И Вновь на зимовку нами было выбрано не самое заезженное направление

для кайтсерфинга. Пара древних отзывов в интернете сообщали, что мексиканские споты намного лучше вьетнамских, архив виндгуру давал надежду на хорошие ветра, а совокупность хорошей инфраструктуры, природы и исторических мест гарантировали удобство для жизни с детьми, удаленной работы и интересного досуга в безветрие.

 

Было решено, для долгожительства лучше всего – Канкун!

 

Что я знала о Мексике? Текила, кактусы, сомбреро и мафия.

 

Текила оказалась хороша, кактусы на вкус не очень, сомбреро никто не носит, а мафия периодически между собой устраивает разборки. Жилье в решетках на окнах и дверях, а местами и с забором с электрическим током. А на улицах и пляжах курсирует много полиции в полной униформе, бронежилетах и с автоматами. Сначала пугает, потом привыкаешь.

 

Но это все не важно, потому что в Канкуне оказались самые лучшие условия для катания из всех мест, где я была (по сравнению с Муйне и Бали)

 

Канкун – это город-курорт на полуострове Юкатан. Точнее, курорт – это зона отелей, а за ними – обычный город с безопасными районами и не очень безопасными, по которым видно сильное классовое расслоение населения. Все пляжи являются общественными и на них можно спокойно пройти. На пляжах в зоне отелей кататься нельзя.

Сезон ветров с ноября по май. Дули преимущественно северные и восточные ветра, реже запад и юг. С декабря по март, пока мы были, ветра дули 60-70% дней в месяц. Самый ходовой размер кайта был 12, реже – 9, но мне бы пригодился и размер поменьше. Пришлось пропустить несколько дней из-за более сильного ветра. Но чаще всего дуло 8-9 м/с. Ровный, чудесный ветер!

 

При северных ветрах температура воздуха падает до 25 градусов и становится прохладно на ветру, поэтому очень пригодится длинный гидрокостюм.

 

Кайт школы есть по всему восточному побережью Юкатана (Канкун, Исла Бланка, Плая дель Кармен и Тулум). Но до кайтстанций Плаи дель Кармен и Тулума мы так и не доехали. Там ветра дули намного слабее.

 

Мы были на двух спотах – это Исла Бланка и пляж Корал в Канкуне.

 

Исла Бланка – длинный узкий полуостров рядом с Канкуном. С правой стороны – море и волны, там никто не катается. С левой стороны километры флэта. Сначала, пока дул чаще север и иногда запад – мы катали там.

 

На Исла бланка два места для катания. Самый дальний – бескрайние просторы воды по колено (в некоторых местах по пояс), очень удобно для катания под любые направления ветра, в случае чего – встал и вернулся пешком. Никаких удобств нет – просто пляжи (максимум шатер от солнца от кайтшколы). Въезд на машине к споту – 50 песо за двух взрослых.

Второе место на Исла Бланка – Икарус. Полностью оборудованная кайтстанция с отельчиком, бассейном, кафе, горячим душем, переодевалками, спасалкой и детской площадкой. Там уже глубина по грудь. Удобно кататься под западные ветра. Один минус – место для запуска для одного и только с воды под берегом. Поэтому на взлет и посадку иногда была очередь как в аэропорту))). Вход на двоих стоил 150 песо.

А еще на Исла Бланке обитают вот такие живые ископаемые – мечехвост. Их популяция близка к угрозе вымирания. Они безопасны и пугливы.

В конце января-марте чаще дули восточные ветра и мы переместились на пляж (Playa Coral) в конце зоны отельеры рядом с Вентура парк. Пляж для местных и френдли для их собак, кайтеры на нем занимают небольшой участок, и сильно рекомендовано не выезжать к отдыхающим. Посещение бесплатно! Новый год по российскому времени мы встретили здесь!

Этот спот я полюбила всей душой. Голубая вода кариб, белый песок (только когда стало теплее, на берег стало выбрасывать очень много водорослей). Кораллов нет, морских ежей нет. Водоросли на дне растут местами. Глубина, волн нет, народу не много. В среднем на воде каталось человек 10 плюс 2-3 ученика в сторонке. Постоянно приезжали одни и те же люди и инструктора со своими учениками. Иногда редкие туристы в двухнедельном отпуске.

Несколько раз были сложности на воде – к нам сразу подъезжали местные инструктора, спрашивали все ли ок, спасали доску, отвозили доску на берег или давали советы. А на берегу помогали распутывать комок строп. Без всяких денег.

 

Атмосфера была домашняя и очень дружелюбная!

А когда не дует, есть куда съездить – древние города Майя, сеноты, снорклинг, парки, пляжи, много развлекательных мест. Но как и положено для курорта, на котором больше всего отдыхает американцев, цены на развлечения соответствующие.

 

Если вы летите не по туру, то добираться до Канкуна из России регулярными рейсами долго. Если у вас нет американской или шенгенской визы, то транзитом через Европу или Америку не пустят. Выход один – лететь на Кубу, там отдохнуть и переночевать (пересадок удобнее нет) и на следующий день лететь дальше. На Кубе у нас была знакомая, которая организовала нам такси за 25 куков в одну сторону (в аэропорту цена 60) и жилье в касе (комната в квартире) за 35 куков за сутки. Поужинать на четверых нам хватало 14 куков. Кому нужны ее контакты – обращайтесь.

 

Цена полного авиаперелета Казань-Гавана- Канкун и обратно вышла 70 тыс рублей на человека.

 

С декабря по февраль – это период высокого сезона и цены на жилье повышаются. Поэтому если приехать в высокий сезон искать жилье на месте – можно сразу не найти или будет завышена цена. Цены различаются в зависимости от района (в более опасном районе и цены ниже). Мы бронировали жилье заранее через Airbnb в 15 минутах езды на машине до пляжей в зоне отелей. Машину бронировали сразу на 3 месяца на сайте rentalcars.com у America car rental.

 

Литр бензина стоит 70 р за литр. Еда стоит примерно также или немного дороже, чем у нас.

 

Еда – это второе, что понравилось мне после ветра) Мы в основном закупались в супермаркетах и готовили дома. Овощи, фрукты, море свежей зелени, морепродукты, мясо, выпечка, сыры – очень большое разнообразие и все очень вкусное.

 

Дополнительный плюс Мексики – отсутствие визы. Точнее, она есть, но простая и бесплатная. Нужно всего лишь зайти на сайт посольства, заполнить анкету и сразу же получить электронную визу формата А4, по которой можно жить полгода. Это электронное разрешение нужно распечатать и предъявить, когда садишься на самолет в Мексику. Обладателям шенгена или американской визы можно въезжать и без электронного разрешения.

 

На английском не говорят. Знание испанского будет очень кстати.

 

Три месяца пролетели незаметно и хотелось остаться еще! Так что рекомендую Мексику для долгожительства и кайтсерфинга!

 

 

Елена Арно , для Kitekazan . 26.03.2019 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить