4 этап Кубка России по сноукайтингу 2013
Гоночный сезон подходит к концу ...
...и сборная Татарстана по сноукайтингу отправилась на 4-й, заключительный этап Кубка России в г. Усолье, Пермский край для того, чтобы достойно его закрыть! 14 марта мы загрузили машину досками лыжами, кайтами и поехали к сторону Урала для того, чтобы раскатать, казалось бы, бескрайние просторы реки Кама.
Дорога и погода была хорошей, светило солнце и за 12 часов мы проехали порядка 900 км и оказались в промышленном городе Березники, находившимся в 200 км от Перми. Город с населением 120 тысяч, хоть и был довольно провинциальным, произвел хорошее впечатление. Это город промышленников, здесь работает много заводов, в т.ч. завод «Азот» на фоне которого у нас проводились соревнования. Единственная непреодолимая проблема — из за обилия шахт и карстовых воронок некоторые части города просто проваливаются под землю и отток из города неминуем) Так или иначе, наша гостиница находилась в безопасном месте, на советской площади — центре города. Напротив нас стоял ЦУМ а окна из номера смотрели на здание Администрации города! Гостиница очень приятно удивила. Всего за 1000 р. (организаторы пробили для гонщиков скидку 2000 р. за номер) мы заселились в абсолютно новые однокомнатные номера. Все в них пахло свежестью и новизной, дизайн был выполнен со вкусом и в очень позитивных тонах. В общем это лучшая гостинка за этот зимний сезон!
Соревнования проходили на другом берегу камы, в городе поселкового типа — Усолье на территории музея-палат Строгановых. Это место является центром притяжения для всех местных жителей и жителей ближайших городов. На выходных там очень оживленно, сюда приезжают свадебные кортежи, многочисленные экскурсии, и просто весело провести масленницу! Мы тоже сходили на экскурсию в музей и история этого поселка оказалось очень интересной. Оказывается в 16-17 веке Усолье снабжало солью всю Россию, а держали производство местные олигархи — Строгановы, жившие в основном за границей или в Петербурге. Во время половодья поселок превращался в местную венецию, все первые этажи регулярно затапливало и жители перемещались на лодках и их это ничуть не беспокоило.
Вернемся к гонкам. Музей строгановых каким то непонятным образом оказался центром притяжения для местных и пермских кайтеров, регулярно проводящих здесь соревнования. Но здесь было одно из самых узких мест на Каме в этой местности, как следствие ветер не очень плотный и довольно рваный. Более того — одной из самых больших проблем являлось то, что если бы ветер дул не вдоль Камы, а поперек — гоночную дистанцию не получилось бы поставить вовсе! Но с прогнозом нам очень повезло и в итоге все остались довольны!
Среди лыжников конкуренция была небольшой: вся лидерская борьба была у Максима Шелковникова и Руслана Абдулнасырова. Различие между ними было только в том, что Максим выступал в официальнов классе оупен на лыжах 238 и гоночном парафойле, а Руслан в неофициальном классе стандарт на надувном кайте и лыжах 215. Всего лыжников выходило на дистанцию около 8.
У сноубордистов же все было немного иначе. У меня с Игорем Даниловым (действующем чемпионом России) была жесткая борьба за Кубок России 2013. Среди сильных гонщиков также приехал Егор Ларионов (победитель гонок «матч-рейс» на соревнованиях Рыба 2013), Татьяна Сысоева, Игорь Захарцев и другие.
На Урале как всегда выпало много снега, ветер на дистанции 4-8 м/с, проводим собрание и выходим на раскатку. Дистанция была уже стандартной как на 3-х этапах Кубка России. Я раскладываю VX-14 и начинаю раскатку. На верхнем знаке кайт сворачивается и я 15 минут пытаюсь его поднять в глубоком снегу. Принимаю решение взять 21 флай, потому что 14 немного маловато и идет не так ровно как флайсерфер. Остается 15 минут до старта, флай я взял запутанный в подкупольной расстроповке. Приходится конкретно напрячь мозги, и о чудо, за 3 минуты до старта кайт взлетает в воздух. Данилов как всегда на старт опаздывает. В этой стартовой процедуре я не увидел черный флаг вовремя и поэтому правильно стартанул Егор Ларионов, я подъехал к судьям чтобы узнать, был ли дан старт. Такой большой отрыв от лидера мне нагнать не удалось и я приезжаю вторым. На следующих гонках я выхожу в лидеры. Ориентируюсь на дистанции, правильно раскладываю галсы и отрабатываю заходы, флайсерфер по такой дороге везет очень хорошо. Борьба идет жесткой, но в 4-х из 6 гонок я прихожу первый. В одной гонке у меня вылетел тример и всю гонку я прошел в состоянии передоза — в итоге 3-й приход. Данилов идет на VX-17 и VX-14 и догнать меня удается с трудом. Сысоева едет не Эдже-13, причем делает это удивительно хорошо! Егор на флае как у меня тоже держится в лидерах! Покрытие очень мягкое, скорости приличные. Единственное что усложняет дорогу — это перепады высот более 2-х метров. На знак выходить с таким раскладом бывает сложновато!
