Испытания гидрофойла RDB Foils версия 2.0 в Казани : июнь 2018г
Первая доска уже в прошлом году нами была опробована и испытана. Устранены все недочеты,которые больше касались ходовых качеств, и устойчивости.
К прочности вопросов не возникало. И вот производители решили сделать новую доску, которую мы себе приобрели и никак не могли нормально начать испытания- в связи с сильными ветрами за это странное и суровое по температурным показателям -лето. Решили ехать на пескобазу, прогноз- северозапад, 6-8мс,
предлагал щурячий и озорную, но Ильнур меня вез на авто, он и принял решение на щуку! Ну и вот мы на ней. Изначально ветер был запад, но пока собирали гф, и переодевались, все изменилось на северо-запад. То сильнее дунет, то ослабевает..Долго сам решался, ехать, ибо ветер был нестабилен, и потом оказалось что в петлю на скимборде не лезет нога из-за прикрученного коврика для плавучести. В результате я катался только на гидрофойле Нобиле, а Ильнур полез испытывать РДБ первый. Ниже его история...
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИСПЫТАНИЙ Спот"Пескобаза":
Сообщает Ильнур Латыпов:
"Очень необычные тесты гидрофойла со скимбордом Nobile прошли вчера на пескобазе при очень хитром ветре.
Приехали катать под СЗ, и действительно дул СЗ. Но пока вышли на воду, ветер зашел на север и мы оказались в ветровой тени. Не с первой попытки удалось вымахать на гидрофойле на открытое пространство.
А потом ветер усилился и можно было попрыгать на твинтипе. Когда ветер начал стихать, я подумал - попробую ка я гидрофойл RDB со скимом Nobile(130см). Сам фойл уже тестил, успешно. Стоит сказать, что Володя пытался придать дополнительную плавучесть доске с помощью пенки. ПЕНКИ!!!)
В-общем вымахал кайтом на гидрофойле RDB и отошел от берега далеко я . Еду. Делаю махи кайтом.Ветер скисает Подкачиваю ногами приседая гидрофойл. и Тут в какой-то момент я понимаю , Что ветра стало мало, кручу поворот и все, кайт замедляется. провал.
Машу кайтом, нога в передней петле. Машу долго, ветра по ощущениям на 1,5 м/с. Чтобы кайт выходил наверх - дергаю за силовые стропы. Помахал я кайтом,все напрасно, уронил купол на воду, понимаю что слабым ветром принесет меня на трубы насосной станции, а берег отдаляется. И тут случается самое интересное в этой истории. Решаю надо складываться и плыть к берегу.
Сажаю кайт, выпускаю доску из рук, чтобы сложить стропы, а она начинает тонуть! ДОСКА С ГИДРОФОЙЛОМ НАЧИНАЕТ ТОНУТЬ. Думаю все, приехали) В общем продел руку через петлю. держу на плову доску. Дальше не так интересно. Собрал стропы, зацепил доску за кайт и плыву к берегу. Через минут 10 приплыли рыбаки и ускорили процесс спасения примерно на час. На берегу я еще раз проверил плавучесть доски. Оказалось, что все таки она не тонет. Просто плавает под водой притопленная на 10-15 см. Но как можно догадаться, катать с такой доской неудобно))) Спасибо за фото Дмитрий Полосин!
А кстати , это уже второй отчет,а первый- тут ->Тесты российского гидрофойла RDB Foils
Ниже продолжения, а пока мы решили что лучше для полноты ощущений лучше использовать оригинальную доску от RDB , и ее нам уже выслали, ждем пока придет, чтобы продолжить наши авторские экспириенсы.. для того чтобы осветить это инновационное чудо за не такие уж большие деньги в отличии от фирменных иностранных брендов гидрофойло-строения.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИСПЫТАНИЙ прошла на споте "Озорная девченка" близ трассы М-7 у деревни Гаврилково, спустя неделю.
Дул северо-западный ветер 5-7мс, и температура +17 С примерно подавала хорошие надежды на катания с новым снарядом. Самое главное - именно в этот день 15 июня 2018 года пришла доска от производителя (RDB ) оригинальная, чтобы не переживать по внезапному (или возможному) утоплению подводного крыла в акватории р. Свияга.
Первым полез кататься я, но сначала мы провели при ярком солнечном свете фотосессию всех причиндалов доски и подводной части , крылья, мачту, сам чехол. Все изготовлено качественно и вселяет уверенность в прочности самой конструкции.
Итак о самом катании: Ветер дул вполне прилично, хватило бы и на твинтип, а на фойл хватало на все 100%!
Старт на доске очень просто и даже внезапно быстр, а именно: доска сразу вылетает на крыло как только Вы сделали движение кайтом. (Такой прыти я не видел на других гидрофойлах). И тут когда доска уже оказалась на крыле, остается только указать ей курс, движением ног, и положением корпуса тела, ну и естественно ехать , не отвлекаясь на детали. Курсы держит уверенно, раскачки нет по курсу, как это было на предыдущей модели, год назад катали на ней. Скорости увеличились существенно в новой версии. Подводное крыло идет без свиста и без каких-либо затруднений, легко и быстро.
Повороты пока сам на ней только начал тренировать, на Нобиле в стойку свич переходить без приводнения получалось, однако на этой доске немного иначе все работает, нужно приноровиться.
Ильнур тренировал после моего катания развороты оверштаги и фордевинды, все что из этого получилось- смотрите на фото ниже, это было интересно и увлекательно.
ИТОГ : Доска очень понравилась, хотя сначала я предвзято отнесся к изделию Рамиля, но и первый вариант гидрофойла катал с удовольствием в прошлом году на тестах в Казани. Подводная часть фойла четко сбалансирована, и благодаря этому облегчается выход на крыло и катание в целом. На курсе стабильна, и скорости стали более выше чем предыдущая нога. Даже сам чехол для переноски изделия удобен и прост. По чехлу есть пожелание к ребятам- добавить на боковые карманы отсеков хранения крыльев(малого и большого) клапана из "липучки",потому что когда закрытый чехол ставишь в вертикальное положение в шкаф(чтобы места занимало меньше) плавники могут перекатываться из одного отсека в другой, и соприкасаться друг с другом.Но это мелочь. Также хочется чтобы сами доски превратились в разборные, как например Nobile, это облегчает их перемещение в перелетах. Это пожелание для дальнейшего развития данного бренда RDB
RDB ГИДРОФОЙЛ ПРИОБРЕСТИ МОЖНО тут , ДОСКА ДЛЯ ГИДРОФОЙЛА- Здесь
Статья защищена авторским правом, подготовил материалы для KITEKAZAN.RU В.А.Саланкин, при копировании обязательно указывать первоисточник. Вопросы по тел 89179139264