23-24 февраля в Казани состоялись первые соревнования по сноукайтингу в дисциплине «слалом» (кольцевые гонки с преследованием) Kazan slalom cup 2013. Организатором  соревнований выступил клуб Kitekazan  с лице Ильнура Латыпова и главного секретаря Владимира Саланкина.

 

 

 

Впервые соревнования в данной дисциплине состоялись в рамках SnowkiteGames 2013 (на озере Плещеево),  и мы решили провести данные соревнования в Казани. Интерес к данной дисциплине связан с тем, что она имеет мало общего с традиционным «курс-рейсом» - гонки на большой дистанции. В курс-рейсе сильнейший определяется такими качествами как умение ходить острыми и полными курсами, тактически правильно раскладывать галсы, чувствовать заходы ветра, грамотно бороться с соперниками на дистанции. Кроме того, большое значение имеют летные качества кайта, ходовые качества снаряда скольжения и насколько они выгодно подобраны для данных погодных условий. В дисциплине слалом важна практически только техника кайтера: умение быстро разгонять кайт, правильно крутить повороты и главное: не ошибаться!  Таким образом, отсутствие дорогого гоночного оборудования (которого нет у кайтеров любителей) выходит на второй план и не имеет принципиального значения. Для любительских соревнований это принципиальный момент, поскольку все были практически в одинаковых условиях.  Дуэльный формат дисциплины  и небольшая дистанция делали гонки очень зрелищными и жаркими. Многие участники шли очень плотно друг к другу, вся борьба как на ладони!

Прогноз на 23  февраля стоял нестабильный и я принял решение перенести гонки на 24 число. Ветер 23 все таки подул, 3-4 м/с нам хватило чтобы полноценно опробовать дистанцию на 12 метровых кайтах  провести тренировочные заезды! Ширина дистанции была подобрана так, чтобы участники совсем не мешались друг другу, и повороты были достаточно быстрыми. Длина прямого участка (галфинд) составляла порядка 150 метров,  на этом участке все едут примерно с одинаковой скоростью и сильное преимущество на этом курсе не получишь. Такие параметры уже были не раз опробованы и являются оптимальными.

24 февраля. К 11 часам дня на старт заявилось 25 участников, из них 15 сноубордистов. География помимо Казани включала Зеленодольск и Волжск. Проводим рабочее собрание выясняем непонятные моменты, проводим жеребьевку  и разбиваем гонщиков по парам. В 11 30 дистанция уже стоит и начинается раскатка, участники собираются в парковочной зоне. Дует плотный ЮЗ, 5-8 м/с, ветра хватает всем, покрытие быстрое. На дистанцию выходят лыжники, завязывается плотная борьба. Цена  небольшого промедления  - значительный отрыв. Цена упавшего кайта – поражение. Тем не менее, в 4 заезде Луковников Михаил и Берцец Георгий финишировали настолько плотно, что победителя удалось определить только с помощью видеозаписи, разница составляла десятые доли секунды!

 

Далее пошел первый тур сноубордистов. Так же, как и у лыжников были только фавориты, явного лидера изначально не было. На такой короткой дистанции за три круга участникам приходится выкладываться по максимуму и поддерживать высокую концентрацию!  Очень достойно выступили наши девушки Татьяна Гагарина и Юсупова Занда, показав хорошую борьбу и довольно высокую скорость прохождения дистанции. Неофициально в женском зачете победила Занда Юсупова.

Тем временем дорога становилась все более разбитой и сложной – начались финальные заезды. В зачете лыжников уверенную победу одержал Загитов Артем, 2-е место Парменов Андрей, 3-е место Луковников Михаил. Миша в первый раз вышел на гонки на кайте промышленного производства и практически не имея опыта катания на нем смог показать хороший результат!

У сноубордистов основная интрига завязалась между Саланкиным Владимиров и Ачеевым Леонидом. Леня почти весь заезд лидировал, но на последнем галсе только фотофиниш смог определить победителя – Саланкин Владимир 1-е место! 2-е место занял Ачеев Леонид, 3-е место – лучший представитель Зеленодольского кайт клуба – Баринов Александр!

После закрытия соревнований общим голосованием было вынесено решение – сделать Kazan slalom cup ежегодным и дать этим соревнованиям официальный статус!

Спасибо всем участникам соревнований за настоящую борьбу, до встречи на следующих казанских стартах!

   Фотоотчет с соревнований

Ильнур Латыпов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить