И все же мы это сделали!!! Спасибо Ильнуру Латыпову за организацию и идею

Ура! Соревнования состоялись, и они имели впервые ошеломляющий успех!И это не мое мнение, а участников (нам нет нужды нахваливать торт,когда он оказался  не вкусный)отзыв одного из участников из г.Чебоксары  Сергея Скрипина:

 Скажем СПАСИБО ИЛЬНУРУ ЛАТЫПОВУ!ЭТО ЕГО ЗАСЛУГА!

В прошлые годы бывало и больше участников и меньше, но почти все годы был одинаковый формат соревнований - курс рейс + в 2012 ом году делали гонку с преследованием (тогда это называли слалом) , и в 2013 ом .   Конечно любителям это раньше было также одинаково интересно, как  и тем гонщикам,кто постоянно тренируется и посещает Ч Мира (например) и другие соревнования в соседних республиках с целью повышения мастерства и повышения рейтинга как гонщика в гоночных таблицах. Потому что почти ничего не менялось из года в год! Место одно и то же (разве что пару раз в Свияге проводили курс-рейс, это немного разнообразило соревнования)

   Однако в прошлом году количество участников на аналогичном мероприятии было не особенно большим(проводили курс-рейс в субботу и в воскресенье -слалом ) , и тогда сделав вывод Ильнур решил немного переиначить подход к проведению подобных соревновательных программ.  Т.к. истинная причина неуспеха прошлого года, (в малом кол-ве участников)нам была не очевидна, мы долго думали в течении всего года что сделать и как провести не для министерства по делам молодежи ( мне на них ... сами знаете, я с ними не контактировал ни разу, это все - ОН),не для галочки одним словом!

   Одна из возможных причин низкой активности в регистрации на соревнования - активное таяние льда и снега на акватории, и как результат-жесткое покрытие на акватории Волги, ну и "Затертость"(обыденность) самого места  (много лет там постоянно катаются большинством  и место уже не вызывает новых эмоций, ярких и нет новшества в катании,кроме немного  изменяющегося покрытия из года в год) . В этом году там покрытие было таким же как в прошлом (ох уж это глобальное потепление, блин) когда в марте уже покрытие как в апреле (в лучшие года ) .

   Собственно вот что и хотели сказать -  когда готовишься и проводишь, приятно когда большинству участников  приятно поучаствовать добровольно, а не потому чтобы угодить оргам(я оч надеюсь что уж нам угодить никто не хотел, идеальный вариант когда - для себя) Хотя и на дистанции были конечно завалы кайтов и их повреждения..но не бывает без трагедий..на то они и соревнования, когда каждый делает все гораздо быстрее чем в обычной каталке..

 Взносы на регистрации в соревнованиях  не стоят большие деньги - всего 300р , это при том что я помню мой первый сезон сноукайтовый в Казани - март 2006го , на Казанке тоже собрали соревнования - у Круиза, взносы были 200р (так мне помнится), а сейчас с тех пор 11 лет уже прошло)) а взносы не носят коммерческих целей. 

Первый день соревнований.

Решил поучаствовать и поддержать массовку , тем более что даже на работе дела складывались удачно, успел поработать и к 11.40 прибыл на место гонок в Куюки.  Как мне рассказал Ильнур , дистанция состояла из установленных на ветер 6 знаков, с определенной очередностью их нужно обойти на кайте, и составить из слов , которые нанесены были заранее на каждом из флагов - целое , логично взаимосвязанное по смысловой нагрузке предложение.

      Если бы не так трясло на дистанции, я бы запомнил все)))))

Мой трек ниже - первую гонку записал на Страву, потом выключил телефон, и отменил запись. (при желании можно нажать на картинку и перейти на полный трек и посмотреть подробнее)

Маршрут пролегал через три оврага, и много-много деревьев! Дул ветер 5-7мс Юговосток. Кайт был как всегда - школьный Т5 Nobile 2017 14m2 и рейсовая доска Nobile RC200 свою продаю, но возможно пожелаете новую- их есть у меня!)

     Как обычно, приходилось временами туго на верхней точке всей дистанции, т.к. среди ландшафта были и низины и овраги, Если внимательно посмотреть на трек -то сильно продувало очень в месте справа на треке - длинный галс и углом смена направления. Это и была сама высокая точка маршрута. 

   Когда дали старт , все понеслись между ёлок  к ближайшему знаку , и обогнув его, устремились дальше на маршрут на следующие точки..

Почти сразу отстали те кто был на обычных сноубордах, или ..на фристайловых. Чуть позже лыжники те кто не сильно спешил, также остались позади.

Ехал рядом с парнем на парафойле Страйк (лыжник) , и на Зеленом кайте"Takoon" Лыжник. Периодически последнего я обгонял или он меня.. 

Кто то засадил после третьего знака Айраш  , зацепившись стропами за верхушку дерева, кайт начал крутить петли, и в результате завалился .

    Мне показалось что участники на рейсовых досках уже далеко ушли вперед от меня, т.к. все же мне на первом заезде неясно было где стоят знаки и я ориентировался по основной толпе лыжников- ехал за ними, и там уже соображал по ходу , или высматривал знак , потом его объезжал.

Само покрытие ничем не поменялось, было таким же жестким как неделю назад, когда пару выходных я ездил на катание и обучал там пробников.

 Итак я добрался до верхнего знака (до шестого) прочитал надпись и почти сразу ее забыл)) , поехал на слив за Сашей Никитиным к финишу! 

По пухлячку оврагов ехать приятно, но когда опять вылетаешь на поле- там и дует сильнее, ехать ооочень сложно- ноги трясутся так,как будто я пришел в фитнесс-центр (какой нибудь) и встал на полусогнутых ногах на виброплатформу!  Ноги трясутся, топлю очень быструю скорость, и тут..о чудо- Ренат Хузин пролетает мимо справа с такой скоростью ,как будто я стою на месте))) очень удивило- вот что значит тренироваться больше чем остальные!Вот это фокус))

     Вообще это испытание сомнительное, конечно максимальным курсом я проскочить все сразу как смог, проехал, до вскопанной траншеи, потом шли уже к финишу почти одновременно с Артемом Загитовым (кайт 12м Бандит, лыжи) и финишировали.  Пару чел на лыжах обогнал у траншеи успел, они что то долго возились с проездом этого участка, мне удалось проскочить побыстрее. 

  Вообщем понравилось, и новое место и много новых регионов приехало, и новые состязательные дисциплины.. все новое! Смотрите фотки, и вспоминайте Дамира!Все привет! Пока еще покатаем , снега в полях до....! 

А..забыл сказать, на старте подъезжал на своем 14м кайте с затянутым триммером, и в сам старт отпустил на максимум. Но после первого знака пришлось подтянуть немного , на 15% потому что разносило очень сильнО! Ветер был достаточно сильный.После гонки очень сильно стали ноги, вибрация была на скорости очень жуткой- покрытие из заледенелых бугров.

     Второй заезд марафонской гонки.

Попили чаю, с Альфредом у машины, спасибо, за шоколадку, очень придала веры в себя, и зарядила мотивацией- надо топить побыстрее.

Выехал, стартовал как все, едем, теперь уже дистанция примерно понятна, знаки известны.. Проехал почти также как первый раз но было более трудно ехать на слив- скорости быстрые, ноги уже прилично устали. Трек уже не стал записывать, потому что батарея разряжалась, и подумал что одного будет достаточно.

В результате приехал чуть позже чем после первой гонки.Очень сильно устал.  Приятное место, Куюки, но конечно когда ты прешь на кайте по буграм, и сильно устаешь, как-то даже эту красоту простора не замечаешь. 

      Третья гонка .

Положил кайт т5 Нобиле ,14м - Антон предложил проехать на супергоночном кайте 12м F-One Furtive , Раз уж гоночный, наверняка результат будет получше, подумал я и принял его предложение - зацепился за 12м2 )) Кстати его можно у нас приобрести!

    И тут объявили старт 3 гонки - как опоздал на старт, и врубился на разгоне в самую гущу гонщиков, кое-как не зацепил никого, притираясь к верхнему )к ветру) знаку стартового створа, проезжал, как вдруг сверху с наветренной стороны  в меня врезался телом какой то гонщик на лыжах (зеленый кайт Takoon) но как то кайты не зацепились и плавно от позже отъехал от меня . Ехали к первому знаку с горки, вниз .  Дорога была не особенно быстрой, кайт разогнать не смог - из за других участников в т.ч. на лыжах. Кое-как доехал до знака первого, и когда его огибал, чуть не сел там на знаке- тяги нет нифига, кайт не тянет, Махал влево-вправо, пропрыгал назад (обогнул знак сидя) и еле успел увести кайт -чуть не зацепив Алексея (лыжи). 

