать нечего. Не рекомендую.
Со второго дня этой небольшой поездки купался на море, конечно таком еще прохладном, но после первого заплыва становится вполне комфортно поплавать и поболтаться на волнах.
Сами пляжи Аланьи на восточной части от горы состоят из мелкой гальки с песком,а также иногда вход в воду застилает закаменелость песчаника. По нему очень опасно передвигаться и заходить в воду по нему не очень удобно- поверхность покрыта водорослями , скользит и сама по себе неровная. Этакий бетон , но неровный и скользкий.
На пляже были участки без этих окаменелостей, где прямо по гальке можно зайти в воду, и именно в этих небольших участках я купался, как и другие русские (но не все конечно).
На гидрофойле кататься без риска налететь на подводные окаменелости я бы не стал. На мое счастье на 4 ый день , когда появилась хоть какая -то надежда на минимальный прогноз - ветер в берег под 45 и примерно 3-4 мс. я прибыл на пляж, собрал гидрофойл , и решил покататься .
Еще издали по улице я видел как искрится мелкими волнами море, показывая что ...ДУЕТ хоть что-то!!! но...
Естественно до катания дело не дошло. Просто помахал кайтом на берегу и все завершилось. Прокисания по ветру были очень долгими, и по опыту в воду заходить , в такой ветер не имело никакого смысла.. разве что посмешить обывателей, которым это было в диковинку.
Подождал час и свернул все кайт-барахло , отвез в отель. Больше ветра подобного этому не было в оставшиеся дни.
На этом про кайт у меня все. Больше писать не о чем. Алания по моему мнению для кайтсерфинга мало подходит, ну или если только повезет с прогнозом. Но не забывайте про подводные окаменелости, это очень непредсказуемое недоразумение, которое нужно учитывать при планировании катания на кайте.
Треки прогулок если надо, могу скинуть, мы были в отеле ARSI но и сам отель честно говоря , самый обычный, заурядный. Мы перестали стремиться в 5 звезд, чтобы убрать все соблазны объедаться ассортиментом вкусной еды, и вполне консервативно поесть в трешке- достаточно чтобы не умереть с голода.
Плюсы: ни разу не встретили дебоширов, и алкашей скандалистов. Наверное им нужны более шумные большие отели с шикарной едой, выпивкой, анимацией, и досугом (дискотеками,шоу и т.д.) В нашем ничего этого не было.
Впрочем тепла тоже ночью немного не хватало, было достаточно прохладно, а петухи утром с 4 утра за окном кукарекали, создавая неповторимый колорит деревни-города .
Еще недалеко был какой -то парк закрытый, на территории какой то организации, и проходя мимо него днем по набережной, мы видели как там кормят индюков и индюшек, и других птиц, павлинов в-частности. Последние и ночью сильно орут, их крики мы слышали в отеле.
Из экскурсии только одну поездку приобрели у Аннекса - поездку в Анталью в Аквариум. Да там интересно, и посчастливилось видеть как кормят морских хищников. Это было великолепно!
Сама эта экскурсия стоила 50 Баксов с человека, включала в себя трансфер до Аквариума и входной билет + дорогу обратно в отель.
Искали как самостоятельно сьездить туда, но прямых автобусных рейсов с Аланьи не было, как выяснили на автовокзале. А если и есть то только до провинции Манавгат, и оттуда еще 3 км. Посему решили купить готовое у турфирмы.
Хотелось сгонять в горы на озера посмотреть, но увы не получилось, хотя итак много км накрутили пешком и очень много посмотрели.
Необычности: в отеле постоянно со всеми знакомился и контактировал молодой парень, как позже выяснилось, он родом из Алматы, и переехал в Аланью более 5 лет назад с родителями. Работает в отеле, продает спа-процедуры при отеле есть банный комплекс ( хамам, и массажные услуги).
В один из последних дней разоткровенничались, он сообщил что в море не купается, после того как увидел на пляже выброшенную тушку акулы, и показал мне фото на смартфоне (туша акулы находилась на фоне их горы) . Для меня это было необычным известием)))
Немного необычным.
Еще мы посетили саму башню , символом города она является с давних времен, недалеко от нее был еще док старинный, но в тот день он почему-то не работал, и туда не было возможности зайти.
Прогулялись до маяка, тоже красиво, и необычные виды на город открываются.
В городе везде расположены кормушки для кошек и собак, и местные жители постоянно их подкармливают. Кошаков ооочень большое количество, они повсюду! очень добрые и контактные, равно как и собаки, которые также бегают беспризорно на всей длине набережной, и клянчат еду у прохожих.
Вполне повезло в плане свободы передвижения и почти минимальной активности всех "продавашек" от марины до города , если не идешь по торговым рядам улицы с палатками, то особо никому твоя персона не интересна. Потому и поехали в не сезон, чтобы спокойно чувствовать себя на прогулках.
Видео ниже
В.А.Саланкин специально для @Kitekazan 09/04/2019