Методичка ,или руководство называется так (попробуем разобраться - как не жить иллюзиями, и не стать жертвой сказочников, которые расскажут что кататься на кайте с гидрофойлом очень просто, как на серфе):


      УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА КАЙТЕ НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ - ФОЙЛБОРДИНГ    

Опубликовано тут. ..28.07.2015

Вот несколько советов о том, как освоить искусство кайтсерфинга – катания на доске с помощью кайта – тягового спортивного воздушного змея.Все мы знаем, что кайтсерфинг – достаточно экстремальный и опасный вид водного спорта, поэтому новичкам следует непременно одевать на себя спасательный жилет и шлем  

Неизвестный Автор относится со всей серьезностью к кайтсерфингу (что создает поверхностное первое впечатление о нем - как о эксперте в этой области спорта) проявляет заботу о учениках, и забывает упомянуть что иногда, не лишне будет одеть гидрокостюм , тапки, перчатки, взять стропорез(раз уж идет речь о безопасном катании) ну написать о выборе места катания в зависимости от направления ветра.

Прочувствуйте кайт доску под своими ногами.

Т.к. в статье идет речь о гидрофойле , то непонятно как на него встать чтобы прочувствовать его под ногами?На фото выше- оранжевый гидрофойл, если на него встать то он точно сломается! Автор одумайся!!!  В какой момент ее надо прочувствовать под ногами, когда подводные крылья на стойке сняты с доски, или уже установлены на нее? Подцеплять ли к себе кайт уже на этом этапе, или пока рано?? и сколько времени надо посвятить этому ритуалу прочувствования ? Приглашать ли знакомых шаманов ,или не надо? У любого здравомыслящего человека сразу возникает масса вопросов..

Если вы впервые купили кайт доску, то прежде всего давайте разберемся, как удержаться на доске.

Судя по фотографии на статье и ее содержании- речь идет именно о доске гидрофойле, для катания с кайтом. В данный момент 23.09.2015 года  в Татарстане две таких доски ввиду очень дорогой стоимости ее .(у Руслана -фирменная, у Анатолия - самодельная).Руслан я видел сам лично уже давно катается , с июля .Анатолий пока пробует поехать, но сливается по ветру, не удается вывести доску на глиссирование.)

Допустим Вы купили доску, гидрофойл. Если Вы не катаетесь с кайтом по воде, на любой обычной доске(твин-тип, скимборд, директ,вейв,рейсборд)  - статью можно уже сразу на этом закончить, ибо лично мой опыт катания на кайте с 2003 года подсказывает мне что без опыта вышеуказанного на гидрофойле как говорит автор удержаться вряд-ли получится.  Нужно пройти хотя бы базовый уровень катания , научиться для начала на обычном кайтборде. Только после этого переходить к гидрофойлу. Но это не руководство к действию, всегда надо делать- и ошибаться! Только в этом случае рождается истина у Вас лично.

Вот несколько советов о том, как освоить искусство кайтсерфинга – катания на доске с помощью кайта – тягового спортивного воздушного змея.

Всего несколько советов и Вы - кайтсерфер! Круто, что сказать! Все кайт школы в мире в момент выхода этой статьи стали опасаться, что их работе и деятельности наконец то пришел финал! Кто бы только знал!!! Оказывается пара советов - это более чем достаточно чтобы взять кайт и пойти кататься на доске.(в этот момент все ученики наверное содрогаются нервно, кто у нас учился, (ну или самостоятельно) -сколько реально времени требуется чтобы научиться, сколько раз их поелозит по берегу, по пляжам, по льду, снегу..) это серьезный труд однако. Хотя всего пара советов, - и Вы профи!!!

В зависимости от конструкции кайтборда, который вы купили, будь то твин-тип или доска для серфинга, понаблюдайте, как она ведет себя на воде.

