После 2 годичного перерыва в поездках заграницу в связи с политической ситуацией в мире, и нормализации отношений Турция-Россия мы решились на поездку вновь!

    Тему продолжения статей о кайтсерфинге в Турции было решено продолжать личным участием и приключениями спустя 2 года.

Мы приобрели с Гузель тур в "трешку"на 8 дней за 27000р на двоих и полетели в Мармарис.

На борту сытно кормят )) 

  К счастью, успел подойти к нам в Казань гидрофойл со сплит-доской Infinity split Nobile. который был и взят с собой в Турцию.  Отмечу что в связи с участившимися ужесточительными мерами авиакомпаний в плане перевозки спорт-инвентаря,такой набор гидрофойла и вейвборда одновременно -очень полезен для поездок кататься заграницу. Гольфбаг идет в комплекте с гидрофойлом Nobile всего (!)около 1м высотой,и для удобства оснащен колесной подвеской.

6 мая   Первый день катания в бухте Мармариса 

Хронологическая запись :  Покатался на пляже,в Мармарисе, после обеда 6 мая , кайт 14 м т5 нобиле,и доска Инфинити, ветра было мало, около 3 мс , Кайт держался еле . Просто на вейве не потащило, мало ветра. Видео .  Точка на карте - наш отель .    

    Ветер под 90 в берег, Принял решение снять вейв плавники,поставил крыло,собрав. Зарезался бодидрагом от берега и начал Катать на ноге. Вдруг.. откуда-то приехал катер береговой охраны, начал вытеснять меня на берег, сигнализируя сиреной и орали сложив руки рупором, жестами указывая на берег. Пришлось подчиниться,т.к. конечно льстит такое отношение, целый катер пришел)но... могли флотилию прислать с подводными лодками) 10 галсов сделал,сезон в Мармарисе открыт и сразу закрыт . Точка на карте -катался тут (запуск на суше ) 

        Вечером в отеле узнал из Фейсбука о том, что в Мармарисе отдыхают мои земляки из Воткинска (Юра и Виктор) и с ними повстречались вечером,узнали мы о том что они сняли авто в аренду,по 20$/сутки .Мы тоже планировали взять авто , но ценник такой найти не смогли, а звонить в контору где взяли в прокат мужчины мы не стали,не дошло дело. Договорились проще- я ездил с мужчинами и просто платил им  за топливо. Так мы и катались ,утром после завтрака мы выезжали кататься, и возвращались в 17-18ч, каждый день дул ветер. Гузель во время моего отсутствия с вновь обретенной знакомой Дилей и ее дочкой Полиной гуляли по городу, и открывали для себя все новые районы каждый день и совершенно не скучали.

 7 мая 

Хронология событий на катании с выездом из Мармариса: Катнул в Геково, спасибо за трансфер землякам кайтера из Воткинска Юре и Виктору,у них было 1 место в арендованном авто, само Кайт место красивое,ветра каждый день почти,вход на спот 30 лир( 4 дня назад было 15), из 30 лир 15 можно в баре потратить, пиво,вода или хотдог поесть,Все станции турецкие ,или точнее в одной есть русский инструктор -Денис,есть сайт и группа ВК. Денис живет в Акияке и сообщил что есть гостевые номера для проживания, и с трансфером с Даламана. Можно и продукты самому покупать или договориться о завтраках, ужинах. на станции же есть хранилка,переодевалка, компрессор. есть базовое обучение кайтинг и Есть обучение на гидрофойле,на лодке отвозят на глубину бухты,и там контролируют ученика пока он катает- тренирует. спорте Волны большой нет, почти как на щуке. Дуло около 6-7 мс и периодически скисало до 3_4 мс , катал на фойле, Кайт 14 м т5 нобиле, из минусов для фойла ,- возможна внезапная встреча с тортиллой( видел лично,рядом прошел. Народу много, и турки и русские,и европейцы. Завтра в Датчу поедем, возьмут земляки с собой.Что касается споров по оплате, наши друзья из Воткинска и я были против поборов -30 лир, они готовы были оплатить 15 лир и все. Но как потом сообщил Денис, когда к нему пришел босс кайтстанций - могли быть проблемы у русских. Заезд с дороги на Геково основной спот тут .

Заезд на бесплатный спот в Гокова.   Катаем и запускаемся тут. 

8 мая 

Хроника : День третий- Катать поехали в Датча, в два раза дальше от Мармариса чем до Геково,т.к. по прогнозу обещали юв, искали место выезда с дороги на море,с диким пляжем,выехали сначала на пляж около небольшой бухты с расположенным поблизости островом, на котором в поле видимости попадались козы дикие ( белого и черного цветов) ветра было мало,решили доехать дальше до самого поселка Датча,но там оказалось катать нереально- узкий пляж, набережная по всей длине поселка, близко деревья.запуститься нереально.спросили у местных про школы виндсерфинга,которые видно было с дороги,по левой стороне проезжали, местные отцы туда при нас прозвонили, и сказали что, не работает там станция,закрыта. Снова поехали обратно, заехали на станцию, вышли на берег,ветра было около 4 мс, под 45 в берег.катать можно,пляж на фото,удобный запуск. Подумали и решили вернуться в бухту к острову, там оказалось ветер скис, мало для катания,фойл не решился заряжать- отговорили,из за подозрения мелководья,вблизи острова( по воде цветовая гамма была светлого цвета). Ждали ветра,и он пришел около 15 ч с небольшими каплями дождя.дуло примерно 10 мс порывами, покатался Виктор, попрыгал, я на вейве без петель полез с кайтом за ним. Ужасная рвань, пару раз Кайт падал у меня и в воду и на берег, но все обошлось.Ниже на фото этот пляж издалека. Точка на карте

  Подъехал Алексей - Кайтер с России, с женой , он накануне оказалось тоже катался в Геково,но был на ДР. Станции. У него не было насоса, и он тоже как и мы искал место катать около Датча, увидел наши кайты с дороги, и свернул к нам.договорились ехать на старую станцию, вместе ,а Виктор поехал на слив туда по воде,пока мы туда помчались на авто. В результате там раздуло нормально , по-татарски, и мы успели накачаться до приезда Вити. Катали 3 часа,потом скисло , вышли на берег,сполоснуть успели гидрики и доски на станции,которую давно забросили,(вода была в шлангах,напор имел место быть)и даже были душевые лейки на двух персон (удобно сполоснуть после катания). Катали вчетвером, и как скисло,ждать уже не стали, было 18 ч. Около бухты где пробовали катать,очень узкий ветровой сквозняк ,мало места ,из за близости острова.Удивил цвет воды- будто синие чернила мешали с водой,очень темного цвета

Flow Datca Surf & Beach Club место станции на карте. (как найти по дороге в сторону Датча: когда справа видны с дороги ветряки, расположенные группами по несколько штук, после проезда первой группы,слева напротив будет виден вьезд в Отель с серфстанцией(на плакате баннере будет изображен виндсерфер), следующая там же слева станция-и отель будет тот,которые требуется. развернуться и заехать мимо отеля ,слева от входа ,вдоль забора.

     9 мая 

Поехали вновь на станцию, в сторону Датча, но ветер был оочень сильный, вернулись к бухте, там рассчитывали что будет послабже, но по факту там сквозило как из бутылочного горлышка, очень сильно, и даже поднятая на суше 10 ка Виктора сильно тащила, и дергала, до катания дело не дошло. Подъехал вчерашний знакомый кайтер Алексей, увидевший нас с дороги, и пообщавшись, мы приняли решение ехать на станцию опять ,чтобы подождать снижения ветра и покататься на 10ках.  По факту конечно дубасило также сильно, но дуло более ровно чем у бухты. поели, пообщались ,Алексей рассказал про свои приключения, про путешествия, про работу инструктором в кайтшколе в Бразилии.Был и в Кейптауне, катался и там, но по его рассказам там дует практически каждый день и все время на мелкие размеры кайтов (прим. автора- Алексей также подметил что недаром именно там проводят соревнования Big Air). лично мне было интересно в рассказах Алексея не столь его разные места путешествий, сколько его адаптация в Москве после длительных поездок,как обыватель я предполагал,что обычный человек не совсем просто может улететь на пол-года с женой вместе в Южную Америку и просто прилететь обратно и продолжать жить в Москве.Для этого наверняка требуется либо бизнес,или удаленная работа фриланс.. на что он сообщил только что есть кое-какие деньги регулярного дохода инвестиций, можно сказать (со слов рассказчика) бизнес в интернете. 

  Алексей и его жена, которая всегда на катаниях была с ним, сообщили что эта станция, на которой мы расположились, скоро заработает, так им сообщили в отеле (они вдвоем туда заезжали,спросить насос для кайта) Ниже на фото Алексей накачал кайт на станции виндсерфинга. Точка  на карте 

 Потом народ пошли кататься на 9м и 10м а я просто фотографировал и снимал на видео их катания, ну и искупался сам в мощных волнах!Очень весело!

   Катать на 14 м кайте не планировал, ибо ветер был за гранью доступного катания даже на затянутом триммере. После катания попрощались с Алексеем и его женой , и они улетали в Россию.  Кстати не рассказал , что они жили в Акияке (рядом с Геково) и катали они на станции Мерседес , по рекомендации какого то его знакомого турка.  

10 мая 

 Поехали опять на Геково, но решили поискать заезд на бесплатный пляж, чтобы не платить лиры алчным туркам за

Равиль Бурнашев мне скинул точку на гугл карте, и мы туда наведались.   

Хроника дня: 

Мы за свободное катание,без предрассудков. Дуло с самого утра,мы были первые на спорте,кроме маячившего вдали на глубине парафойла с гидрофойлом. Я накатал на фойле, большие волны на глубине и приличный для 14 м кайта ветер-5 мс,но без передоза.после 14 усилило,снял Гидроногу,покатал без петель. Временами ветер прокисал,снова прикреплял ногу,и на крайний заезд,снова катал без фойла,ветер уже был сильный 7-9 мс. Как и сообщал русский инструктор Денис, черепахи там встречаются.,видел, проезжая на вейвборде. размер панциря около 50-70 см, на глубине около метра находилась. Зульфия ожидалась с Ижевска, накануне прилететь обещала, но в залив со станциями мы не вкатывались.Но в тот день с ней так и не встретились.
       Парни Юра и Витя прыгали на мелководье в том же месте,где подъехали.,я катал везде по глубине на фойле от горы до горы. Пока была у нас небольшая передышка подъезжал какой-то турок на кайтборде с вейкботами и, остановившись в 5 м от нас с Юрой, сидевших на берегу он что то попытался нам объяснить по английски,"my beach..." И т.д. но мы пожали плечами ,и дали понять что ничего не бельмеса не понимаем. Естественно попытался нас развести на деньги,но мы платить не планировали, заехали через деревню,и КПП,или плакатов ознакомиться с оплатой не было.Спот дикий, оплаты не предусматривает. И больше никаких проблем не было.к нашему крайнему заезду к нам ещё рядом встали турки, приехавшие на авто,один из них кайтер,второй виндсерфер,серфер не катал,только смотрел на друга с раскладного кресла. Позже подъехали наши земляки с Нефтекамска: Эдуард и Ренат, тоже разложились и пошли катать.
В 17 ч мы свернулись,и помчались домой в отель,по пути заехали на смотровую площадку (фото на память)

11 мая 

Ветра обещались северные, на Геково не подходило, поэтому я с мужчинами попрощался, и поехали с Гузель на морскую прогулку на катере, всего 10$ на чел, судно Romeo , питание включено, было 5 стоянок, с купанием и выходами в городки прогуляться (трек прогулки).Маршрут проходил по бухте Мармариса, и прошли мимо Ичмелера.Интересная поездка, и очень разнообразит весь отпускной трип.
Такой ветреной Турцию я ещё не видел,всем рекомендую на майские!

Все фото с поездки

Еще есть места в Турции кайтовые : Урла, Мерсин, Алачати. Есть куда посмотреть, прокатиться.

Специально для Kitekazan подготовил материал Саланкин В.А. 89179139264 

Ниже видео , которое на данный момент удалил Вимео по жалобе на нарушение авторского контента. Поэтому все вопросы туда.

 

 

s