Как проводили эти соревнования и сколько было участников?

 Стандартно рассказывать скучно про соревнования - все итак всем понятно из видео, для начала новая сюжетная линия отчета:

- Кто участвовал в этих соревнованиях: 

    Ветеран сноукайтинга Татарстана: Анатолий Каменев , сноукайтер(лыжи)многократный призер соревнований по сноукайтингу, поучаствовал в новом для него состязании- слалом-гонка.Катает преимущественно на парафойлах, и в этой гонке, между первым и вторым знаками мне удалось его обойти с трудом, я был на рейсовой доске. Но конечно и на стартовом створе пару ситуаций разрулили, перед стартом очередной гонки (5 заезд)  Павлов Антон с кайтом 9м скрутился с Анатолием,который шел левым галсом. Надеемся что в будущем обойдется без такого рода ЧП. Ведь всем известно что правый галс имеет преимущество движения на кайте.

 

 

 


Самый юный участник соревнований : Марсель Назаров.Его отец учил кататься на кайте в 2012 году, и с тех пор Марсель катает зимой и летом. Отлично выступал на соревнованиях вместе с отцом! У Марселя 18 марта (на момент написания отчета ) - День Рождения! поздравляем и Желаем много побеж и призов в жизни!

 

 

 

 

 

 

 


Даша: наш гость из Ульяновска,катает на кайте около 1,5 года,Воспитанница Саши Николаева (Simkite) На старты в Казани приехала первый раз и самоотверженно боролась на слабых ветрах в Курс-рейсе (первый гоночный день) на своем кайте!Видел ее с кайтом на старте а позже на дистанции,когда мы проносились мимо с Гошей. Пожелаем успехов в начинаниях, и терпения в начале пути спортсмена-рейсера. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Далее -Алексей Афанасьев (Казань)Первый опыт в соревнованиях: Алексей-новичок в гоночных дисциплинах, наш ученик, обучал его Марат в 2014 году летом, завершили дополнительным обучением зимой в декабре , катается 2 года.Первый раз попробовал себя в слаломе -гонки нового формата, которые состоят из проезда небольших (300м)участков с обходом знаков . Мне показалось что у него неплохо получилось откатать на дистанции

 

 

 

 

  Первый гоночный день состоял из соревнований Курс-рейс, класс "Стандарт М" отгонял 5 гонок , в акватории Волги у Брюсова. Судил Ильнур Латыпов. Ветер дул северо-запад, с небольшим заходом на север, и сила ветра была от 2мс до 7мс.  Все участники, их было около 20человек получили внушительный опыт на дистанции с различными курсами на слабом ветру.     

     Попутно приехал ученик Зуфар, до гонок успел ему передать кайт, проинструктировал,т.к. он уже катался на лыжах с кайтом, это был его второй день обучения ,именно он настоял на том чтоб не переносить обучение а покататься , я не стал усложнять. 

     Покрытие было суровым- почти 50%льда и 50% тонкого налета снега на всей акватории (с квадракоптера на видео все это прекрасно видно.)

     После третьего заезда ветер сменил направление и ехать в третьем заезде можно было одним галсом с верхнего знака на нижний. Я катал на рейсовой доске с 14м КАЙТОМ т5 нОБИЛЕ, по моим пятам ехал Айдар Садыков, на обычной доске сноубордической с кайтом Фифти 50 Нобиле. 

  По традиции небольшого количества участников- старт в каждом заезде давали общий для лыж и сноуборда,чтобы оптимльно сократить гоночный день. Первыми на слабых порывах ветра улетали лыжники ,и за ними следом ехал я, обгоняя лыжников ,которые не могли  обеспечить быструю скорость.  Снег был мокрый, доска ехала на снежных пятнах с трудом, по мокрой кашице.

     Серьезных скруток не произошло, пару раз Марсель на старте цеплял мой кайт и кайт Алексея , но все обошлось без последствий.

Схема дистанции :

Второй день решили устроить разнообразие- гонки слалом.

 

Особенность слалома -то что в соревнованиях  организаторы сделали общий старт всех участников, и после старта самая напряженная ситуация была только на 1 знаке, ввиду того что дистанция большинства участников была минимальной, а уже на остльных знаках разрыв существнно увеличивался. 

      Стартовать в накат со среденй скоростью мне не удавалось , поэтому часто отставал от лидирующих участников , и приходилось их потом  между знаками догонять. А так в целом редко кто после старта изменить свое положение, и естественно пару скруток все же не удалось избежать.  

В одной из скруток Ильнур порезал стропы Саше Николаеву из Ульяновска, и еще пару человек скрутились.

    В целом большинству участников новый формат гонок слалом для Казани был интересен.   Динамичная гонка, без напряжения и без лавировки , позволяла разыграться азартным эмоциям каждого из участников и даже в 4 гонке когда ветер совсем скис, только несколько лыжников смогли завершить заезд финишем. 

   И 5 гонка удалась на 100%. После чего провели награждение тех кто остался до завершения.

   Видео с соревнований от наших новых друзей :


 ФОТО Василия Иванова:

 

Официальные результаты Курс-рейс лыжи.

Официальные результаты слалом лыжи.

Официальные результаты Курс-рейс сноуборд.

Официальные результаты слалом сноуборд.

Статью подготовил специально для Кайтказань Владимир Саланкин.


s