I этап кубка России 2014 по парусному спорту в классе сноукайтинг.

"Оранжевый ветер". Республика Татарстан

Официальный пост релиз 

С 4-8 января  в г. Казани на акватории реки Волга  состоялись первые крупные соревнования в официальном классе парусного спорта «сноукайтинг». В этом году юбилейный, 5-й  «Оранжевый ветер»  принимал в гостях порядка 60 спортсменов из 23 городов России и, впервые, эти соревнования прошли на новой кайт-серф станции «Брюсова».

2014 год станет для сноукайтинга знаковым. Впервые Чемпионат Мира по зимним видам парусного спорта WISSA пройдет в России, а именно  - в Санкт Петербурге. В связи с этим каждый крупный старт является важным этапом подготовки к главным соревнованиям года, к тому же  поздний приход зимы в центральную часть России создал проблему для тренировок в домашних условиях. Стоит так же отметить исключительно высокий интерес гонщиков к новому национальному гоночному классу «Стандарт». Впервые неофициально стартовавший на нескольких стартах  сезона 2013, «Стандарт» на Оранжевом ветре собрал свои ряды уже большинство гонщиков – как в лыжах, так и в сноуборде. Данный класс максимально удовлетворяет условиям честной спортивной борьбы  и интересен гонщикам, желающим свести к минимуму значимость оборудования в результатах гонок.

Зима в этом году в Казани немного задержалась, первый лед начал вставать в конце ноября, но он не был безопасным из-за малой толщины льда и отсутствия снега. К началу соревнований акватория у кайтстанции была проверена МЧС и разрешение на проведение гонок было получено, но снега практически не было. Дорога была очень быстрая и ровная, везли кайты практически любых размеров а нагрузка на канты была максимальной.

4 января – день заезда и раскатка. Большинство участников уже приехало, расселилось и начало обкатывать казанскую акваторию.      Вечером – регистрация и посиделки на кайт станции.

 

5 января. С раннего утра начинается бурная  регистрация и в 11 часов мы открываем  соревнования. Все было проведено по домашнему, без лишней торжественности прямо на кайтстанции.  На льду участников соревнований уже ждал ветер 6-10 м/с и надо было спешить, т.к. хороший прогноз стоял только на один день. Гонки начались в 14: 00 и до закрытия гоночного дня удалось провести 5 гонок.

Скользкое покрытие и наличие островов  при данном направлении ветра делало возможным фактически только один вариант дистанции – петлю со стартом и финишем посередине дистанции.  Разнести петли для лыжников и сноубордистов не представлялось возможным, а участки с курсом галфвинд было решено исключить.  В связи с этим отдельную дистанцию в галфвинд для любителей  ставить не стали (их было 4 в лыжах и 2 в сноубордистах). С одной стороны для немногочисленных любителей такая представляла меньшую опасность и возможность приобщаться к полноценным гонкам. Но с другой стороны неопытный гонщик мог представлять опасность  для более опытных гонщиков. Однако исключать зачет любителей было уже поздно. Несмотря на то, что расстояние между верхним и нижним знаком составляло порядка полутора километров – два круга лучшие из лыжников проходили за 11 минут, лучшие из сноубордистов 12 минут.

О гонках: -  думаю у большинства спортсменов главное впечатление  было – быстрые. Гоночный бейдевинд лежал за границей 30 км/ч, на бакштагах скорости переваливали за 70 км/ч. Самое опасное в этих гонках, что на таких ходах резко изменить курс или сбросить скорость крайне сложно. Так же сложно некоторым было контролировать порывы, так как сильный ветер в нашей полосе по определению не бывает ровным, а турбулентность растет квадратично скорости ветра!

На моей памяти не было гонок столь насыщенных событиями.  Лед и заточенные канты при контакте со стропами работали  безотказно. Завалы на верхнем знаке (несмотря на наличие оттяжного знака) были практически на каждой гонке. Два верхних знака по окончанию первого гоночного дня пришли в негодность. Несмотря на широкую стартовую линию, гонщики все равно  собирались у дальнего знака и завалы на старте так же не были редкостью.  Повисший кайт на дереве,  многочисленные столкновения кайтов на дистанции, жесткие падения с последующей эвакуацией  - все это стало визитной карточкой этого гоночного дня. Особенно не повезло Вадиму Дулину – за две первые гонки ушли два комплекта гоночных строп и первый гоночный день закончился на этом. У Димы Дмитриева из за нагрузок на кант последний отслоился от скользяка и гоночная доска вышла из строя. Моя горная доска была крайне не достойной заменой. Лед на прочность пытались проверить Дима Никуличев и Андрей Хализов – 2:0 в пользу льда! И это только верхушка айсберга.

С другой стороны – гонки были очень техничными и динамичными. Трение скольжения было крайне мало, и при той же скорости усилие закантовки было меньше по сравнению с усилием  на снежном покрытии. Однако правильное давление на кант и умение удержать его на курсе  - задача технически сложная и далеко не все с ней справлялись.

6 января – второй гоночных день. Собрание участников в 10 часов, ожидание ветра и старт первой гонки в 13 часов дня. На стартовой линии дует 5 м/с, идет легкий снег и  гонщики берут кайты максимальных размеров. Первые две гонки прошли быстро и без особых происшествий. Следом последовало небольшое затишье и две гонки по слабачкам. Из ветра выжимали последние соки и финишировали не многие. Ветер зашел на восток и начался снег – гоночный день был закончен. На станции подоспел горячий ужин плавно перетекающий в баню.

В этом году состав гонщиков как лыжах, так  и в сноуборде собрался достаточно сильный.  В абсолютном зачете у лыжников безусловным фаворитом был Дмитрий Никуличев из Петрозаводска и, несмотря на крайне плотную борьбу ближайших соперников, ему удалось удержать заслуженную победу. Ближайшим соперником оказался Максим Шелковников из Москвы, которых заслуженно занял 2-е место в абсолютном зачете. Как уже не раз бывало представители класса «Стандарт» вплотную подбираются к лидерству и в абсолютном зачете – 3 место у Алексея Ражева (1-е место в классе «Стандарт»). Лучший спортсмен лыжник Татарстана – Абдулнасыров Руслан 4-й в абсолютном зачете и 2-й в стандарте очень достойно выступил на соревнованиях и подтвердил свой высокий уровень.  Медведев Роман – второй сильнейший спортсмен Татарстана занимает 6-е место в абсолютном зачете и 2-е в классе Д-8! Стоит особо отметить  самую многочисленную команду «Сила Ветра» - которая достойно расположилась в турнирной таблице.

У сноубордистов появился новый лидер – Егор Ларионов. В 2013 году как профессиональный яхтсмен  начав осваивать гоночный кайтинг  на всероссийских стартах и усиленно тренировавшись перед гонками на Оранжевом ветре Егор одержал уверенную победу. Ближайшие соперники – представители пожалуй сильнейшей команды сноубордистов из Екатеринбурга – Денис Гаращенко и Павел Зырин. Стоит отметить, что первые два места в абсолютном зачете относятся к классу «Стандарт». В дивизионе сноуборд к классу стандарт можно было отнести  порядка 70% гонщиков! Лучший результат по Татарстану – 7  место у Латыпова Ильнура, что стало следствием отсутствия тренировок и гоночного оборудования. Гоночный сноубординг  с появлением новых досок и постоянным совершенствованием оборудование приобретает все большую популярность и много сильных гонщиков. Борьба становится более плотной, а количество участников на соревнованиях подобного масштаба  приравнивается к количеству участников в дивизионе лыжи.

7-е января. Собрание в 10 часов  и ожидание ветра. Прогноз на этот день стоял практически нулевой, но погода менялась, и ветер мог появиться.  Гоночный день был закрыт в 14:00.  Ветра не было, но впервые на эту зиму на Волге появился 10 сантиметровый слой снега.

В рамках «Оранжевого ветра» наши партнеры из клуба «Exfactor» при поддержке клуба «Морская Миля» провели соревнования по джибингу  на специальной фигуре, установленной прямо на берегу Волги у кайтстанции. Целью соревнований было объединение людей, занимающихся зимними экстремальными видами спорта. Более 20 спортсменов на лыжах сноубордах, разгоняемых снегоходом выжали 110% из данной фигуры несмотря на то, что фигура  не была заточена на выполнение высоких амплитудных прыжков, а приземление было на жесткую и плоскую поверхность! Гонщики в ожидании награждения могли наблюдать за ходом соревнований и головокружительными трюками победителей!

Соревнования завершились, победители были определены, и награждение удалось провести на час раньше. Сразу после награждения гонщики начали спешно разъезжаться – многим предстоял долгий путь домой. «Оранжевый ветер 2014» закончился.

Подводя итоги хочется поблагодарить всех участников соревнований за то, что приехали, за интерес  к оранжевому ветру и  сноукайтингу. В этом году  нам полностью отказали в финансировании соревнований и достойно поддержал призами только один спонсор.  Но, несмотря на это, мы старались сделать эти соревнования полноценными и интересными, и будем проводить их снова и снова при поддержке со стороны будущих участников.

Хочется поблагодарить  наших спонсоров: компанию «Нобиле», магазин «Bro store», клуб «Дистанция» и магазин «Kiteworld» за предоставленные призы.

Особую благодарность нашим партнерам клубу «Exfactor» и «Морская миля» а так же продюсерский центр Андрея Козлова в лице нашего ди-джея Петра, который  заряжал нас музыкой все дни соревнований.  Так же спасибо всем, кто следил за порядком на кайтстанции!

Огромное спасибо судейской бригаде в лице главного судьи Михаила Колосовского и  судьи на дистанции Игоря Болташова.

Ильнур Латыпов, январь 2014 г.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ 

ПОЛНЫЙ АРХИВ ФОТОГРАФИЙ (850 фото) 

ФОТОРЕПОРТАЖ ПЕРВОГО ГОНОЧНОГО ДНЯ 

ПОДБОРКА ЛУЧШИХ ФОТОГРАФИЙ 

ПЕРВОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ВИДЕО 

ОТЧЕТ КЛУБА СИЛА ВЕТРА 

ОТЧЕТ КОМАНДЫ UBA 

s