Интересная идея - а в какой воде начать наблюдения? вести ли журнал перемещения? и какие еще параметры нужно записывать в журнал? Температуру воды? ее щелочной состав? наличие течений? водоворотов? И какой водоем подобрать для наблюдений? может это все можно проделать в ванной? чугунная подойдет? или лучше акриловая? Одевать ли спасжилет для этого наблюдения и Гидрокостюм?

Готовы к покорению морской глади?

Прикрепите к доске стандартный кайт для сбалансированного катания и сосредоточьте свое внимание только на доску.

Может все же речь идет о вин-серфинге и автор ошибся терминами- назвав парус- кайтом? в кайтсерфинге -спросите любого доска к кайту не прикрепляется. Похоже автор из эксперта превращается в незнайку, который посмотрев видео про кайтферфинг - пытается сгенерировать статью о том как устроено катание, и рассказать читателям о том ,чего на самом деле нет. Обычно сам спортсмен цепляет к себе кайт при помощи трапеции а на доску просто встает, и не прицепляет ее за лиш, потому что это опасно(головы если запасной у него нет.)  

Что означает термин "сбалансированное катание" ? -- это какая то мерная величина, указывающая время проведенное на кайте в катании? или это положение райдера- что оно должно быть точно сбалансировано? Как определить - правильно сбалансировано или нет?   Автор тут придумал свою версию, потому что ни разу не катался на кайте. 

Поехали:

(Вот оно- мясо началось!!)

1. Вы быстрее научитесь стартовать, а также натренируете свою мышечную память, если ваш кайтсерф позволяет встать на доску с берега.

Непонятно что такое "Кайтсерф"? Это сам вид спорта в целом? или только кайт? или сама доска с кайтом? или кайт без доски и без райдера? и как на доску встать с берега ? чтобы прыгнуть в воду с подцепленным кайтом?-это уже метод старта , который вряд ли ученик сможет повторить, его даже не все делают кто уже катается около года. Автор опять пишет ересь и несуразицу.

 

2 . Готовы к покорению воды? Кайтборд следует держать как можно ближе к центру (как доску для серфинга) и займите позицию таким образом, чтобы Ваше тело и подводное крыло располагались по направлению ветра.

Автор начал сыпать терминами , как бы пытаясь вернуть свой утраченный авторитет эксперта в области кайтсерфинга.Давайте вместе определим, правду ли он сообщает?  Непонятно к какому именно центру держать ближе кайтборд? к центру города? к центру ветрового окна? к центру Земли? как определить по отношению к каким объектам этот ентр находится? по отношению к берегу? по отношению к домам? или к лодке рыбаков? Возникает множество вопросов , а для чего нужен вообще этот Центр? и нельзя ли без него обойтись в обучении катанию на кайте с гидрофойлом?  Доверимся автору- наверное без него нельзя!  

Далее - залезть на глубину, расположить тело по ветру и доску также , и приготовиться к старту! Интересно что же такого принял автор, что  предлагает такие смелые рекомендации !???   Если обычно старт доски под углом 45 от ветра , и далее выведение на угол 90 градусов от ветра и более, но тут оказывается все не так. Интересная эта штука Гидрофойл! Очень сильное желание возникло на нем попробовать  посмотреть как же все на нем знающие люди катаются...

3. Становитесь на кайтборд с подводным плавником необходимо на глубине, чтобы предотвратить возможное касание дна.

Автор заботится о Вашей инвестиции- ведь ни для кого не секрет что стоимость гидрофойла в наше время- от 85тр и более. 

4. Когда Вы выпрямляете своё тело, свободной рукой закрепите ремень крепления на своей ступне, стоящей впереди.

Что за ремень крепления? непонятно что имеется ввиду? и зачем он нужен? в какой момент распрямлять тело?

Как только вы достигните глубины, убедитесь в безопасности выбранной Вами позиции на фойлборде и станьте на борде так, чтоб Ваше тело было расположено по направлению ветра.

