Соревнования по сноукайтингу «Кубок Дамира Валеева 2014» Курс-рейс, место проведения (г.Казань, р.Свияга, ГСОК КАЗАНЬ) 22-23 марта 2014 года.

Соревнования плотно вошли в нашу жизнь.

Когда просто кататься на кайтах интересно, но хочется что то делать и двигаться не просто , а ..по направлению, мы устраиваем соревнования!

Когда МЫ не знаем что делать? то обычно устраиваем соревнования!

Когда МЫ знаем что завтра все же наступит – то обычно устраиваем соревнования!

Итак сезон 2013-2014 зимы с кайтами в Казани плавно завершается, и с Проведением очередных соревнований по сноукайтингу мы завершаем очередной сезон. Очередной Турнир по курс-рейсу (соревнования «Кубок памяти Дамира Валеева 2014» ) решили провести совместно с договоренностью администрации ГСОК КАЗАНЬ, для того чтобы популизировать сноукайтинг , и продвинуть его в массы в месте где катаются с горы и всем было бы хорошо видно движения на реке Свияга.

Мой тренер мне рекомендовал взять обе доски и т.к. по количеству участников было понятно что конкурентов на доске для курс-рейса Nobile Tzar2014 у меня нет, выступать мне рекомендовал вне зачета на последней.

В день открытия соревнований участников приехало приличное количество с Ульяновской области, с Чувашии, Марий-Эл и с Казани ,Зеленодольска было немало райдеров. Я даже сообщил об этом райдерам из соседних городов..

Но…

Для участия в гонках Мне досталась майка с номером 13, рейсборд отложил, по причине того что планы скорректировались, решил ехать как все на обычной – сноукайтовая фристайловой доска Nobile NHP 2014 164 всем ее рекомендую, и в Татарстане нет райдера (разве что какие-нибудь убежденные ортодоксы, катающиеся по убеждениям на своих сноубордах эпохи ATOM ) который бы не попробовал эту доску и не нашел бы реальные отличия , большей частью связанные с комфортом в Катании. Приезжали с ITV и я снимаю шляпу перед ними, ситуация с холдингом ТАИФ и ее дочерней компанией существенно исправилась, в пользу — кайтинга в Казани. Это радовает нас!

Старт на 12.30 запланировали, переместились на берег р.Свияга всей толпой.Кто то даже выехал на авто на лед.

Мы с Гузель припарковались рядом с домами жилого сектора. Накачал кайт Т5 Nobile 14m2 , как обычно я в своем репертуаре , этот мой кайт помог мне в Жигморе войти в 5 ку лучших по сноуборду. Ильнуру по его просьбе качнул второй кайт T5 12м чтобы он смог поставить дистанцию на нем.

Предложил его Мишелю, чтобы он попробовал новый кайт для гонок с хорошим потенциалом, вместо своего старого и штопаного много раз.Он согласился, и после того как Ильнур расставил дистанцию, Миша перецепил у него кайт на себя.

Пробная прогулка для раскатки на рейсовой доске показала что покрытие большей частью из льда и очень шершавого и неровного. Переодел доску 164 NHP и попробовал выехать на старт. Доска сильно сопротивлялась и постоянно пыталась меня жестко пустить в зарезку , крепления поставил на 20” с обеих сторон.

 Первый старт: я с трудом успел после того как всех поднял, стартовать, причем, когда я только левым галсом подъезжал на старт, то опоздал.Старт уже дали, и вся армада гонщиков ринулась на меня, я отошел , чтобы их пропустить, т.к. правила – для всех одинаковы.Правый галс- самый приоритетный. Сразу же пустился правым галсом в погоню. Ветер дул 5-7мс, не особо сильный, юго запад, зарезка шла вдоль линии берега. А лидеры тем временем уходили все дальше от меня. Обогнал Айраш, обогнал Мишеля, на верхний знак, и помчал вниз на слив на нижний знак. Пришел на финиш не первый, был очень удивлен, потому что во время гонки высматривал впереди идущих райдеров, были только лыжники. Сноубордистов не видел, как мне показалось я был первый.Но судья имел другое мнение на этот счет).По регламенту видимо первым был Мишель. Отдохнули, на парковке кайтов, попили минералки, походили, попрыгали, размяться.

Первая гонка была легкой, и особо не нагрузила.Ноги почти были распрямлены, нашел удобную стойку, несмотря на то что не было поворотных крепов. Они стояли на другой более длинной доске.Но привык и к этому.Трапеция сидячая, удобно ехать. Ничего, прорвемся.

ВТОРАЯ ГОНКА Знак белый подняли, и мы решили что пора готовиться к старту, чтобы опять не профукать старт.

В этот раз я вошел в гущу кайтов, и очень осторожно вышел на старт дистанции и кое-как разогнался, вместе со всеми участниками . Опять борьба с двумя основными конкурентами- Озон С4 – Саша на нем катался, очень быстро гонял на слив и на зарезку, при том что кайт формы специфической.

И еще был один – Владимир на Айраше, по форме похож на гоночный, очень круто катает, на сливе –кое-как от него ноги уносил. Но на зарезке он мне немного уступал по курсу , видимо из за доски, я уходил более круто (Спасибо Нобиле).

С трудом я обошел всех, пришел первым.Радостно.Не верил что это получилось. На третьей гонке я понял что доска на снегу (который иногда все же встречался)липла и подтормаживала, сильно замедляя и без того невысокую скорость на сливе. Но зарезка получалась также неплохо.

Третья гонка: Решил после старта попробовать не идти вдоль берега как в первую и вторую , т.к. пошли перебои с ветром, а на сторону Свияжского острова зарезаться, и там уже получил хорошие ветровые массы и потоки. Иногда даже триммер затягивал но не до конца, чтобы не стаскивало с курса. Забыл сказать – доску я не точил.Кант был не точен с момента как я купил доску в декабре. На финише глупая ошибка откинула меня на второе место, т.к. Саша шел шел полным курсом на финиш на ходах , а я натягивался на знак финиша, еле- еле. И в момент финиша мы даже кайтами схлестнулись, но все обошлось. Была серьезная схватка. Засчитали победу Саше.

Четвертую гонку решил намазать натиралкой –гелем сноуборд. Спасибо Антону Пупкину за мазь. Поступали жалобы что я слишком быстро уходил от других на старте) извините- мы постоянно учимся друг у друга. И от меня также кто то быстро уходит , и я не могу кого то еще догнать. Для этого и нужны соревнования на кайтах , чтобы обучение и передача опыта происходила на автомате, без поучений и лекций, нотаций. Последняя пятая гонка, начал старт как обычно, но что то с ветром незаладилось , как позже уже дошло- направление изменилось, и не хотел это признавать.

Теперь надо было немного по другому ориентироваться на смену галса, на знак.Кстати иногда в гонках падал верхний знак , то ли сам, то ли ему кто то помогал, с расстояния 500м его видно было кое-как. Если знак стоял как надо, это давало прицелиться издалека, чтобы сделать смену галсов заблаговременно и целесообразно. Денис меня периодически даже обгонял на старте, но в лавировке на верхний знак он был мной обойден.

Отличный уровень, хорошо получается выступить. В ходе гонки я отиграл пару галсов у соперников за счет того что поехал не как все, а по своим прикидкам. Повезло, пришел первый. После гонок еще попрыгали фристайлеры, на видеокамеру с вертолетом, а я показал пару десятков минут -укрощение пилотажного кайта, 2м2 на ручках. После завершения дня мы отправились на ГСОК Казань и там уже подсчитывали результаты в домике, и жарили купаты на углях. Всем кто приезжал понравилось в наших краях, и много было приятных благодарственных слов, на прощание перед отъездом.

Впечатлил рассказ о каком то местном царьке (который докопался до главного судьи соревнований, на тему - а что такое тут происходит без моего ведома??), который якобы по досье из ЧК является то ли главным по поселению, то ли какой то уездный король местного авторитетного разливу, и с его слов оказалось его возмущала ситуация с этим «безобразием» которое вытворяли «приезжие парашютисты» который именовали себя кайтерами зимой, и кайтсерферами летом. Вроде разрулили конфликт, прикрываясь то ли грамотой верховного жреца, то ли просто разрешением от Министерства.

На второй день ветра не было, быстро провели награждение, и все разъехались по своим домам. Очень интересной и насыщенной борьбой была гонка, как всегда, и это отлично!

Результаты: дивизион сноуборд 1 место — Саланкин Владимир(КайтКазан), 2 место — Алехин Владимир (Козьмодемьянск), 3 место — Борисов Александр (Козьмодемьянск). В лыжах 1 место Юрий Родин (Чувашия), 2 место-Саша Николаев (Ульяновская обл.) 3 место - Женя "Джон" (Накордон, Казань)

Спасибо всем за участие! Спасибо Тренеру Ильнуру Латыпову,и Nobile Russia Саше Чумакову! Фото Ульяновских Райдеров, Александр Николаев.

До встречи на следующих заездах летом! Владимир Саланкин. Кайтклуб Казань, KITEKAZAN.RU +7 9179139264

s