Выбор типа кайта: Надувной или парафойл?
Как определиться с выбором кайта? и не совершить ошибок тех чайников,которые сделали ошибку в выборе.
Очень важный для многих вопрос для многих постараюсь раскрыть просто и доступно.
Поговорим сначала о парафойлах :
Плюсы :
- относительная дешевизна кайта (особенно кайт на ручках Punsh) примерно 5м2 около12 тр (имеются ввиду дешевые китайские,российские или европейские бренды стоят как надувные кайты)
- не надо накачивать насосом- все за вас сделает ветер, главное - достать из рюкзака и распутать стропы(расправить купол)
- меньший размер купола в сложенном состоянии (сравниваем с надувным)
- немного легче весят чем надувные кайты и в связи с этим некоторые модели (например гоночные) летают и тянут даже тогда ,когда надувной вообще не влетит (2-3мс)
Минусы :
- Узкий диапазон ветровой -использования .(например 12м Аэрос -приблизительно от 4мс зимой до 8мс при весе райдера 70кг) и в связи с этим -необходимо приобрести для катания 3-4 купола (это дороже чем стоимость надувного кайта)хотя все кайты парафойлы имеют разную стоимость, и цены могут иметь большой разрыв.
- Плохо отрабатывают Рваные ветра и схлопываются в процессе полета(неконтролируется)-исключение -брендовые кайты некоторых производителей,но стоят они намного дороже чем самые простые парафойлы.
- Катание на парафойлах только для зимы или для летнего по земле на багги.Большая часть дешевых парафойлов - Клапанные парафойлы для воды подходят но их стоимость (известные премиум бренды) дороже надувного или равняется по цене. Два таких купола купить - не всем по карману! Тем более три. Клапанники парафойлы с воды имеют рестарт ,но.. длительное нахождение на поверхности воды -позволяет им набрать воду и все же потом подъем или затруднен,или невозможен без выливания на суше воды из нервюр.
- ручечные парафойлы практически не имеют сброса тяги -их чаще всего используют чайники (ввиду дешевизны некоторых моделей) ,или гонщики(естественно гоночные модели парафойлов), для более острых курсов на ветер.
- обучение на парафойлах конечно же возможно, но тяга и быстрота реакции кайта по сравнению с надувным - хуже,и тяга не четкая, а очень плавная (я называю ее "ватной",по ощущениям - ученику проблемно ее четко почувствовать, чтобы откинуть центр тяжести в процессе катания в противовес кайту и закантоваться чтобы создать тягу кайта)
- отправляясь в длительное путешествие (маршрут) не имея 4 кайтов парафойлов- может поездка быть очень сложной из-за непредсказуемости ветрового прогноза
- зимой в метель известны случаи когда в воздухозаборники парафойла приходило достаточное количество снега, который усложнял управление кайтом ,или делал его невозможным без удаления. (это инфо от любителей маршрутов). хотя если Вы катаете локально в одном месте или имеются защиты клапанов в парафойле - этот вопрос не критичен.
- Множественная расстроповка под куполом парафойла навсегда отобьет желание кататься по ледяной корке (стропы постоянно цепляются за шершавый лед и препятствуют подъёму кайта)
- катаясь на воде с клапанных парафойлом - при его длительном нахождении на воде (полчаса и более) ни рестарт ни использование купола, как плавстредство для райдера - ЗАТРУДНИТЕЛЬНО!
про надувной кайт :
Плюсы:
- МОЖНО Катать круглый год (!)по Воде,Снегу,земле,песку,грязи (на багги,лыжах,доске,лыжной багги)
- Даже купив 1 гибридный купол,райдер может (если есть опыт и аккуратное управление без ошибок)кататься в максимально широкий ветровой диапазон(Исколючение составляют старые типы надувных- С-ки,с ними этот фокус не прокатит)
- Стабильность купола в полете, комфортное катание в порывистый ветер, кайт никогда не схлопнется!
- Небольшое количество строп (всего 4) и даже на подкупольной расстроповке нет огромного количества строп, не цеплются при посадке кайта за шершавый лед.
- Обучение на надувном кайте комфортнее ученику чем на парафойле - из за констукции кайтов и как следствие- вполне четкая ощутимая тяга купола, необходимая для старта,разгона,и лавировки
- В маршруте - выбрав 1 размер купола - Вы экономите в весе (не надо брать 3-4 размера кайтов)можно легко проехать с точки А до Б.
- Надувной каркас- накачал 1 раз и можно кататься целый день,пока не решился его сдуть.
- Вопреки любителям создавать "байки" про надувные кайты- у них не ломаются клапана на баллонах от морозов,и не отклеиваются.Истинная причина возможного отклеивания клапанов на надувастике,или появление на клапанах трещин- брак производителя ,и к морозам это относить -глупо и невежественно.(занимаюсь ремонтом надувных кайтов)
- катаясь на море в случае ЧП надувной кайт всегда можно немного подсдуть, и использовать как плавстредство (или держась за ручки на краях купола -использовать как парус,чтобы дрейфовать быстрее к берегу.)
Минусы :
- Более тяжелый вес надувного кайта: для профи в курс-рейсе парафойл гоночный (естественно речь идет не о дешевых фрирайдных китайских Punsh ) дает фору любому надувному гоночному кайту,потому что в умелых руках он летает и тянет даже тогда, когда надувной может не взлететь (ветра слабее 3-4мс).Итого- надувной кайт в суперслабый ветер уступает аналогу -парафойлу.
- Обязательно требуется перед катанием накачать насосом.
Если есть что добавить к данному тексту - пишите на мыло VsalankСобакаkitekazan.ru и мы обязательно рассмотрим добавление информации если она соответствует действительности.
Статью подготовил Владимир Саланкин специально для КАЙТКАЗАНЬ 89179139264