22-23 марта на акватории реки Свияга у горнолыжного комплекса "Казань" 

 состоялись соревнования по сноукайтингу на открытый Кубок Казани памяти Дамира Валеева в дисциплине «курс-рейс». Это традиционно весенние и последние старты уходящей зимы, которые с каждым годом становятся все популярнее не только у казанских спортсменов, но и у гостей из соседних областей.В этом году соревнования приобрели новый формат. Совместно с горнолыжным комплексом «Казань» впервые было решено провести соревнования на реке Свияга с использованием инфраструктуры горнолыжного комплекса. Данная акватория является уникальной и перспективной для проведения соревнований и регат любого уровня. Причинами для этого являются близость исторического острова Свияжск, которая создает особую атмосферу, хорошая продуваемость практически всеми ветрами, поздний сход льда весной и акватория площадью порядка 10 квадратных километров.

 

В этом году Кубок Казани снова получил статус официальных соревнований по парусному спорту в классе сноукайтинг и имел поддержку Министерства Спорта и Туризма РТ, Центра Спортивной подготовки РТ и Федерации парусного спорта РТ. Главным организатором соревнований выступил клуб «Кайт Казань» в лице старшего тренера сборной РТ по кайтингу и виндсерфингу и гл. судьи Латыпова Ильнура.

В силу того, что в начале января уже традиционно проходит I Этап Кубка России по сноукайтингу (это крупнейшие соревнования в России), на Кубке Казани основным классом было решено выделить именно любителей. Это позволяет собрать вместе большое количество начинающих спортсменов, имеющих в основном любительское оборудование и придать большую массовость данным стартам. С другой стороны участники соревнований по результатам могут получить спортивные разряды, а победители попасть в сборную РТ по сноукайтингу. На сегодняшний день существует неофициальный класс в сноукайтинге «Стандарт М», позволяющий определить оборудование, которое используют любители и максимально минимизировать его значимость. Поэтому класс «Стандарт М» на Кубке Казани был «базовым».

Парад участников соревнований

Торжественный момент

На Кубке Казани 2014 г. было зарегистрировано порядка 30 спортсменов из г. Казани, Зеленодольска, Волжска, Чебоксар, Козьмодемьянска, Йошкар-Олы. Среди них 24 сноубордиста и 6 лыжников. Несмотря на ранний приход весны и прошедшие ливни за неделю до соревнований, погода снова порадовала спортсменов. Сила и направление ветра позволила всем спортсменам бороться на дистанции, несмотря на размер купола, покрытие было быстрым и благодаря легкой плюсовой температуре обеспечивало хорошее сцепление с лыжами и сноубордом.

Торжественное открытие соревнований состоялось в 11:00, напутственные слова спортсменам произнесли президент Федерации парусного спорта РТ Бродниковский Ю.П. и руководитель отдела зимних видов спорта ЦСП РТ Королева Л.Е. После открытия обсудили дистанцию, стартовую процедуру и отправились на лед. Выход на лед в этом году был наиболее удобным у Веденской Слободы, напротив острова Свияжск и в 5 минутах езды от горнолыжного комплекса. На акватории дул юго-западный ветер 4-8 м/с, покрытие сначала было жестким, затем ближе к двум часам начало «подкисать» но также осталось довольно быстрым. Спортсмены начали раскатку, а гл. судья поехал ставить дистанцию. Дистанция представляла собой две классические петли со стартом/финишем посередине дистанции. Расстояние между верхним и нижним знаком составляло порядка 1400 метров. Ход гонки можно удобно было наблюдать прямо с берега.

Место парковки на берегу свияги

Старт первой гонки состоялся в 13:00. Многие спортсмены еще не успели привыкнуть к стартовой процедуре со «швейцарским стартом», поэтому за минуту до старта постоянно наблюдалось скопление гонщиков, не совершающих движение. Стоит отметить, что такая стоянка за минуту до старта запрещена и при постоянном игнорировании данного правила спортсменов ожидает дисквалификация. Тем не менее, на гонках практически не было опасных моментов, завалов и столкновений. В силу того, что лыжников было мало, старт был общий. Лидеры гонки проходили дистанцию за 14-16 минут. Абсолютное контрольное время гонки составляло 30 минут. К сожалению далеко не все укладывались в контрольное время. На гонках все ошибки в технике и тактике сразу вылезают наружу и если их выявить – можно значительно поднять свой уровень.

Первый галс

борьба на нижнем знаке

Среди гонщиков сразу начали выделяться лидеры. Юрий Родин (г. Чебоксары) уверенно занял лидерство среди лыжников. Стабильность и единственный гоночный парафойл в дивизионе сделали его недосягаемым для конкурентов. Плотная борьба завязалась между Артамоновым Евгением, Булыгиным Сергеем, Николаевым Александром и Берцец Георгием! У Евгения был парафойл Flysurfer Speed3 19 кв. м – он позволил ему ехать стабильно и иметь большой запас тяги, но на такой быстрой дороге он не мог эффективно ехать против ветра. Булыгин Сергей выжимал 100% из универсального кайта Bandit 5, и постоянно боролся за лидерство. У Николаева Александра сначала все складывалось не очень удачно: кайт для фристайла площадью 12 кв. м. не позволял показать реальный уровень и на первых двух гонках были 4 и 5 приходы. Далее гл. судьей было принято решение дать на гонку свой гоночный надувной кайт RRD 13 кв. м. и следующие три гонки приходы были 2 3 2. Таким образом, Александру удалось по результатам 5 гонять занять 2-е место в общем классе и 1-е в «Стандарт М».

вид с ГСОК КАЗАНЬ

Купола

В дивизионе «сноуборд» на старт вышли 22 спортсмена. Все на оборудовании класса «Стандарт М», а это значит, что ни у кого не было существенного преимущества в оборудовании. Борьба была очень плотной, но в лидеры быстро пробился Владимир Саланкин, в прошлом году занявший 3-е место на Кубке Казани. Чтобы показать конкурентную борьбу он выступал на короткой доске 163 см. Спортсмены из Козьмодемьянска Алехин Владимир и Борисов Александр шли очень плотно к лидеру и показали высокий уровень, заняв по итогам 2 и 3 место! 4 и 5 места (2 и 3 по Казани) заняли спортсмены Филатов Михаил и Степанов Денис. Они заслуженно имеют билеты в сборную РТ по сноукайтингу.

Старт

Денис Степанов попадает в сборную РТ

По окончанию 5 гонок все победители были определены и их результаты, безусловно, были заслуженными! Но силы еще оставались, а главное – был ветер! Под занавес дня мы провели фристайл сессию, где спортсмены взмывали в небо, выполнения вращения, захваты доски, как на крюке, так и без крюка! Съемки с воздуха провели с мультикоптера flyingcam, которые вы увидите в официальном видео ролике!

Рэйлюха Антона

Второй гоночный день прогнозом не порадовал нас прогнозом, и ветра не было совсем. Оставалось только провести награждение, раздать спортсменам официальные протоколы, разрядные книжки и на позитивной ноте завершить гоночный день.

Спасибо всем участникам за объединение нашего спорта, за жаркую и честную спортивную борьбу! Увидимся в следующем году на открытом Кубке Казани памяти Дамира Валеева 2015 г.!

Гл. судья и организатор соревнований Ильнур Латыпов.

награждение

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЫЖИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СНОУБОРД

Репортаж телеканала ITV

Фотографии Алмаза Хайруллина

Фотографии Николаева Александра

Фотографии Саланкина Владимира и Латыпова Ильнура

Фотографии Дмитрия Каргина

s