«Как мы ездили в Тольятти, или Что же такое Жигморе2014?»
05.02.2014 - 10.02.2014 Состоялись Всероссийское соревнование по сноукайтингу "Марафон Жигулевское море 2014"
. Акватория Куйбышевского водохранилища (р Волга). г. Тольятти, Самарская обл.
После Оранжевого ветра 2014 мы часто тренировались в выходные с Ильнуром Латыповым на рейсовых досках Nobile ,ставя дистанцию на Волге вблизи ул. Брюсова. Пока не настали морозы, мы посвящали все ветреные выходные дни тренировкам, были и другие желающие, кто хотел с нами поучаствовать в Жигморе2014 . Результаты с каждым днем улучшались, но пауза в связи с морозами не позволила нам плодотворно потренироваться.По мнению Ильнура результаты тренировок были удручающе-плачевными.
Соревнования были по плану в г.Тольятти с 5 по 10 февраля 2014 года. И каждый из нас, кто туда собирался, заранее придумывал, как сделать так, чтобы с работы отпустили и чтобы близкие и родные наши не были против (чтобы не нарушать экологию). Увольняться через скандал я не собирался, потому что это не очень интересно и не очень полезно, попросил отгул на 3 дня за свой счет и написал текст письма организаторам, которые прислали его с печатью. Да, меня отпустили, но сообщили, что если я еще раз буду отпрашиваться на соревнования, то мне придется уволиться. На этом я сообщил, что чаша весов целесообразности моей деятельности в компании ХХ перевесила в пользу увольнения, и я сразу же перед отъездом написал увольнение без отработки человеко-часов. Расстались полюбовно.Едем дальше.
Собирались ехать с Ильнуром Латыповым на его авто, а двое других участников, Ренат Хузин и Денис Степанов, собирались ехать на авто Рената. Но в вечер накануне отъезда что-то пошло не так и Ильнур Латыпов по причинам, связанным со здоровьем и госпитализацией, вынужден был отказаться.
Приняли решение ехать на моем авто, т.к. оно было более вместительным, но энергозатратным. Выехали утром в среду, приехали в Тольятти в «Звездный» примерно в 14 00, поселились в номере и сразу помчались искать место проведения гонок.Дорога с Казани в Тольятти заняла около 6,5 часов и топлива на Гранде Чероки ушло на 1000руб,(400км — 38литров АИ-92).
Место нашли почти сразу,но уточнял звонил Саше Чумакову,он подтвердил, запустились, прокатились при северном ветре, дуло со стороны города, рваный ветер, но кататься вполне терпимо! Проехались на скорость пару -тройку км, на юго-запад, вернулись передохнуть и еще один сет после откатали на 30 минут. Покрытие было снежным, состоящим из наста, но не жесткого, пухляк был всего 20 см примерно, в разных местах по–разному. Температура воздуха была -20, ветер 8-9мс. Почти все гонщики, кто приехал на марафон, уже завершали каталку. И на закате дня мы тоже свернулись. Раскатка прошла в обычном режиме. Цели проверить крепления на исправность и саму доску были достигнуты. Всем и мне показалось, что акватория водохранилища была небольшой из-за кажущейся близости другого берега и гор, но попытка проехаться в их направлении показала, что они ничуть не собирались приближаться. Вечером были ужин и знакомства с новыми знакомыми — райдерами из разных городов. Кого-то я уже видел на Оранжевом ветре 2014 и на Татарской волне 2013, и много разных, кого еще не знал. Пансионат «Звездный» вполне приятное заведение: расчищенные дорожки, столовая, хозблок и корпуса напоминали пионерлагерь зимой. Пансионат находился на склоне берега Волги, на краю города, среди деревьев, и нам повезло: Ильнур забронировал на первом этаже номер с балконом и по соседству с оргкомитетом.
Первый день гонок (Четверг).
Утром быстро проснулись, глядели в окно, но мороз видимо не отступил: признаков ветра за окном обнаружено не было. Поели в столовой, переоделись в комбинезоны, взяли снаряжение, помчались к месту стартов на начало собрания. После собрания участников было объявлено, что ветра нет и гонка на день отменяется. Участники разбрелись по своим делам: кто в кино, кто по магазинам.
Мы поехали в офис Nobile, были необходимые дела, которые там мы сделали. Поели там же в кафешке вкусную солянку, после чего по объездной примчались обратно в «Звездный» на базу. Вечерами не давали скучать орги: устраивали всякие вечера досуга, были и походы в сауну, и вечера дегустаций чая, а также разных спиртных жидкостей от винзаводов. Очень было весело, хотя и мы бездельничали от души, тупо пялясь на пустые прогнозы.
Второй день стартов (пятница).
Так же, как и накануне, мы приехали в назначенное время для собрания, услышав, что также ветра нет, но в 14 00 повторный сбор для уточнения информации по ветру.Но мы очень расстроились!Мы были веселые и нам было классно! Он также ничего не дал. Съездили поесть пиццу в местную кафешку, очень понравилась. Вечером созванивались с Ильнуром, желали здоровья и поправки.
Хочу отметить, что с питанием проживание в «Звездном» было очень приятным, т.к. на завтрак и ужин из расчета 150р было нам предложено покушать или отведать кашки на молоке (разные), а также масло, сыр, бутерброды, пончики, пирожки, чай, коктейли молочные, и даже фрукты,причем нам все это приносили официантки. На каждом столе ставился чайник с чаем. Очень полезно. Сауна также понравилась, очень приятно попариться и покупаться в бассейне или, прогревшись, выйти на улицу и растереться снегом.
Суббота (Началось))))
Суббота утром началась оптимистично - за окном были шевеления веток на деревьях. Готовимся очень воодушевленно, пытаемся настроиться на спортивный раж.
Поели, собираемся, вышли к авто. Приехали на место ровно к 10:00, в 10:10 было собрание, повесили маршрут на доске, старт в 11 00.На собрании не был- был в туалете в кафе. На улице Вадим мне сказал что собрание было и стал мне на пальцах объяснять порядок старта и очередность прохождениях знаков и то как их огибать. В день по одной гонке.
Маршрут: Старт, знак номер 3- потом старт, далее на ветер на 5 знак и на старт, далее снова на 5 знак и на финиш. Внесли все это в навигатор. Все дни до гонки осваивали навигаторы, которые нам любезно предоставили наши земляки. Мне, например, достался тот аппарат, которым когда- то пользовался на этом же марафоне Каменев Анатолий. После собрания пошли накачиваться.
Насосы наши с Ренатом отказались работать в условиях низких температур, ,один за другим вышли из строя, ну и мы по очереди накачали кайты насосом Дена.
Пока распутывали стропы, Ренат увидел, что уже объявили знаком на старте, что осталось 4 минуты до старта. Быстро запускаюсь я, потом Ренат Дениса запускает, отметился на старте, очень много было участников, особенно лыжников. Включил навигатор, но .. он вырубился, я сообщил Ренату. Перед глазами встала эта картинка, компас и эта памятка лежали все гонки у меня в кармане. Почему-то мысль, что как-нибудь доеду все же была, но где то глубоко))
Метаться было поздно, я понимал, что в условиях погоды (ветер ю-в 7-11мс, и температура -20, +метель) было очень неловко чувствовать некоторое волнение (или напряжение, которое с каждой секундой нарастало)…и осознавать свою беспомощность перед таким значимым и, на тот момент, ..непредсказуемым мероприятием как Жигморе (много проходил маршрутов, но тогда мы просто катались на слив, и это делали не в напряг, с остановками и привалами, чаепитиями…).
Почему решился участвовать в Жигморе 2014, спросите Вы? Да потому, что получив пару медалей в 2013 году за местные гонки, получил предложение принять участие в составе сборной РТ по сноукайтингу и, естественно, застолбил у дилеров Рейсовую доску Nobile 2014 года,а,забыл.. еще возомнил себя героем,типа Бэтмена). Отступать было некуда, я понимал, что меня засмеёт любой кайтер, если я откажусь, или даже не представлял, что сказать на вопрос: «..почему не поехал?». Я поехал. Ренат поехал. Денис поехал. …но вернемся в старт гонки
… много раз я изучал маршрут и направление: как ехать на знаки 3 и 5, и надеялся хотя бы пройти в контрольное время эту гонку. Что-то мне подсказывало, что готовится против меня и моих друзей что-то неизвестное.. пугающее и непредсказуемое. Подъехал поближе к судьям, прицелился и сразу после старта,почти одновременно с лидерами пересек створ и помчал левым галсом вслед тройке лидеров, я шел 4ым. Через пару км третий участник ошибся, упал, и я его объехал.
Мчались очень быстро с небольшой зарезкой на ветер. Включил навигатор, он заработал, и какое-то время я пытался на него посматривать, но очень старался не совершить ошибку, чтобы не упасть и не налететь на торосы, которые, как выяснилось, все же встречались на маршруте. Проехав очень быстро приличное расстояние (по ощущениям около 5км). Лидеры стали метаться в панике, видимо, они шли по курсу на кайтах, не имея верных данных с навигации. После чего они резко пошли на слив по ветру, и я понял, что среди метели у меня произошла потеря ориентиров местности (была сильная метель - видимости было на 150 метров). Такое бывает только когда ты не видишь ориентиров вокруг,начинает казаться что ты в космосе,в изоляции.это не очень приятно.Точнее совсем неприятно.
Я кое-как пришел в себя и понемногу стал на слив идти. С поворотными креплениями я практически не тренировался на слив и это было в диковинку. Шел медленно, пока глаза сквозь запотевающую маску случайно разглядели черты берега и идущие вдоль него кайты правым галсом.
Я примерно представил, что знак должен быть где то рядом, и левее от кайтов увидел снегоход с включенными фарами и тележку, прицепленную к нему. У него рядом стояло три человека. Проорав свой номер людям на знаке ,и когда меня записали, я обогнул знак номер 3- помчался правым галсом в сторону Старта-финиша
Временами кайт очень сильно меня поддергивал, приходилось затягивать посильнее триммер, обеспечивая сброс тяги. Долго ехал на скорости примерно 15км час к старту, и на сильно зарезке подошел к ресторану « Жара», точнее, к его причалу. Оглянувшись, увидел стартовый створ, судей, журналистов с фотоаппаратами, а за моей спиной чуть выше к ветру проезжал Ренат на т5 12м.
Сделав небольших пару контр-галсов, я вышел на его курс и за ним проехал к стартовому створу, причем сильно уже уставшим: ноги и руки за эти 12 км отказывались слушаться, и причем мерзли. В голове отчетливо мельтешила одна мысль - навигатор бесполезен, каким образом в метель найти и вообще подняться к ветру на 10 км от стартового створа?? Лезли всякие навязчивые мысли, на тему того «нахрена мне все это надо? Зачем я вовлекся в эту аферу, затеянную Ильнуром..и все такое».
Устал, просто жуть! И уже мозг прорепетировал ту фразу, которую я скажу судьям, когда с ними поравнявшись я скажу «схожу с дистанции - навигатор отказал». Или придумать другую причину, посерьезнее? Типа сломались крепления и они теперь вращаются?
… А тем временем Ренат удалялся между створок на 5 знак на ветер! Я поехал ему сказать, что я собираюсь покинуть гонку, замерзли руки.. и навигатор умер. Но судьи уже остались далеко позади, и метель постепенно позволила им скрыться в белой пелене, а я просто продолжил гонку.
Посмотрел на Рената, он мне махнул рукой, указывая направление знака, я понял, что ему известна моя проблема с навигатором. Я максимально вытягивал галс, выше Рената прокладывая курс на ветер –шел влево, после чего увидел за спиной вдалеке несколько Озонов, они шли на 5 знак. …я не читал отзывы о Жигморе , я думал что это прикольно((((. В Момент гонки я осознавал и то , что со мной происходило…я был уничтожен, ехать было нужно, потому что …..
Вспоминал как мы угорали когда не было ветра,как же было весело и беззаботно..а сейчас слишком жестокая расплата..
Много раз менял галсы? ветер постепенно временами стал слабеть, но иногда выдувал также сильно, как на старте.. я ехал и смотрел назад, себе за спину, наверх к ветру, и по маячившим кайтам постепенно начал понимать, в каком направлении может быть расположен знак номер 5. Лыжников с кайтами я очень редко встречал в процессе курса, но вдруг мне попался какой-то участник на черном флае.
Его я обошел длинным левым галсом. Потом отставшего лыжника встретил на надувастике, модель не знаю. Увидел Кабрину, как у Дена, зелено-черного цвета, там был еще один участник, запасливо взявший 18м2 в гонку, на всякий случай, видимо. Оказалось, это был именно Денис, и уже я увидел черты горного берега другой стороны водохранилища. Кое-как он махал кайтом, потому что попал в зону слабого ветра, и еле с этим справлялся.
Я попытался помочь ему, проезжая мимо его кайта, хотел помочь перевернуть, но он сам поднял кайт, и я не стал вмешиваться, чтобы не создавать проблем. Продолжил гонку. Пару раз из-за спины вылетали вдалеке проносящиеся на слив лыжники, а я продолжил зарезаться к знаку. Хотя я даже и не знал и тем более не видел место, где он находится. А он ведь где-то был… Продолжал делать небольшие, но, по возможности, как можно круче галсы к ветру, я поднимался выше. Бывало, ветер менял направления, но я все равно шел в сторону приближения к горному крутому берегу.
…Случайно я разглядел оранжевую пирамидку – знак, и стоящий рядом с ним УАЗик на больших колесах … Она находилась от меня в 300 метрах, но разглядел чисто случайно..повезло. Двинул в ее сторону, отметился, обошел знак, и начал сливаться, примерно представляя, что впереди на большой скорости выскочит множество торосов, и на большой скорости можно на них наскочить, а этого не очень-то хотелось. Сливался, как мог, стараясь делать акцент на равновесии, двигался правым галсом, мне казалось, что это более комфортно.
Много раз объезжал преграды в виде множественных полей и торосов, редких участников, которые еще шли к знаку номер 5. Одно стучало в голове «сойду с дистанции, как доеду до финиша», потому что вторую петлю снова со старта до знака номер 5 я проехать не смогу. Я уже мысленно представил, что сообщаю судье свое решение… и наконец-то увидел очертания берега города Тольятти!!!!Ура! Высотка отчетливо проступала сквозь метель, и была видна, несмотря на белый цвет стен.
Я был готов на все признания городу Тольятти только за то, что я вышел из метели живой, и мчался обессиленный к финишу.
Кое-как я все же доехал и финишировал, собираясь подъехать и сообщить судье о намерении прекратить гонку. Но тут случилось нечто непредвиденное… Мне судья сообщил что всё, для сноубордистов это финиш и можно ехать сдувать кайт!!!!! УРА!
Я не стал переспрашивать, а быстро домчал 60 метров до парковки и мне помог Илья посадить кайт. Я кое-как отстегнулся от доски и упал, немного полежал на снегу. Ноги были настолько перегруженными, что мне казалось, они уже не смогут мне подчиняться…
Пришел в себя, потом принял кайт Дениса, и вместе мы собрали кайты и отнесли их в авто. Ждали, когда появится Ренат, на всякий случай в рейс-офисе сообщили о том , что пока нет известия о 48 номере. Порекомендовали ему позвонить. Я набрал, он ответил, что уже на финише.
Так мы прошли первый маршрут в своей жизни под названием «Жигморе-2014». Мы понимали именно теперь, что гонка была проверкой на вшивость, а не соревнованием участников друг с другом. Это только мое мнение. Гонка, где каждый участник соревновался с самим собой.
Вечером было все. Это были истеричные смехо-зарисовки в номере, где каждый из нас рассказывал свои переживания и ощущения от происходящего. Была и сауна, и выбегание на улицу в сугробы после пропарки. И оказывается такое состояние, как у нас троих, было у всех участников… Ну или почти у всех. Оказалось, как мы узнали на ужине, кого-то из участников судьба не пощадила: были и травмы, и ушибы.
Но после всего, что мы наперебой рассказали про впечатления от гонки, о сожалениях, которые приходили в голову навязчивыми мыслями к каждому из нас во время гонки, осталось самое главное – самый важный вопрос для каждого из нас , если бы его задали нам: «Рад, что приехал на Жигморе?» -Дааааааааааа!, и Если конечно Да, Его повторить на следующий год! )))
Оказалось, что без навигатора я приехал 4ым в первой гонке среди зачета Стандарт – сноуборд, и занял по первому гоночному дню предварительно 3 место среди мужчин! И первое место в доп. зачете Д8 .
Приятно, однако, и не ожидал. Денис и Ренат также не ожидали таких результатов, которые в сауне распечатанные мы просмотрели. Все мы были воодушевлены такими результатами. Нам рассказывали, что будет классно, если вообще попадем в 10-ку в Стандарте.
Так пришел сон и надежды на завтра…
Воскресенье (4 гоночный день).
Мы уже знали, что ожидать от гонки. Я подготовился досконально: заменил батарейки на навигаторе , одел маску тепловую, как обычно, (это и накануне помогло избавиться от обморожения носа в моменты соревнования), грелки, купленные в магазине, также ноги и руки грели. Всё было просто великолепно!
Ветер был более приятный, чем вчера… уже было 5-7мс, более человечно… При подъезде с горы было видно далеко, т.к. метели не было пока. Зато после старта уже не надо было так сильно спешить: началась опять метель, и еще выпавший снег лег неровно, и дорога до знака номер 3 представляла собой непрерывную череду борозд из снежных надувов, которые пришлось пересекать доской ровно поперек.
Доска прыгала и подскакивала, прорубать ровно удавалось только те надувы, которые были не из наста, а из пухляка. Ноги, казалось, еще немного и выключатся насовсем от перенагрузок. Смена галса у знака дала возможность ноге немного дать перерыв. Увидел, что отстаю, решил не делать подвигов, и сохранить спокойствие за счет неспешного темпа, так доехал до 3-го знака.
Обогнул его вслед за Деном, он меня обогнал. Далее правым галсом сразу плавно стал увеличивать скорость движения, обогнал Дена, обогнал на Флае какого- то райдера, купол черного цвета, или это был Эльф…возможно. Далее на Озоне кого- то обогнал, номер не смотрел, некогда. И уже по навигатору я стал примерно прикидывать правильность курса.
Дошел до Старта, повернул на 5 знак, и уже пошел быстрее, т.к. ехать было ровно и комфортно. Вытягивал по максимуму галс, старался ехать с максимальной зарезкой, но Озоны все равно уходили к ветру намного круче меня, хотя доски были одинаковыми. Далее вышел на знак, по навигатору уже было намного проще, но отвлекаться сильно не хотелось, т.к. навигатор требовал внимания, а торосы все еще встречались. Доехал до знака, также ветер менял направление, в некоторых местах , ближе к другому берегу, у знака 5, и после обойдя знак, поехал сливаться.
Оказалось, что в этот раз меня Вадим Дулин обошел и финишировал раньше. Также отлежался на финише, собрался, встретил Дена, который пришел на финиш на 10-15 мин позже, и, подождав Рената, мы поехали поесть пиццу в кафе, и собирать вещи.
Спасибо новосибирцам, которые помогли нам в плане хранения на день наших вещей, т.к. в воскресенье утром мы уже сдали номер - не было смысла оставаться на ночевку до понедельника.
Выехали сразу после награждения домой в Казань в 18.30 , были дома в 00.40 примерно. Еле доехал, устал безмерно. Итог: Провели борьбу с собой, а также получили свой результат в непростых погодных условиях, и приятное время в г.Тольятти не прошло даром. Мы не сошли с нашего пути, а прошли полностью маршрут. Это серьезная гонка на выживание, каждому будет полезно проверить себя и свое снаряжение на предмет этого вопроса. А смог бы ты сделать тоже самое?
Спасибо за суровое испытание которое подготовили нам Организаторы.Оказывается что для этого не надо ехать на Северный полюс или на Эверест,хотя пока неясно может там сложнее? в любом случае бюджет поездки на Жигморе около 5000р на 4 дня,это приемлемо. Спасибо Ильнуру Латыпову за подготовку и Нобиле за оборудование.Выступил на кайте т5 14м 2013 года, доска рейсовая Нобиле Царь 2014. Официальные рузультаты гонок.
Владимир Саланкин, Кайт клуб «Казань» 2014 год, 10 февраля.
Рецензировали: Ильнур Латыпов, Гузель Ахмерова.