В конце августа вновь мозг всех ветрозависимых залихорадило: ветреное лето не дало насытиться катанием на кайте, и хотелось добрать кайтовых эмоций на Должанке. Как обычно в сентябре проводятся на Азовском море соревнования «Должанка-Да2015» по кайтбордингу (курс-рейс) , и мы вновь "намазываем  лыжи" , кто для участия, а я просто покататься, и получить максимум пользы из катания.

видео 1 с поездки


видео 2 с поездки


Почему ехать на море кататься лучше чем, оставаться кайтить в Казани?

1. Тут тепло и солнце, дует теплый север!

2. Тут ветер не дергает и не сильно рвет, мало порывов, дует с моря со стороны Ростова.

3. На прижиме волна , немного она чайникам мешает- но мне нравится катать на вейве без петель и прыгать олли.(пока простые без грэбов)

4. Здесь всегда дешево проживание, при макс условиях (электричество у палатки, душевая есть рядом, умывальник нормальный, и туалет есть. (на 1 чел 50р сутки)

5.  Если нахлебаешься воды - не бывает чихания (как на Волге-Каме),нет аллергических реакций. Морская вода полезна для организма.

6. Не забыли и взяли очки, и крем для солнца- то на северном ветру Вам будет комфортно катать без гидрика.

7.  ТУт много народу, есть столовая, клуб, по вечерам кажут кинохи( вчера Батальон показывали, хотя планы были Терминатора запустить)

8. Случайных тюленей тут почти нет, с отвисшими ягодицами и тучами тел -их тут нет, им здесь не понравится, тут есть только ветер, и чуток мутноватое море.

9. Здесь офигительные закаты, по всей Должанке - это самое удобное место катания либо на отжим, либо в прижим.Выбор есть всегда, дойти 20м до отжима, или 200м на прижим- Ваш выбор. Спасалка есть, 300р -300м, если дальше- то 1500р Но мне это не нужно.

10. Если хочется мелководья – в часе езды есть Ясенская переправа, там катаются тоже, там мелководье, и нормально дует!Кроме того там лечебные грязи Ханского озера.

11. и т.д.

     Это место –Должанская коса выбрано неспроста- в Августе и Сентябре там начинает очень хорошо раздувать, и множество желающих покататься- посоревноваться устремляются туда на косу Долгая. Это не пляжный отдых, там мало встретишь избалованного русского туриста с семьей , кто привык к обилию еды на шведском столе, и комнатам полу-люкс с кондиционером и спутниковым тв, и с анимацией. Это место только для ветрозависимых!

          В начале сентября выяснилось что Ренат не едет, Денис тоже, оставалась надежда на Равиля, т.к. мне наши сказали что он поедет! Саша Баринов- наш зеленодольский флибустьер тоже пропал, когда мы решали когда поедем.Наверное надоело- в прошлом году он там катался на все деньги)

 Сначала назначили выезд на ночь с 5 на 6 сентября, потом перенесли на утро 6го, потом перенесли на утро понедельника. В обед 7го все же выехали))

     И вдруг…Заболел зуб 6 сентября, я надеялся что пройдет. Но откладывать поездку не хотел и отказываться тоже, т.к. это бывает раз в год! А зубов еще как грязи!))Может завтра в науке будет прорыв, и зубы можно будет выращивать самостоятельно)))??

                                                                7 сентября

«- Надо ехать!» решил  я, и утром еще прозвонил врачу стоматологу Рустэму, он мне все рассказал, и подсказал что за лекарства могут мне помочь там выжить))

В обед забрал Равиль меня, и поехали к Альберту и Булату, когда все были готовы – поехали опять с РКБ (там Булата забрали) в город на выезд к Горьковскому шоссе. Они успели еще там поесть в «Добростоловой», а мы с Альбертом их подождали.  

Итого нас было 4 человека в авто:два кайтера,со снаряжением и кайт-виндсерфер,+ начинающий.

     Выезжали- ливень настиг в Макулово, лило сильно, временами за мечущимися дворниками просто стояла вода, как в аквариуме—ничего не было видно, только мелькали огоньки габаритов иногда фуры,едущей впереди нас.  Сбавили немного скорость, и помчали дальше. Дожди преследовали в Сызранской, Ульяновской областях.

       Так пришла ночь, ехали- менялись Равиль с Альбертом, мы сидели на задних сиденьях с Булатом и только иногда развлекали водителя разговорами.

                                                                8 сентября.

Утром уже подъезжали к Ростову (примерно к 11ч ) и решили заскочить на авторынок, чтобы по авто решить вопрос загорания датчика масла. Залипли на 3 часа.

К этому времени полоскания содой мне уже не сильно помогали, зуб уже при сильном на него надавливании (если челюсть сильно замкнул) очень больно сигналил мне.

Сменили масло в двигателе, поели бутербродов и помчались дальше.

Прибыли в Должанку на Серфприют предварительно закупившись в магазине в Ейске продуктами, взяли немного.. Три банки тушенки , рис,макароны, хлеб, и каши быстрозаварные.

Рассчитывали готовить в мультиварке, которую любезно прихватил Альберт, ему спасибо. Электрочайник не взяли по причине того что напряг с местом, и распределяли очень долго места, чтобы всем влезть вчетвером.

  Взяли из снаряжения: (на крыше авто везли)

1.доска для виндсерфинга(Равиля)

2.  два паруса для виндсерфинга, Гик и мачта.

Кайты: (в салоне везли)

  1. NobileFifty50 12м с планкой,насосом
  2. Bandit F-ONE 9m2 с планкой.
  3. BanditF- 12m2 с планкой,насосом

Кайтовые доски (на крыше):

4 штуки(1 скимборд, вейвборд сплит,и два твинтипа)

По деньгам расклад вышел такой(4 чел ,авто Универсал)Маршрут поездки-Казань-Должанка-Казань :

  1. Топливо с каждого по 5000р планировали(нас было 4 чел в авто- Универсал), вышло по факту меньше -3500р
  2. Проживание – 800р \4=200р на каждого за каждую ночь в палатке.
  3. По еде за все проживание там вышло 500р на человека,
  4. По дороге пару раз купили пирожки, а чаще ели каши, покупали кипяток в термос.
  5. Незапланированные траты: лечение зуба в станице Должанская-3000р
  6. Прописанные лекарства врачом 350р

ИТОГО бюджет поездки: 7700руб

Вечером в Серфприют заехали , спасибо Аркадию с «Кайтбригады»-подвинулся немного, дал возможность поставить пару наших палаток мелких в тень ветровую у 2 этажного дома. Очень Благодарны! На противоположной стороне нас бы сдуло в море- ибо ветер был сильный.

Успели с фонариками сходить на косу –нашли  Рената Халиуллина с друзьям из мск: Сергеем и Пашей.

     Они на краю косы стояли, и как обычно ближе к северной береговой линии- чтобы удобно было кататься-чаще всего там. В «Серфприют» на футбольное поле их не пустили в этом году, стало строго по фамилиям, и они не стали усложнять.

Кроме того встретили спортсменов с разных городов, много знакомых уже гонщиков, много общались.. было предложение поучаствовать в твинтипе , чтобы разбавить компанию 2 участников мужчин , потому что мало было зарегистрировавшихся.

    Отказался- зуб болел, да и сам не планировал такие траты.

Мой расчет был на бюджетную поездку, только для фана, и не вкалывать  на гонках. ДА и ветра на следующий день на мой кайт 12м не хватило, как выяснилось позже. Хотя подбивали участвовать, отказался. Болел зуб, было не до гонок.

В 22ч Легли спать в палатках.

                            9 сентября

Утром проснулись в 8 утра, почистили зубы, сделали поесть, в мультиварке, очень вкусный плов получился, и после еды пошли попробовать покататься, ветра мало было, но энтузиазма нам хватало чтобы катнуть, с Альбертом , хотя бы даже на слив. От старых знакомых узнал, что оказывается нашему появлению накануне вечером некоторые были удивлены- и возник спор на тему: «Саланкин –это или нет? –мнения разделились – одна персона говорила что это он, другая- что просто похож)) (напротив их дома мы палатки поставили, как год назад , на старом месте),оказалось что это был Я))) Днем на стороне северной на берегу –они убедились в этом.

              Намучившись свернули кайты, вернулись в лагерь, и пошли болтаться по окрестностям. Поиграли в Волейбольчик,с райдерами курс-рейса- заболел зуб, сильно, пошел искать врача в инете. В Ейске Ренат дал номер, я прозвонил, оказалось что в среду они не работали, а ждать не хотелось. От Должанки есть автобусное сообщение, и можно кататься до Ейска, но мы с Равилем попробовали поискать в Должанке врача, он меня довез туда до поликлиники, (народ подсказал ее расположение).Кабинет стоматолога был закрыт, и я побежал искать частного врача, как позже оказалось..что его тоже на месте не было.(((

    А тем временем пол лица понемногу опухало из за флюса, все больше и больше. Попробовал поискать номер, с аптеки по соседству подсказали номер тел врача, сотовый, я ему отзвонил. Время было 12.30 ч врач сообщил что с Ейска прибудет в кабинет к 15ч., и мы отбыли обратно в Серфприют, чтобы позже к 15ч поехать вновь уже наверняка.

    Сам пешком пошел в тапках с Серфприюта в Сторону Должанки, и почти дошел до тополей(примерно 3-5км) ,как 6-ая машина по счету – попутно двигавшаяся –меня таки подобрала. Хозяин авто любил собак и его пес породы шарпей черного цвета был при нем)) Он рассказал что катает на виндсерфинге, и пес постоянно с ним ходит по пятам, иногда катается на доске , и ходит с ним в походы в горы. Хозяин раздосадован фактом что его пес не сидит спокойно в ожидании дома хозяина, как все нормальные собаки а воет и лает, проявляя крайнюю степень нетерпения .

Зуб в 15 20 ч удалил врач , изрядно  подолбив зуб в надежде его спасти.

            Перспектива провести до 15 сентября в мучении с зубной болью резко пропала,стало  лучше, хоть и наркоз отходил.  Врач запретил купаться чтобы не замерзнуть, и я погрустнел от перспективы не кататься вообще в эти дни. На пятницу врач назначил повторный осмотр к нему утром к 9 00ч.

              С Должанки тоже отмахал далеко , попутно воду купил и каши, есть вторые блюда не хотелось..думал что так обойдусь.  Какой то парень докинул меня до Серфприюта на разбитой ВАЗ 04 , белого цвета.Немного пообщались за жизнь и про житье в разных городах, благо доска стиральная – в виде которой дорога 10км от Должанской станицы до Серфприюта – располагала к общению)).И еще она располагала к тряске.

              Вечером дали нормальный закат, сделали фотосессию, и запечатлели всю картину как говорится «в натуре». Вечером сходили опять в гости к Ренату и его компании, уже в темноте, видели какой-то луч с воды с направления Мариуполя, кто-то фонарем тыкал в небо, и водил по сторонам.

Ушли спать, меня колотил озноб –видимо от отходившего наркоза, и ночью был жар.

Но кататься на кайте хотелось. 

Девиз поездки: «брось зуб в море- на следующее лето точно вернешься» !)

                                                                      10 сентября        

           Утром дуло нормально, катали на 12м кайте , вполне сносно дуло, но без усилений. По ощущениям примерно где-то 4-6мс. На махах кайтом, я катался на вейвборде, без больших ожиданий что раздует больше. Катали на северной стороне на прижиме, волны были мелкие.

Булат нас немного пофотографировал в катании на кайтах. Можно было кататься и до вечера но очень что то утомило махание, и балансировка на грани , на твинтипе Альберт вовсю носился, а я не стал даже пробовать, мне 134 размера доски явно бы не хватило.

Уже немного стало отпускать ветрозависимое настроение. Ситуация с ветром улучшалась, настроение шло также вверх. Вечером гулянки, как обычно, по косе, и еще прикупили арбуз, очень оказался сладким и вкусным, и очень большим. Объелись.

Игорю Захарцеву сообщил что планы опять отменились, на Благу Равиль не едет, и я со всеми поедем к 15 му домой с Равилем.И поблагодарил! А так с ним планировал на крайний случай добраться до Тольятти и оттуда автобусом в Казань чтобы успеть к 15 му числу на получение ЗП.

                                                                       11 сентября

Катались на 12м кайтах, дул северовосток!Отличный денек, от всей души по рассекали на кайтах до самой ночи- с перерывами на обед и ужин.Т.к. это была пятница в планах было посещение врача- осмотр . Выскочил в 8.45 с лагеря, запустив Альберта на кайте 12м. Он уже улетел рассекать просторы, и я тоже выдвинулся ко врачу. Сначала шел около 3 км пешком, почти до станицы дошел, как 7ой автомобиль меня довез-это был водитель Газели –фургона, которая источала приятный запах газа, который мягким дурманом раскатывался по придорожным кустикам, и шел стойким шлейфом, вслед за авто. 

       Очень меня смущала стоимость услуги по удалению зуба и я решил заранее у врача поинтересоваться – сколько денег будет стоить осмотр ? чтобы решить, стоит ли вообще отнимать его время.. на что он рассмеялся и сказал что даром.

  Даром!    Ну да когда припрет ты и последние 1500р за спасалку отдашь, (якобы инфо- далее 300м спасалка разово 1500р стоит, если менее 300м- то 300р для постояльцев Серфприюта))).

Поэтому отбыл я после осмотра и удаления дренажных всех штуковин, из полости, помчал кататься.   Опять же пешком пришел уже до Базы какой-то, фото см. ниже. И Вольво остановился , и сразу дверь распахнулась приветливо. Пара М+Ж (Ж –за рулем), катаются, отдыхают с багажником на крыше , с Москвы сами. Я им признался что удивлен что обычные люди могут находить косу Долгая – весьма занятными в плане отдыха, ибо те  кто приезжает просто «по-тюленить» на лежаках, море им мутновато будет, и с питанием там тоже не будет очень уж вкусно.Это же не отели заграничные. Да и развлекух тут нет, таких как аквапарк, или бассейн. 

Закаты зато красивые, и чистый воздух. Это есть.

     Они рассказали, что едут с озера Ханского, и немного ожидали что там будет что-то такое…!!! Но там видимо просто они подсохло, и люди там грязями мажутся, самоисцелением баловаются. Ну постояли они там, искупались да обратно. Дорога туда вроде около 1-3 часов заняла. На том я их оставил, была моя остановка, я уже прибежал к нашей палатке , поесть приготовили с Альбертом, и  вместе пошли докатывать этот чудный денек!

Еще успели снять старты гонок виндсерферов, и кайт-рейсеров, очень впечатляюще! Иван Доронин мощно всех обошел со старта, и отрывался с огромным отрывом, увеличивая разрыв между ним и остальными участниками.

Общался с Михаилом Колосовским- мне сообщил, что тренировочные гонки накануне начала соревнований проводили на гидрофойлах, но кто победил я так и не узнал. Очень много народу с гидрофойлами приехало на Должанку, и катались на флэте с большими парафойлами.

Днем с кайтером Вадимом из Питера познакомились, помогали поднимать-сажать кайт его 10м2 Норс, он рассказывал про Кронштадт, некоторые интересные факты из условий обороны острова в годы ВОВ, как эсминцы прятали в береговой линии, и не давали вражеской авиации бомбить город Питер. Он владелец яхты (был) и кайт отнял время у яхты, он принял решение ее продать, потому что с кайтом проще перемещаться на разных 

  Каждый вечер были обучающие уроки на флайборде,у многих получилось полетать над водой.

Казус дня: Катаясь на вейве -решил переехать на флэт обогнув край косы, увидел виндсерфера,плывущего с доской лежа на животе- спросил нужна ли помощь?Сказал сам доплыву, и я уехал кататься на флэт. После 4-5 галсов я обратно поехал на волну ,и проезжая край косы опять его увидел- на этот раз он уже был дальше от берега, течение видимо отнесло его от берега дальше. он попросил вызвать спасалку ,вот я и сгонял на ближайшую станцию, передал челу на берегу, он пошел вызывать катер, ну и еще раз проехал успокоил серфера, и поехал дальше на вейв!

      Позже к закату еще решили  выйти на отжиме, у кайтстанции Ветратория, там была организована парковка кайтов, спортсменов, и все там запускались днем, а вечером она была абсолютно пустой. Бросили рюкзак от кайта, насосы, и запустились по очереди- сначала Альберт уехал, потом я. Пару галсов на закате на отжиме и перешли на прижимной –северный берег косы. Катались пока совсем не стемнело, и вода уже была черной с белыми всплесками пенных барашек у берега, там, где волны рушились и растекались по береговой линии, снова стекая в море. Потом посадили кайты, и при входе в лагерь нас один чел на велике спросил- не наши ли рюкзаки оставлены на пляже- мы подтвердили. Оказалось он уже хотел вызывать МЧС на поиски, думая что кто то не вернулся с катания .Успокоили парня, и поблагодарили что он принес нам сам чехлы от доски и рюкзак от кайтов.

День прошел отлично!

Посмотрите ниже на фото- в один из вечеров Гена снял часы с руки и положил на гидрофойл Аркадия вечером, около нашей палатки. Так они лежали до утра следующего дня и не исчезли пока хозяин их не одел вновь. Однако не надо строить иллюзий- в прошлом году у нас (у Дениса ) пропала кайтовая планка, а в этой поездке диджей каждый день объявлял= верните кайт 12м Ивана Доронина! Какие то заботливые люди свернули кайт на берегу и унесли куда то.

Часы гены Шелыганова

                                                                 12 сентября

Утром торопиться не стали- ибо флаги неистовствовали и трепещали на ветру.Ветер был сильный, и также северный. Катались целый день на 9м кайте , который любезно предоставил Антон Павлов. Дозило сильно, и после обеда усилилось , поэтому я катался недолго, больше всех Альберт, после обеда ветер загнул на восток, дуло вдоль берега. Пришел после обеда Алексей Ражев, гонки он судил, все по честному, и решил просто покататься. Помог ему поднять Аэрос 7м2 и он уехал на вейв, рассекать волны доской.

   Равиль пришел с Булатом, Первый попросил покататься и получил добро. Катанул на доске, получил удовольствие и очень понравилось! Булат все отснял, для репортажа.

   Что планировали с ветром на завтра по прогнозу – мы думали с ужасом.

В этот день гонки отменили- сильный ветер, на катере на отжимной стороне кто-то сообщил что дует 22мс, это слишком уж многовато. Лично я не удивился, 9м кайт очень мощно дергал, я кое-как на затянутом триммере до конца, еле его сдерживал.

   Один момент : к соседям подходили кайтеры, среди которых один товарищ, заявлявший что якобы где то меряли ветер на косе, и показало 6мс, с порывами до 10. Естественно ему никто не поверил, потому что на пляже летел ракушечник, это гораздо больше 15мс.(для сравнения у нас в РТ по пляжу когда летит песок при сильном ветре, то условно определяется 10мс и более.)

Решили не экспериментировать, а взять просто и поехать этим вечером домой, чтобы не тратить время впустую, т.к. 9м кайт был самый маленький в наличии, и меньше не было. После награждения виндсерферов в 22ч выехали домой.

Результаты гонок по виндсерфингу 

 

Результаты Курс-рейс- кайтбординг.

                         13 сентября

Дорога домой , питание кашами , заезд  в шиномонтажку, с целью полечить сдувшуюся покрышку.

а самое главное- заехали на мемориал Мамаев-Курган,посмотрели смену почетного караула.

Доехали  в Казань в 3 утра 14 го сентября.

Итог : Катание отлично прошло, насытились по полной! Спасалка на соревнованиях была чаще всего только от МЧС, ну и от Ветратории, много виндсерферов с поломанными мачтами,плавниками спасли от слива в море.Теплая погода, создала комфортные условия и устойчивые ветра для катания! Уже 13 го когда мы уехали , Ренат сообщил что у кого то между домами в Серфприюте сдуло палатку в море.Чтож, вполне возможно..у нас тоже там палатки шевелились, когда их складывали.

Зуб бросил в море -в следующем снова поеду!

Статья подготовлена Владимиром Саланкиным. Кайтказань.2015  Вопросы по обучению или катанию на кайтах  тел.89179139264 

s