После 6 гонок ожидает долгая упаковка кайтов, брожение по целине в сторону автомобиля, экскурсия по музею, ужин в ресторане украинской еды и долгожданных душ! Вечером сходили на концерт местной рок группы, долго мазали лыжи, борды и спать. Завтра еще 6 гонок!
Прогноз на 16 марта стоял более сильный, порывы до 15 метров и резкое потепление в обед! Я накачиваю 12-шку и начинаю раскатку. Ветра хватает, но до передоза еще далеко. Покрытие еще быстрое, начинаем старты. Первые две гонки сложились не очень успешно — я был близко к лидерам, но до первого места не доехал. Данилов и Сысоева ехали отлично. У Данилова на 2-й гонке случился очередной трэш — порвались клеванты на VX — вследствие чего долгая эвакуация по целине, не финиш во второй гонке и опоздание на старт в третьей. На третьей гонке я решаю вновь взять флайсерфер так как ветра становится чуть меньше. За 5 минут до начала стартовой процедуры я достаю его из рюкзака. Нервы не пределе) Но, слава богу, я успеваю и в этой гонке я получаю неоспоримое преимущество. Далее следует небольшой перерыв. На 4-ю гонку я слишком поздно поднимаю флай, на правом ухе запутались и завязались в узелки стропы. Кайт очень сильно дозит и я минут 10 пытаюсь пешком дойти до сноуборда лежащего в 30 метрах. На гонку я выхожу с большим трудом и в итоге я третий! На следующей гонке я меняю кайт на 12-шку, но не успеваю вовремя распутать планку и встегнуться в залипшие снегом крепы. В итоге выхожу на старт с опозданием пару минут в незастегнутых крепах. Нагоняю лидеров, приезжаю 3-м. Покрытие с 4 гонки начинает умирать на глазах. Снег теплеет, начинается настоящий дождь. Дорога на бакштаге превращается в наждачную бумагу. Парафойлы набирают воду и на полных курсах ведут себя очень не адекватно. Но я на надуване. В последнюю гонку идем очень плотно с Даниловым. Меняем лидерство на знаках каждый раз. Но на финишном галфвинде я чуть чуть не успеваю его нагнать и он приходит первым! Такая борьба запоминается больше всего после гонок! На этот гоночный день я разложил все 4 кайта, и все они набрали столько воды что весили в сумме килограмм 40-50. Один только флай был практически не подъемным. И я весь мокрый со всем снаряжением шел минут 20 до машины) Наградой была полуторачасовая ванна.
Руслан в первый день гонок никак не мог догнать Максима на гоночном оборудовании, постоянно не хватало ветра для честной спортивной борьбы. Но на второй день Руслан захватил лидерство и начал привозить Максу порядочно. Однако, по очкам у Максима все равно осталось хорошее преимущество и он занял первое место.
Строгановкая миля это изначально фристайловый фестиваль. В Перми находится лучшая в России школа фристайлеров и здесь их действительно много и это видно сразу. Ни на одном этапе такой тусовки не было однозначно! Первые места в лыжах с сноуборде заняли признанные и широко известные многократные Чемпиона Мира и Европы Антон Ужегов и Артем Гаращенко. Наблюдая за выступлением фристайлеров я испытал культурный шок. Это было действительно очень высокий уровень, легкость, амплитудность и чистота исполнения трюков качественно отличали этих спортсменов. Я считаю кайтовый фристайл в определенном смысле намного более разнообразным и перспективным для нашей полосы.
На следующий день нас ожидало награждение и полное отсутствие ветра. Было много прессы, толпы людей, приехавших отметить масленицу, интервью журналистам и прочее. В 4 Этапе Кубка России я занял первое место. С учетом выброса одного этапа у нас с Игорем Даниловым было равное количество очков. Но так как последний этап имеет бОльшую значимость — я стал обладателем Кубка России 2013. Руслан же занял почетное 3-е место среди лыжников.
Этот сезон был насыщенным и тяжелым. Всегда приходилось бороться за лидерство, а это очень трудно! 4 этапа, 4 разных места проведения, разные ветровые условия, разные покрытие, новые и старые сильные соперники. Спасибо всем!
Официальные результаты
http://kitemile.ru/oficialnye-rezultaty-stroganovskoy
http://kitemile.ru/rezultaty-sorevnovaniy-kubka-rossii
Хочу выразить большую благодарность и признательность
— Nobile — за лучшую гоночную доску
— Центр спортивной подготовки РТ — за финансирование поездок
— Рустему — за лучший штилевой кайт
— нашему клубу кайтказан и многим другим за поддержку!