   Вообщем я попробовал от знака метров 5 проехать зарезаться, потом психанул, из за курьезности ситуации и поехал сдаваться на финиш , приободрять замерзающего прыгающего Ильнура на старте.  Причин было так поступить пара- Ехать с этим кайтом по оврагам на доске вообще не представлялось возможным, потому что на курсе в лавировке меня обгонял  Ренат Вяткин на обычной доске . Ну и на слив с такой малой тягой я вообще не представлял сколько времени потребуется для того чтобы с 6 знака финишировать. Вообщем решил слить гонку, да и себе оправдание придумал -железобетонное , как то само получилось ( кайт не тот))) . Трек этого заезда ниже . Да и шоколадки эффект пропал после второй гонки.

 

 

И соответственно, гонки продолжались уже без меня в этот день.Последний Участник на верхний 6 знак ехал уже когда его Коля Цветков (по просьбе Ильнура ) уже снял. Участник накричал на Колю что гонки еще идут, и знак надо вернуть на место (это со слов Николая, мне лично он рассказывал, очень смеялись)), после чего они спорили - где же конкретно стоял знак, там или сям?? .  Вообщем определились, Коля воткнул знак на предполагаемое место, тот участник проехал знак и Коля его снял , и повез к финишу.  Николай сам не участвовал в гонках, а просто как обычно приехал прокатиться с Куюков до Оренб.Тракта и обратно. 

Видео Руслана Абдулнасырова-день первый

 

Второй день гонок. (Гонки с преследованием)

В Воскресенье поехали по поручению организатора закупить продуктов на шашлыки и прочие фрукты, и соки, после чего явились на спот вместе с Ренатом Вяткиным, и Гузель. Целый день светило солнце , было очень интересно кататься, и вновь , по традиции второй раз наступить на те же грабли...с кайтом . Катал на фифти 12m2  Nobile  Но два крайних заезда решил попробовать на Т5 12м Нобиле (на котором каталась Анна Латыпова) . Планка была Ильнура, когда перецепил его , оказалось что планка имеет перекос, и ехать с таким курьезом смог хуже чем Тимур  на полуспущенном каймане. В результате новые спортсмены получили призовые места!  

О самой дисциплине: 

  Что же из себя представляют гонки с преследованием ? Это одновременный старт двух участников, и движение их вокруг 6 фишек расставленных определенным образом, образующим прямоугольник. Кто первый против часовой стрелки три круга объедет, тот и победил в заезде. Если догонит соперника, то победил. Видео с аналогичных соревнований тут по ссылке, в 2012 году проводили .

   Приготовили шашлыки, и Баранина и свинина ушли на Ура! народу понравилось, и поели с удовольствием. 

 

Фото  Артема Абдуллина 

Остальные фото  тут *второй день гонок+ награждение).

Фото с первого дня (открытие +марафонские заезды)

 

 ОТЧЕТ Председателя оргкомитета соревнований и судьи соревнований "Кубок Кремля памяти Д.Валеева 2017" Ильнура Латыпова :

"В этом году соревнования обрели новый формат: открытое голосование на сайте, первые соревнования в полях и первый кросс кантри марафон!
Всего в соревнованиях приняло участие 24 спортсмена из Казани, Волжска, Зеленодольска, Чебоксар, Самары и Уфы.
Основным наградным классом был "Стандарт М".
Победители соревнований в классе Марафон - лыжи - Стандарт М
1. Скрипин Сергей
2. Бергец Георгий
3. Булыгин Сергей.
Марафон - доска - Стандарт М
1. Вяткин Ренат
2. Садыков Айдар
3. Латыпова Анна
Марафон - доска - общий
1. Хузин Ренат
2. Вяткин Ренат
3. Степанов Денис
Гонки с преследованием - лыжи
1. Скрипин Сергей
2. Бергец Георгий
3. Зянкин Алексей
Гонки с преследованием - доска
1. Степанов Денис
2. Вяткин Ренат
3. Ермаков Тимур.
Все призеры соревнований были награждены почетными медалями и дизайнерскими грамотами)
Спасибо всем участникам и болельщикам! Я считаю что этот новый виток Кубка Казани будет раскручиваться и развиваться!"

Видео Ильнура Латыпова

 
 Статья подготовлена В.А. Саланкиным для #Kitekazan 89179139264  27 марта 2017 года.

 

s