Хочу поделиться опытом длительного проживания на Бали и катанием там на кайте, т.к. считаю что это будет многим интересно райдерам, катающимся уже давно, и также новичкам.

         С чего начать свой рассказ? Думаю это фото подойдет для начала..

        Когда мы готовились уезжать на Бали со всем снаряжением, мне очень недоставало подробной информации в интернете о кайт-серфинге на Бали.

И сейчас, по приезду, специально для Кайтказань, я подвела небольшие итоги по кайтсерфингу за 4 месяца нашего пребывания там. Конечно, Бали не то место, куда стоит ехать исключительно ради кайтсерфинга.

      В-основном туда едут за серфингом и прекрасными волнами, за природой, уникальной атмосферой и энергетикой, интересной культурой и традициями местного населения. Но как же поймать экстремальный кайф тем, кого от ветра прет больше, чем от волн?

         Ловите инструкции. Итак, на Бали бесконечное лето. Температура круглый год почти одна и та же 26-28 градусов. И всего два сезона:         Сезон дождей (ноябрь-апрель) и сухой сезон (с мая по октябрь).

         В сезон дождей дует нерегулярный западный ветер, в сухой сезон – сильный постоянный восточный ветер.

     В сезон дождей дожди идут в основном ночью, недолго днем. В остальное время светит солнце. Крайне редко затянуть дождями может на пару недель. Температура воды поднимается до 30 градусов, очень теплая. Западный ветер дует нерегулярно, с разной интенсивностью. Но все же получше, и почаще, чем казанским летом. Мы катались 1-2 раза в неделю и на 9 размере кайта, и на 12-шке.

        Катались мы только в южной половине острова, про нее и напишу. Работают в сезон дождей западные споты – Джимбаран, Кута, Чангу. Здесь вам пригодятся навыки преодоления 2 +/- метровых волн. В Джимбаране больших прибойных волн нам не встретилось, был умеренный чоп. А вот в Куте пришлось пополоскаться (только мне, Альберт прекрасно катал))). Минусы: западный ветер гонит океанический мусор к западным пляжам острова. На конец декабря-февраль от сказки остается одно название. Берег усыпан пластиком и прочими плохоразлагаемыми отходами.

       Его постоянно убирают, но он плавает и в воде. Глядя на это понимаешь еще острее, как важно беречь природу и серьезно относиться к вопросам бытовых отходов. Мы попали уже на остатки мелкого мусора.

          Мы нашли еще один спот рядом с нашим домом (так и назвали его «домашний спот») – полуостров Беноа со стороны моста, между черепашьей фермой и Villa Alamanda. Там флэт и воды не больше метра глубиной. На домашнем споте Беноа мусора нет. Но есть местами деревянные колышки в воде, где местные жители ставят сети. Поэтому нужно быть осторожным во время начинающегося отлива. В отлив воды там нет совсем.

               В апреле меняется ветер с западного на восточный и мы попали на полное безветрие на весь месяц.

Настоящее межсезонье. А в мае начинаются восточные ровные ветра – вот оно кайтерское счастье! Чистая голубая вода!

Привет Вам, ежедневные каталки! Дуло в основном 7-9 м/с. Иногда на 9-10 м/с. Говорят, самые сильные ветра дуют в августе-сентябре. В сухой сезон вода становится прохладнее, воздух суше и ветра вечером приносят прохладу. Здесь уже не помешает тонкий полузакрытый гидрокостюм.

            Мы катались недалеко от дома на Нусе Дуа и на Гегер Бич. Гегер бич понравился больше всего, потому что в отлив там остается вода и есть где катать). На этих пляжах почти всегда флэт (вдали рифы и они гасят волны), но есть особенности в зависимости от уровня воды. Потому что на кайтерское счастье влияет не только прогноз ветра, но и график приливов и отливов. Можно прийти – а воды то и нет! Разница уровня воды между приливом и отливом может достигать до трех метров. Когда высокий уровень воды – то волны легко проходят рифы и флэта на восточных пляжах нет, а есть чоп и сильная прибойная волна. Поэтому нужно поймать идеальное сочетание ветра, середины между приливом и отливом, или отсутствие свелла.

 

Еще нас пыталась прогонять охрана пляжей при отелях (даже если их пляж не трогаешь). Вопрос решался улыбками и клятвенным обещанием не заезжать в загон для тюленей зону буйков, либо просто обещаниями «Да-да, уже уходим», либо встречной атакой: «А покажите ка правила, где это запрещено». Но улыбка помогала чаще.

Еще имеется кайт-станция в Сануре (кайты кабрины) (сайт http://bali-kitesurfing.org/kiteschool.html ), и еще парочка при серф-центрах. Но мы в этот район не видели смысла ехать. Но зато там можно взять в аренду снарягу, если нет своей. Полтора часа моей знакомой обошлись в 650 тысяч рупий (почти три тысячи рублей). Вода безопасна. Акул нет.

             Максимум можно наступить на морских ежей и порезать ноги о рифы на некоторых спотах, поэтому стоит носить гидротапки. У серферов был случай ожогов медузами (один смертельный от приплывших с Австралии редких португальских корабликов, аллергическая реакция), но мы медуз не видели ни разу, и от них достаточно одеть лайкру. А если уж прикоснулись – промыть уксусом (не водой!) и выпить противоаллергического. Еще полезно знать про отливные течения, как они выглядят и что с ними делать. Чтобы доска не уплыла в открытый океан. Мы с ними, к счастью, тоже не встречались.

 

Что еще?

Дом на месяц с двумя спальнями можно снять за 20 тыс руб в мес (а можно и за сто тыщ и выше), комнату в гесте - за 800 р в день. Аренда машины нам обходилась в 15 тыс. р. в месяц, бензин – 3 тысячи. Байк можно снять за 4 тыс в мес за простой вариант, но хорошие модели стоят дороже. На байке быстрее можно проехать пробки (а их на острове много), но на машине безопаснее и комфортнее. Особенно с детьми рекомендую только машину.

Питание.

В целом, по стоимости выходит так же, как и дома. Фрукты и овощи стоят дешевле, чем у нас. Зимой фруктов большее разнообразие, чем летом. Мясо и молочка стоят дороже. Местные кафешки называются варунг и ужин на четверых нам обходился примерно в 500 рублей. Главное найти хорошие варунги для местных.

Перелет.

На человека Казань-Бали и обратно с двумя пересадками (и около 30 часов пути) билет обычно стоит 50-55 тысяч, если заранее обеспокоиться. Виза ставится по прилету и бесплатно на один месяц. Можно купить сразу в аэропорту на два месяца (для обновления визы нужно вылетать на визаран). Хотите на полгода и без визаранов – нужно за пределами Индонезии оформлять социальную визу. Так что если и стоит лететь на Бали со снарягой, то надолго и основательно. А если не дует – то есть серфинг, прекрасная природа и очень позитивные балийцы. Поедем ли мы туда опять? Нам бы хотелось) Ведь еще столько спотов неизведанных осталось!

Елена Арно для КайтКазань,07.07.2018

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить