Летом 2016го Решили по традиции (уже третий год подряд) прокатиться на юга покататься на кайтах.

     Сначала прикидывали поездку в августе в Крым, но из-за летней покупки жилья и ремонтов, в бюджете был ряд сдерживающих факторов (время и стоимость).  Когда настал сентябрь, на Должанку (супербюджет) ехать ну оочень захотелось!

     В прошлом году ездил с Равилем , на его авто, нас было четверо в универсале, доски все ехали на крыше(серфовое снаряжение), и один из пассажиров не был кайтером(т.е. не было у него снаряжения). Вполне было нормально и уместно в плане удобства езды.  

    Альберт - наш пассажир и водитель из прошлогодней поездки уже в конце августа засуетился, спрашивал когда поедем, но т.к. потом при отъезде у него были дела на работе- поехали без него. Решили ехать на нашей машине Kia seed универсал , т.к. Равиль ничего внятного не сообщил (то ли еду,то ли не еду/ беру Вас/не беру Вас).С нами поехал Сергей Константинович (мы с ним уже мотались в 2013 ом на авто Рената Хузина в Благу(Ренат тогда только учился катать на кайте).  

    Раздумывать Сергей не стал, и сразу в пятницу в телефонном звонке моем ему сказал что : ДА, я еду! Сроки поездки - с 3 по 12 сентября .  Планы- сначала в Должанку, потом в Благу если ветра на будет на первой точке.

  Выехали в обед, в субботу, проскочили Ульяновск, и навигатор по нашему недосмотру повел нас на Саранск в сторону от маршрута.Потом вывели на Саратов, и уже проверяли его деятельность.

  К Ростову подъезжали- племянница Катя Винчугова приглашала уже два года в гости , но никак не было возможности- ездил не на своем авто и нас было много..

в Этот раз отвертеться от заезда в гости не удалось, и мы заскочили.  

        Нас ждал вкусный обед, и мы, отвыкшие уже за целые сутки дороги быстро сьели вкусные обеды.Спасибо огромное! И получили подарок рыбы сушеной и вяленой пакет! Потом его на след. день ели в Должанке с Ренатом Халиуллиным и обменивались рыбой на дыню с огорода его родителей. Очень вкусно. 

    От Ростова до Должанки было рукой подать, и приехали мы туда где -то к 18ч, уже в темноте,немного опоздали на чудесный легендарный закат в Должанке.

  

  9 сентября 2016го (хроника путешествия) :

-Получил нормальный доступ в инет, благодаря "Еле2" и пишу очередные повествования о наших приключениях в поездке катать на кайтах:

Выехав из Казани- первое что мы получили из сюрпризов- после Ульяновска не проконтролировали маршрут навигатора Гугл и он решил нас направить на Саранск, потом после него мы напрямую на Саратов и далее по регламенту.

Заехали к родственникам в Ростове , получили презент из рыбных вкусняшек , (потом ели на Должанке и очень сильно восторгались, очень вкусно,кстати среди названий рыб встретилась доселе нам неизвестная -"барабулька") .

На Должанке на палатки по 200р (на поле) селиться не стали а взяли нормальный номер в Элите 3 местн. за 1500р в сутки . Вполне приемлемо, и очень близко к морю (20 м) .Размещаться а палаточном городке как планировал я не стали ( жена была против), и взяли номера в Элите по 500р с чел. пару ночей там провели, пару дней послонялись по окрестностям. Гонщиков не встретили никого, палаточного лагеря не было в те дни, только виндсерферы там тусовались, кайтеры (их небольшое кол-во) расселились по номерам . Булыгина Серегу встретили перед стартом в первый день гонок, и Никиту Соколова тоже. Видел также его Маму -Людмилу, пока я пробовал поехать на гидрофойле  в прижим, ветра надувало только до 12 ч, а потом все скисало в ноль.  Два таких дня и мы решили прокатиться до Благи, т.к. там прогноз стоял оптимистично!

На утро ветра было мало, поерзали кайтом по небу стоя при этом ногами на берегу, даже на гидрофойл не хватало,и мы свернулись. Рядом отдыхали наши друзья- Ренат Халиуллин и Серега и Пашей. Подтянулись все участники кайт-соревнований в БАО"Серфприют" . Второй день из этих двух на Должанке мне пользы  дал больше в плане продвижек в обучении катанию на гидрофойле. Удавалось уже встать на крыло, но проезжал я недолго. Сначала пробовал на своем фифти 50 -12м, потом Серега с мск дал ASV  14м и на скисающем ветре мне реально было уже существенно проще выходить на режим.  Воды напился ооочень много! Падений было очень много, и предупреждения про ротовирусы что якобы в воде бактерии на меня не подействовали. Падал все равно!Обучение без этого не проходит ни у кого!  Вы,мои  читатели наверное  считаете иначе, но как только перейдете к реальным действиям- выходу на воду с гидрофойлом и кайтом , то сразу все это с сами случится!

ВИДЕО 

 


 

На след. утро ветра было чуть больше, получилось немного продвинуться в обучении катанию на гидрофойле, потом к 11 надо было уезжать с номера и мы свернулись. 

 Решили проехать на Благу- там прогноз был бооолее оптимистичным. Навигатор нас повел через Ясенскую переправу, и мы 20 км ехали по дороге как Должанская, (стиральная доска).к 20 ч приехали в Витязево, там разместились у Артема Жвакина "Дети ветра",и на утро планировали ехать на Благу (40км) но оказалось что прогноз сдулся и пол дня мы просто погуляли на пляже Витязево. Там было немного народу))...продолжение следует..

После пляжа в Анапе(Витязево) решили прокатиться до Благи и посмотреть как там катают.. оказалось что там ветер 6-7мс, и народу на голенькой тьма с кайтами)) Накачались, запустились, покатали .У меня 12 м фифти, со скимом было вполне, даже на твинтипе хватало вполне, пару раз прыгнул, на твинтипе. Много райдеров прыгало очень крутые прыги, с анхуками и всеми делами..Немного их поснимали. Тут же на косе встретили Зилю и Дениса Богаутова, и Серегу Чибрикова из Ульяновска.

Следующий день катали вату (на пляже Бугазской загорали).Целый день купали и загорали, к вечеру ветер слабый дали, и увидели пару чел на стороне Черного моря, с флайсерферами, правда пару галсов и купол одного залип на воде.На Сапе его вытаскивали.

   Направление ветра сменилось на отжим и парень попал в неприятную ситуацию. Такое бывает с теми кто в жажде покататься лезет на рожон. Таких учит жизнь! Очень хочется чтобы Вас -читатели не постигали такого рода неприятности, потому что -нужно знать меру(уметь отличать то что делать можно, от того что НЕЛЬЗЯ) . 

    Сегодня 10 го сентября утром прождали прогноз, ветра в станице было мало, поехали в 12 ч купаться на Бугазскую, позже съездили на Голенькую, ветра было мало, от 2 мс до 6мс порывы до 2 минут. 

  Такое катание не интересно и мы поехали покупали опять и домой в станицу.Завтра и в воскресенье будет прогноз, ждем и надеемся ! 

После этого на следующий день прогноз оправдался, народу на косу понаехало тьма, запуск был затруднен, то машины шныряют, то кто то кайт садит-поднимает, постоянно народ носится туда сюда.. покатались нормально, и еще пару дней, 

катальных, в воскресенье в обед после очередных катаний уехали в Казань домой.

 Кратко тезисы о поездке:(полный отчет будет скоро собран в полноценный рассказ)

1.Бюджет на двоих вышел с топливом ГСМ туда -обратно и с питанием ,проживанием не в палатках -17 000р ,сроки поездки -выезд 3го сент. в обед, приезд обратно 12го в 18 ч . Срок проезда туда 28 часов, обратно аналогично.

2. На топливо потрачено 11 500р.(стоимость топлива АИ -92 не в Казани -в других регионах от 36,до 37р \1л .

3. 6 суток ночевали в гостинках (2 суток в Элите на косе Долгая- 500р с чел, номер в 20м от моря),4 суток в коттедже в  станице Благовещенской -400р с чел)

4. Прогноз на Должанке не оправдался (по факту оказалось меньше чем предсказывало, но то что спот подходит для твинтип катания (есть флэт) и для катания на гидрофойле - с обоих берегов - глубина есть,подходит для этого типа доски)- поехали на Благу -там прогноз стоял норм.(на след. день после отьезда с Должанки - там дунуло на 9м кайты,сообщили знакомые)  

5. Километраж поездки составил около 4000км ,маршрут : Казань-Ростов-Ейск-Должанская-Ясенка-Анапа(благовещенская)-Казань

Плюсы спота : есть катание для твинтипов,вейвбордов,гидрофойлов, мало народу катает на кайтах, есть флэт, место для отдыха с малозагруженным народом пляжем,В сентябре из трех лет регулярных  поездок - только одна была с несостоявшимся прогнозом),чаще дует с северовостока.

минусы: Не кристально чистая вода (купаться тюленям неинтересно-ибо спот исключительно кайт-виндсерфовый).

Далековато до станицы (около 10км по трясучке-дороге)

5. Приехали на Благу к вечеру , на след. день раздуло на 12 м кайты (5-7мс),откатали с 12ч до 17ч. После этого след. день отдыхали на пляже полностью, ветра было очень мало, после него раздуло к 14ч на 4-5мс , откатали пару час. 

и сб,вс. катали один день полностью, и вс-пол-дня (от5-10мс)т.к. в обед уезжать надо было в Казань.

Плюсы Благи :спот основной под все ветра -лиман Кизилташский,(длина 20км,в большей части глубина-везде по колено)-удобно обучать, 

Близко Черное море - чистая вода,иногда мелькают дельфины.(нравится купаться тюленям,кто не катается на кайте)

Близко станица , дорога вполне сносная, занимает 10-12 минут езды. 

Минусы: Вонь от тухлых водорослей(чмека)к которой через 3 дня привыкаешь, но ощущение что катаем в болоте не проходит.

Огромный трафик катальщиков (два скопления - на самой Бугазской косе-вьезд туда 200р , и на Голенькой - бесплатно),но можно отьехать после старта в свободное место и там катать.

Юг-ветер  как сказали местные  в сезоне лето 2016 го продувал очень редко, т.е. кататься на отжиме в север на море будут только отморозки(нет спасалок),и в связи с этим катание только на твинтипах, навейве можно, но волны нет в лимане. Виндсерфинг тоже возможен но с короткими плавниками.Рейсборды,гидрофойлы, не катают- мелководье.

Водоросли мешают кататься, но они есть только с наветренной стороны у берегов косы (при падении невозможно поднять кайт, зацепляются за стропы и перезапуск кайта затруднен).Ощущения что катаешь в болоте.

Пока это все.В целом 4 катальных дня, за поездку- вполне норм, при теплой погоде (в Казани уже было холодно, а там +28 С) 

Минусы- сгорели тела) несмотря на защиту от солнца.

Проще говоря, каждый из этих спотов пригоден для катания на твинтипах, за неимением возможности лететь в Египты-Турции и нежеланием давиться в очереди в Крым - поездка на наши два моря вполне адекватная.На двоих у нас с Гузель вышло 17000р за все) только топливо на всех -11000р ,Цены на топливо средние в Краснодарском крае 36-37р за литр 92 го)сентябрь 2016 .

В планах как-нибудь попробовать прокатиться до Каспия, изучить места катания и попутно проехаться по прибрежным городам, с ознакомительными визитами. 

 

Статья подготовлена Владимиром Саланкиным специально для KITEKAZAN 17.10.2016 года 

 

s