В понедельник 28 сентября прогноз погоды впервые порадовал ветром на Атабаево, аж на целых два дня подряд!

Такое бывало за лето 2015 го крайне редко, а точнее — по прогнозу то бывало, но по факту — нет. Все прогнозы летом на ветер сдувались, как всегда, один за другим.

Ветер обещался на понедельник 5-7мс югозапад, как раз чтобы нормально оттянуться на большой воде и на флэте в заливе.

По плану было следующее: доучить двух товарищей учеников (Денис и Марсель) и самому изобразить что то новое из прыжков (например давно собирался выполнить головокружительно-умопомрачительный бэкролл в анхук) , ибо ветра за лето выдували то слишком сильно ,то мало,  и представить подобное было невозможно.

Как по плану и хотел утром в понедельник отвез Гузель на работу, и сразу помчался в Атабаево. Про ночевку даже не планировал, потому что даже и из еды пару пирожков треуголных взял да один термос чаю. Зато снаряжения был целый кайтовый завод:

доски -  158см F-ONE, 139 см Fifty Nobile 2015, 130 см Nobile скимборд 2015, 160 см Nobile Infinity 2014, 134  2HD Nobile 2015.

Кайты 2 шт : Fifty Nobile 12m2 , T5 Nobile 12m2 , T5 Nobile 14m2 , пять трапеций, гидросклад, и т.д.

Приехав на место ,как условились ранее с учениками- отписал им, что ветра мало. по ощущениям дуло 3-4мс,и буквально через 2 минуты ветер пропал вообще. Волн почти не было, редкая рябь на воде.

Чтобы не терять время, я решил прогуляться по берегу, и собрать в одну кучу мусор, оставленный "свинотами", или как еще их называют — "свинюки городские". 

Тем временем подъехал Альфред Марданов, тоже погрустнел ощутив на себе тяжкие угрызения кайтовой совести, в связи с полным отсутствием ветра. Названивал Марат, все спрашивая как там с ветром. Врать не стал, разочаровал в прогнозе.

Пройдясь под обрывом, в сторону рыбачьего пляжа я вытащил множество мусора и перекинул его на само  поле, чтобы удобнее было собрать. Позже я увидел что Альфред невыдержал и накачал кайт 12м2. На удивление кайт уверенно находился в "зените" и не думал падать. Пара уверенных махов кайтом дали Альфреду радостных осознаний, что все-таки ветер есть, но верховой. И пора бы уже переодеваться на пробу катания по воде.

Прошло два часа...

Народу много приехало на катания, все уже отжигали на кайтах, и я в том числе.  Прыгал несколько раз really , и бэкролл тоже сделал, очень долго готовился, но вышло приземление с кайтом пару -тройку раз, остальные все попытки были жестко прекращены  разматыванием тела на воду , и сбразыванием доски с ног.

На заднем плане мы видим счастливое лицо Артема, который накатался в тот день от  всей души.

Ученикам отписал, можно ехать, и периодически заглядывал в телефон, выбираясь на 5 минут передохнуть от катания.

Порадовал и осенил своим дерзким инновационным предложением Леонид Ачеев. 

Он предложил.... переночевать в палатках в Атабаево чтобы на утро быть сразу на споте (для чайников — месте катания). 

Тут же согласовал с Гузель, и получив одобрение ему отписал, чтобы захватил что нибудь поесть, .. ну или по простому — "пожрать немного"))

Ученик приехал, Денис уже тренировался с августа, примерно с 10 числа начинали обучение, и в настоящий момент ему не хватало немного для упражнения на воде - закрепить галсы по воде, с кайтом , и отточить остановку и развороты (смену направления движения). Он приехал, переоделся, после небольшого инструктажа, пошел тренировать с кайтом 14м2  на мелководье перед косой.

А я тем временем взял 12м2 Fifty Nobile кайт (который кстати, продается — вопросы по тел 89179139264) и доску Infinity Nobile и поехал кататься и наблюдать за ходом обучения. Денис уже редко ронял кайт без надобности, падения случались только после резкой остановки, предшествовало которой мощное ускорение на кайтборде. Падая контроль за кайтом иногда еще терялся, но в целом уже было ему значительно проще чем на начальной стадии обучения. 

Опекать не было необходимости, правила безопасности уже были известны, и плавать на кайте в дрейф до Атабаево в планы сегодня не входило, и Денис уверенно тренировался, катал короткие галсы- влево-вправо по 20-30 м.  

Иногда я подъезжал, поставив кайт на край окна , чтобы не перепутать стропы, и опять подмечал извечные ошибки, которые существенно влияли на катание ученика. 

Ветер был достаточно ровным и не сильным. На махах кайтом 12м мне было вполне и даже очень хватало тяги. 

Разгоняя кайт, я видел как прибывают на поляну все новые и новые участники катаний с кайтами. Приехал также Марат, при катании его - пару раз ему доску Mark Shinn подвез, пока он буровил Атабаевскую волну бодидрагом со своим свеже купленным кайтом 14м2 .

Ну и еще Сереге Шестакову его свеже-выпиленную доску из фанеры, но без плавников — тоже подвез один раз.

Прыгалось в этот день отлично! 

Чуть позже с берега заснял немного видео о катаниях, залил в инста. 

Ветер был очень теплым в этот день, по прогнозу показывало +22 С ! И это все 28 сентября!!! Удивительно!

Солнце припекало сильнее, целый день мне комфортно было кататься в коротком гидрокостюме, и в ветровке. Только ближе к 16ч, я переоделся в свой полу-сухой гидрик, потому что  солнце уже перестало сильно жарить. И все стало в катании также комфортно.

Какой то чудак на трейлере-прицепе в виде дома на колесах  все также стоял уже второй день на краю обрыва. 

Деревья которые создавали переднюю линию заповедника, поражали своей желтизной оттенков у каждого дерева он был свой. Время от времени по заливу и недалеко от берега сновали рыбацкие лодки с уловом и снастями, заботливо уложенных владельцами на дне. 

Фотография с несколькими товарищами, у которых Счастье — это когда дует Ветер! Счастливые лица — это как оценочная позиция того дня, когда все желания — получить удовольствие от катания с кайтом — полностью реализовались!

 И немного видео с катания в тот замечательный день- понедельник!

А вообще было здорово! Много народу покаталось от всей души, или, как говорит товарищ Марат, "на все деньги" !

А тем временем вечерело, все поспешили собраться, сложив свои кайты, доски по багажникам авто, и поляна быстро опустела. Кроме нас с леонидом Ачеевым, который с 15 ч катался со всеми в этот день, там на поляне были еще какие то туристы, но с наступлением темноты они оставив в пакете свой мусор на поляне уехали прочь. 

Отлично, закат уже свершился, мы готовили авто для ночевки. Палатку ставить Леониду перехотелось, потому что снаряжения было не так много у него, и он устроил постель откинув сидения вперед в авто. 

Пришло время поесть! Леонид приготовил вкуснейший плов, который мы за чаем и пепси, сьели достаточно быстро. 

Получилось очень вкусно! Достаточно было поставить в ветровую тень от авто примус газовый и все разогреть на сковородке с подсолнечным маслом. Вкуснотища! Спасибо за ужин! Фото еды тут.

Да я Вам отвечаю — Леня кулинар от рождения!

Стемнело, и ветер немного сменил направление — ближе к югу, но дуло 4 м/с.

Леонид решил что пора ачать кайт, т. к. по его прикидкам — луна полная уже была достаточно высоко, чтобы освещать ему дорогу на воде. Он одел сухой гидрокостюм и я помог ему примотать шкотиком налобный фонарик, чтобы удобнее было в случае ЧП найти доску на воде. Но к счастью это не пригодилось! 

 Фото кайта на фоне луны. 

  Сама лунная дорожка ночью на воде. 

Само Катание ночью у Леонида было недолгим, потому что кайт 14м2 после 5 галсов перестал его достаточно тянуть и лавировка уже была затруднительна, потому что ветер скисал. Леонид вышел на берег и я помог ему припарковать кайт. 

После чего мы посидели пару часов у костра и разошлись по авто, спать до утра. 

Утром Леонид меня разбудил постучав в окно универсала, где я спал. Пора было позавтракать и кататься! Пришлось просыпаться, на часах было 7 утра, вовсю светило солнце и вспоминая ночь, я вспомнил ощущения как сквозь сон я чувствовал момент как раскачивается авто от ветра, в котором я находился. Видимо ночью выдувало посильнее )) 

Завтрак был просто чудесным! Яишница с булкой и йогурт в стаканчике, и это все не где-то в кафе, а в Атабаево, на поляне у обрыва, где кайтеры изучают просторы Камского и Волжского морей ))

В 8 ч Саша прозвонил — ветер все еще не закончился и собеседник сообщил что скоро прибудет.

Неторопясь отправил Леонида катать, подняв его синий купол в краю окна в полет. Оказалось, что Леонид не взял с собой кайтборд с петлями — твинтип, и покатался на моей доске . Я также неторопясь поднялся и поехал кататься. Никого кроме нас на споте не было, временами все также как вчера проезжали рыбаки на своих лодчонках с удочками, и ветра не было слишком много, примерно 7-8 м/с дуло югозапад . Вдали еле различимо маячили горные очертания холмов села Камское Устье.  

Как сообщил позднее Александр — причиной этому явлению было испарение воды, которая нагревалась от солнечных лучей после прохладной ночи.  

Катались примерно до 10ч, пока ветер не стал скисать, и мы по очереди вылезли на берег.

Можно было катать на т5 14м , но я утром накачал кайт фифти 12м и мне его было как раз! Качать второй кайт я не решился. Народ все прибывал, почти все кто были накануне в понедельник, приехали снова кататься!  Места было много, и всем было комфортно и просторно.  Приехал ученик Денис, и вновь пошел с кайтом 12м2 на тренировку водного старта и лавировки . В этот день пришлось ему триммер подтянуть существенно, потому что с 11:30 ч дунуло 7-11 м/с ! Это уже достаточно крепкий ветер чтобы учиться, и стало получаться уже лучше. 

Особенно с кайтбордом 2HD Nobile 134см, который я выдал Денису вместо большого 148см. На праой части у берега на мелководье были мелкие волны, которые не особо мешали катанию и тренировкам.

После 14 ч приехали Ильнур с Анной и вместо Дениса - занял место ученик Марсель. 

Ветер не переставал выдувать 10 м/с на порывах, и направление сменилось ближе к западному.

В этот день я накатался уже гораздо раньше — примерно в 14:00 я уже вылез и снял гидрокостюм. 

Спасибо Артему и Ильдусу которые помогали ученику подвезти утерянную доску на луже (в заливе).

Пару сливов в сторону берега ближе к самой деревне, и Марсель уже самостоятельно стал кататься на кайте. Поздравил с завершением обучения, и попрощались, мне надо было спешить домой, забирать Гузель с работы.  А Ангелине все же удалось выбраться покататься на кайте, пусть в завершение дня, но Ильдус зорким взглядом смотрел за ней и помогал с доской и галсами. 

Так завершились два дня отличного катания на кайте в столь жаркую погоду Сентября 2015 года !

Насыщение катанием у меня было схожим с Должанской поездкой, в которой ветер дул три дня подряд, без перерывов и пауз!

Вот это я понимаю — накатались ))) А пока наступает холодная пора, идет набор на зимний период любителей начать кататься на кайте.  

@Kitekazan.ru Подготовлено специально для КайтКазань Владимиром Саланкиным. 30 сентября 2015 года. по вопросам обучения 89179139264, на продаже два кайта Nobile 2014 12 м2 и 14м2!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить