Соревнования по кайтсерфингу "Татарская волна 2014" Атабаево, 30 мая-1 июня 2014 года
- Подробности
- Автор: Владимир Саланкин
«Татарская волна 2014»
Определялся по участию в 2014 году долго, т.к. прошлый год моего участия был весьма не результативен(в первый день старта стропа у кайта порвалась, дрейфовал к берегу, половину пути сам, и оставшуюся часть –при помощи спасалки с судьями.
Остальные дни гонок также особой надежды не дали, то ли катания отсутствие опыта сказалось, то ли неумение катать на «двери» (редко на ней катаюсь, больше нравится скимборд, если ветра мало). Ильнур Латыпов мне сказал, что нужно принять участие, тем более что в разряде организаторов сам, моя участь как всегда, постановка флагов, и прочие мелочи, связи со СМИ.
Отпросился с работы, получил отгул, выехал с Ильнуром на своих авто каждый, чтобы провести эти три дня на мысе Атабаево с максимальной пользой. Набрал продуктов, всяких вкусностей, кайтов, досок, как раз подошла на тесты приобретенная нами в клуб доска XTR Nobile 2014 Приехав на место соревнований всех поприветствовал лично, на месте уже с понедельника обжились два наших райдера – Саша Баринов, и Ренат Хузин(мой сосед), + приехал Денис Степанов.
Мне тут же было предложено откушать кашу с гречкой, которая была очень вкусной ! Собрали с Денисом Баннер Соревнований по кайтсерфингу, укрепили его, на растяжках, и провели с участниками открытие гонок. Старты были в первый день только для тех у кого были большие кайты, и рейсовые доски, поэтому попытки мы конечно же сделали доехать до катера судей, который обозначал стартовый створ, но почему то слабый ветер не дал мне возможности участвовать в старте лично.
Пришлось бодидрагом грести до суши, и попытался еще раз стартовать. Видя как Ренат на «двери» сливается к заповеднику-острову, на кайте Т5 14м 2 Nobile я понял что наверное смысла нет делать попытки, и положив кайт, погреб спасать Дениса Степанова, совершившего падение кайта 12м2 на воду и дрейфующего на слив по ветру вдоль берега. Так прошел первый день.
Катались только рейсовые доски у профиков, с огромными размерами кайтов. К вечеру приехали остальные райдеры с Казани , кто не участвовал в соревнованиях, посмотрев на слабые потуги ветра, также стали искать себе занятие по душе.
Кайты в 2мс не летают. Зато летают пилотажки, много пришло учеников на пробные запуски, получили удовольствие и узнали что такой вид спорта –Кайтсерфинг в Казани продвигается полным ходом. БА! Да ОКАЗЫВАЕТСЯ КАЙТСЕРФИНГ ЕСТЬ В КАЗАНИ, А НЕ ТОЛЬКО НА БАЛИ, И ЕГИПТЕ)))) Оказывается есть и такие товарищи.
Скорей всего это и бытовой, сугубо снобистский образ жизни , который отсекает все попытки мозга человека, искать что то новое, когда есть диван, похлебка и ТВ. Что же касается остальных дней соревнований, то мы активно юзали паддлборд, и катались как могли. На Утро третьего дня прилетел мотодельтаплан, с Зеленодольска, Саши Баринова знакомый, и прокатил 4 человека за вполне разумную плату, 1000р за 5 минуток полета, пока со стороны лагеря где размещалась «синяя хата» кто то не кинул в сторону самолета палкой,которая упала в воду.
Пилот конечно многих утром разбудил, в том числе и наших друзей, которые после холодной ночи, толком не выспались, и в утреннем полудреме пытались наверстать как и я утренний сладкий сон. Но пилоты принялись жевать хлеб, чавкать «хлеборезками», и кряхтеть Водоналивалкой, из баллона, в котором уже заканчивалась вода. Каждый кто приехал на эти выходные побывал в семейном палаточном городке, в котором с одной стороны парковки кайтов были спортсмены из приезжих, а с другой казанские жители, приехавшие на пикник отдохнуть как обычно.
Самое главное что у нас была какая то общность, когда появлялась идея приготовить какое либо блюдо, чаще всего у плиты (у костра) оказывался мешающим похлебку Айдар, за что ему большой респект, а мы все ему помогали кто чем мог(кто чистил картошку, кто мыл посуду, кто резал хлеб и разводил костер в мангале). Мусор аккуратно весь расфасовали по пакетам, и вывезли в мусорные контейнеры.
Про мусор: "Очень бы хотелось чтобы в народные массы прониклось сознание что мусор выброшенный Вами по привычке, никуда не девается, а упорно загрязняет природу нашей планеты.Его не склюют грачи, не сьедят насекомые, а только может раскидать ветер по полю .Чистота нашей природы зависит от каждого из нас , и ее можно поддерживать своими поступками. На этом соревнования завершились, пришла жара, со всеми вытекающими штилевыми последствиями, и все спортсмены разъехались по домам.
ИТОГИ ГОНОК РЕЙС:
1 место - Максим Шайдаков (Ярославль)
2 место - Игорь Лезинов ,
3 место -Абдулнасыров Руслан (Казань)
Остальные фото с мероприятия в группе вк.
Владимир Саланкин, Кайтклуб Казань, 79179139264 «Обучение кайтсерфингу от Чемпионов» www.kitekazan.ru