Автор совсем запутался- непонятно как это сделать? Доска если на нее встать- просто утонет, т.к. не предназначена для того чтобы на ней стоял человек.  Обычно старт выглядит иначе, чем это описывает автор. У него смутные представления о том как это сделать.

5. Если вы купите свой кайтборд с лишем (шнур, который соединяет вашу ногу с кайтбордом), то не следует слишком его затягивать. Тогда вы спокойно извлечете ногу при непредвиденных ситуациях и сможете избежать серьезных травм.

Вообще по международным правилам техники безопасности IKO прицепление доски кайтовой лишем является очень грубой ошибкой, ибо когда непредвиденное обстоятельство возникнет, то бывает уже поздно. А тут интересно мнение= лиш как бы нужен, но..его не надо затягивать слишком туго. Обычно лиш одевают те ученики , которые боятся потерять доску , в связи с тем что не любят(не хотят) научиться плавать боди драгом, чтобы подобрать доску с воды.  Тут интересная позиция - как бы лиш надо, но если дернет, то лучше пусть доска потеряется. Тогда вопрос- а зачем вообще его прицеплять?

6. Вы на глубоководье? Давайте начнем кататься. Хватайте стропы задней рукой и натягивай змея на себя, тем самым регулируя его направление с помощью ветра.

Вы уже изрядно устали, пока читаете эту ахинею, и уже передумали учиться катать на кайте , а еще Тут вероятность того что Гугл не так перевел текст. Уникальный человек у которого есть еще и задняя рука. А может имелся ввиду хвост? тогда о каком существе идет речь? Может о  обезьяне? Ветер должен подстраиваться под направление движение кайта.Получается этакий сюрреализм.

 

7. Вы получите массу новых ощущений, когда кайтборд начнет свое движение в обратную от вас сторону, как будто сам по себе.

Это из разряда волшебства, что случайно должно произойти, и это вызовет точно массу удовольствия. Автор юлит, что за получением удовольствия кроется очень долгая череда попыток, поехать на простой доске, а не то что на гидрофойле. Это плавание с кайтом, лежащем баллоном на воде, потери доски, возможные, падения на землю и на воду, порванные стропы(возможно) порванные кайты(возможно,но необязательно)

8. В отличии от обычной доски для серфинга, доска для кайта требует дополнительного давления, что бы обеспечить достаточную силу тяги для воздушного змея. Поэтому следует нащупать на доске эту "педаль газа".

Такое впечатление от этихъ строк, что автор уже давно катается на серфе, и как и большинство его сподвижников по религии - катающихся на серфах - они явно понимают о чем конкретно идет речь..)))  Откуда взять это дополнительное давление на доску для кайта? брать с собой компрессор на воду и нагнетать им необходимое давление? или речь идет о давлении ногами , но непонятно  как именно только одна доска без кайта может создавать тягу , и как ее увязать с кайтом? Что именно надо сделать? Непонятно.

Если вы готовы ко взлетам и падениям, то максимально натяните кайт на себя и направьте его при максимальной тяге в зенит – вертикальную позицию, то есть вверх.С опытом вы научитесь парить в воздухе и плавно скользить на кайтборде по воде. Дата публикации: 28/07/2015

Если Вы решили после прочтения оригинальной этой статьи, абзацы которой я указал черным цветом, для наглядности, и еще не напились Волжско-камской воды досыта, то можете позвонить по телефону, и попробую ответить на все Ваши вопросы касаемо обучения, или что ,и как нужно сделать по очередности, чтобы хотя бы раз поехать на кайте самостоятельно. Вы сами определяете - какой способ обучения выбрать, и насколько простым или сложным он окажется- решать Вам.

Наш способ - это гарант того что инструктор Вас научит кататься, да, иногда этому требуется уделить больше 10 часов обучения чем это предусмотрено в нашей школе. Но для этого и работаем - чтобы ВСЕ ВЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ! 

Наш телефон 89179139264  

Всегда Ваш Владимир Саланкин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить