"Татарская волна 2013" II этап Кубка России по парусному спорту в классе «кайтбординг»
Пост-релиз
С 29 мая по 2 июня на Волжско-Камском водохранилище у села Атабаево состоялись крупнейшие всероссийские соревнования «Татарская волна 2013», в рамках которых прошел II этап Кубка России по парусному спорту в классе «кайтбординг» и открытый Чемпионат Татарстана в классе «виндсерфинг».
Погода подарила спортсменам четыре прекрасных солнечных и ветреных дня, и бескрайние просторы Камского моря были раскрашены разноцветными куполами – парусами кайтеров и виндсерферов. Татарстан принял у себя лучших гонщиков страны, среди которых были как профессионалы, так и любители. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Казани, Зеленодольска, Чебоксар, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и Ярославля. Всего на старты заявилось 25 спортсменов, это достаточно высокая цифра для парусных гонок в средней полосе.
Сильнейшие спортсмены определялись на гонках в дисциплине курс-рейс, где используются тяговая сила кайта (большого воздушного змея) для прохождения дистанции (заданной специальными знаками), включающей лавировку на ветер (движение против ветра) и слив по ветру (движение в направлении ветра). Время прохождения дистанции обычно составляет около 20 минут, а расстояние между поворотными знаками около одного километра. Таким образом, для зрителей был хорошо виден ход гонки, а достаточно высокие скорости прохождения дистанции и сложность маневрирования с кайтом делают спортивную борьбу очень зрелищной! Вид десятков куполов площадью от 10 до 19 квадраных метров, парящих в небе на высокой скорости, заставляет полюбить этот спорт даже с первого знакомства!
29 мая на поляну села Атабаево начали приезжать гонщики для финальной раскатки перед гонками. Направление ветра на все дни соревнований стояло благоприятное, хотя ветер и дул под небольшим углом от берега. Прогноз на первый день соревнований стоял очень слабый, но судейская бригада во главе с Михаилом Колосовским (г. Тольятти) до последнего ждала подходящих условий, и, под конец гоночного дня, удалось провести одну гонку в дивизионе «рейсборд».
Стоит сказать, что современное гоночное оборудование для кайтинга (кайт, доска) является самым эффективным (по использованию силы ветра) и доступным в сравнении с другими парусными классами. Гонщики в дивизионе «рейсборд» (будущий олимпийский класс) начинают глиссировать уже в 3-4 м/с, при этом, развивают скорости в несколько раз превосходящие современные гоночные яхты, катамараны и даже виндсерфинг. Гонки в даже в такой слабый ветер за счет высоких скоростей являются очень интересными и динамичными. Комплект гоночного оборудования мирового класса, хоть и стоит немного дороже обычного оборудования для кайтинга, все равно обойдется на порядок дешевле любых гоночных яхт и катамаранов. При этом в сложенном состоянии кайт укладывается в рюкзак средних размеров, а доска помещается в легковой автомобиль. Однако, несмотря на динамичность, эффективность и доступность этого парусного класса, гонки в дивизионе «рейсборд» пока не пользуются должной популярностью, хотя бы потому, что как класс он зародился примерно 5 лет назад.
Второй гоночный день 31 мая подарил хорошие ветровые условия для всех гонщиков. Скорость ветра составляла около 5 м/с, порывы до 8 м/с. В этот день удалось провести максимальное количество гонок: 5 в дивизионе «рейсборд», 5 в дивизионе «твин тип» и одну гонку в классе «виндсерфинг». В дивизионе «рейсборд» бесспорное лидерство захватил победитель «Татарской волны- 2012» Игорь Лезинов (г. Ярославль), в тройке лидеров так же оказались Абдулнасыров Руслан - организатор соревнований, и Алексей Ражев – лидер кайтового движения в городе Тольятти. В дивизионе «твин тип», в котором гоняются спортсмены на классических для кайтинга симметричных досках лидерство захватил Александр Ладяев из Самары. На втором и третьем месте очень плотно в турнирной таблице расположились Латыпов Ильнур – организатор соревнований и Сысоев Александр из Челябинска. Борьба в обоих классах шла очень плотная, и зрители, сидя на берегу, могли отчетливо наблюдать за ходом гонок. Для класса «виндсерфинг» ветер все время колебался около ветрового минимума, и поэтому удалось провести только одну гонку.
На 1 июня прогноз снова стоял нестабильный и старты все время откладывались в ожидании подходящих ветровых условий. Для класса виндсерфинг поставили специальную дистанцию в пол ветра и провели 4 гонки. В лидеры сразу выбился спортсмен из Казани – Павел Смирнов. Тройку лидеров замыкали гости из Тольятти: Голиков Александр и Аверичев Данила. К вечеру ветер немного усилился и было проведено 2 гонки в дивизионе «рейсборд» и 3 гонки в дивизионе «твинтип».
По окончанию гоночного дня гонщиков и гостей фестиваля ждал горячий плов, тест драйв от компании КАН-авто, живая музыка от группы Violet, Go-Go поддержка, а также вкусное угощение от нашего спонсора – кафе-пекарни CINABON. На вечеринке была проведена викторина среди участников соревнований, в которой был разыгран главный приз от компании КАН-авто – планшетный компьютер i-pad mini. Место проведения соревнований на эти дни превратилось в небольшой город, где расположились спортсмены, местные кайтеры и виндсерферы, сцена, рейс-офис и специальная зона для парковки кайтов. Атмосферу этого лагеря трудно передать словами.
Последний гоночный день дал возможность оргкомитету спокойно обработать результаты и подготовиться к награждению, а гонщикам спокойно собрать и высушить свое оборудование. К обеду в Атабаево был полный штиль. В 17:00 в дружной компании было проведено награждение, и гости Татарстана начали разъезжаться по домам. Программа соревнований была выполнена полностью.
Оргкомитет соревнований выражает благодарность Центру Спортивной Подготовки Республики Татарстан, Федерации Парусного спорта Республики Татарстан, а также спонсорам соревнований.
Победители соревнований
КАЙТБОРДИНГ ДИВИЗИОН "РЕЙСБОРД"
1. Лезинов Игорь (Ярославль)
2. Абдулнасыров Руслан (Казань)
3. Ражев Алексей (Тольятти)
КАЙТБОРДИНГ ДИВИЗИОН "ТВИНТИП"
1. Ладяев Александр (Самара)
2. Латыпов Ильнур (Казань)
3. Сысоев Александр (Челябинск)
ВИНДСЕРФИНГ
1. Смирнов Павел (Казань)
2. Голиков Александр (Тольятти)
3. Аверичев Данила (Тольятти)
гл. секретарь Ильнур Латыпов