"Оранжевый ветер 016": Очередной опыт участия.
Все началось со встречи с жд вокзала Никиты Соколова (Питер) и его мамы Людмилы
Сразу сообщаю что все видеоматериалы от телеканалов и фоторепортаж по соревнованиям внизу этой статьи.
Привезли в Универсиаду, точнее в её Деревню, дальше второго КПП меня и Гузель не пропустили, попытка донести вещи и снаряжение Никиты до корпуса размещения не удалась. Пришлось Никите дальше самому нести снаряжение потому что "здесь Вам не тут!" (ссылка на отзывы спортсменов по размещению в Деревне Универсиады), то же самое случилось когда мы привезли Дмитрия Никуличева из Петрозаводска.Даже подъехать близко к КПП 14 не получилось, ворота были на клюшке, но в последующие дни мы подъезжали, и выслушивали тирады негодования от охранников КПП, сторожей со стажем .
По месту проведения: в этом году как и в 2007 году решили провести в акватории Казанки для того чтобы и люди все в Казани и в РФ унали что такое есть кайтинг.
Первый день соревнований.
Приехали с Дмитрием на место старта , прослушали брифинг для участников,и стали готовиться к стартам.Мороз стоял -20С ветер был 7мс с порывами до 16мс, и метелью.Вообщем конечно же условия были для нас ,местных домашними,но преимуществ никаких не было- не тренировались мы на Казанке ,а просто иногда там катались в кайф,и удовольствие . А тем кто ,в теме - понятно что разница у этих стилей катания очень огромна.
Итак открытие соревнований состоялось, старты объявили, помощники судей уехали ставить знаки на дистанцию. Всего было два круга по регламенту, и ветер дул со стороны НКЦ Казань на Чашу Загса. Вроде по карте это получается восточное направление ,с небольшим заходом на юг. Было очень и очень ,преочень холодно, -20С и еще этот сильный ветер!От 5мс до 15мс на порывах.
Решил накачать 12м T5 Nobile 2014 и первую гонку катался на нем. Руки конечно замерзали, сменил перчатки, и стало чуток теплей рукам. Ветер был порывистый, тяги кайта на меньших провалах было очень мало, и с трудом я ехал в лавировку на верхний знак. Меня обгоняли все кто там участвовал. Какое же это было унижение))) . Приехав последним, я решил воспользоваться перерывом(старты сноубордистов давали только после окончания гонки лыжников, чтобы избежать завалов в узкой акватории) и я накачал 14 м кайт. Стал обгонять Пономареву на Коре,и еще нексколько парафойлистов на простых досках. На финише была яростная схватка с соперником на парафойле, я его догонял и обогнал на слив по ветру, на т5 14м Нобиле , но к финальному знаку я не успел вовремя дернуть триммер и меня разнесло, на стартовый створ я не попал-стащило с курса кайтом. Но по ходам я соперника того все же обогнал.Финишировал позже,из за этого маленького ЧП.
Провели три гонки, видел что лыжников кворум был огромный, около 40 чел, сноубордистов примерно 23 .
Дмитрий Никуличев в лыжах был первым по результатам первого гоночного дня. Я по Татарстану получался среди сноубордистов -второй(Денис Степанов не участвовал).
Так прошли суровые испытания морозом и жутким холодом. Покормили организаторы и мы увезли с женой Гузель Дмитрия в Деревню Универсиады на ночевку.
Хочу выразить благодарность- журналисты и СМИ отметили это мероприятие Оранжевый ветер 016 очень знатно! Везде по всем каналам прокатились репортажи, и в инет изданиях не позабыли отметить, правда почему то опять в некоторых ТВ каналах упоминали про сноускайтинг, и вешали фото парня со сноубордом в прыжке на фоне Кремлевской стены)))
..наверное есть в этом какой-то тайный смысл,но я его не разгадал.
Второй день соревнований.
Решил что пора попробовать кайт побольше размером, попросил у Антона 17м F-ONE хотя конечно кайт не для гонок, но ..спасибо Антону ..он все же немного повысил мои шансы вообще прокатиться по дистанции в столь слабый ветер .. когда кайт даже падал на баллон , а я его самоотверженно поднимал..и это получалось.. хотя я искренне непонимал как можно проводить старты в столь слабый ветер..видимо бывает) . Первый старт я просто не увидел...понял только это тогда ,когда уже все уехали сноубордисты.. хотя нет,не все.. трафик был на старовой поляне огромный, и за лыжниками -которые оккупировали территорию стартовой поляны увидеть что либо было трудно.и в слабый ветер еще подъехать к створу ..
А вторую и третью ,завершающую гонку я провел . Третью так вообще ветра еле хватило доехать последним,из тех кто был не на парафойлах. На многих знаках было мало ветра,и кайт просто валился и отказывался лететь, а больше ему хотелось поваляться на снегу и поелозить баллоном по нему.А тем временем парфойлисты на сноубордах неимоверными курсами просто пролетали мимо меня...
Особенно сильно залипал кайт в полете около Кремля(около знака номер 1) ,там пришлось наблюдать кайт Тани , и ее саму ,которая умело разложила кайт на снегу и немного мешала некоторым гонщикам вырезаться на знак. Но не это важно,а то что даже проехав знак нельзя было пройти с него сразу на второй знак- потому что провалы с ветром были очень "грустными".
Третий день соревнований Оранжевый ветер016 .Закрытие.
Как обычно забрали Дмитрия, на собрании поприсутствовали, ветра было мало, и попросил у Антона Павлова кайт как в предыдущий день.Но накачивать его даже не стал- сноубордистам старты не объявляли. Итого по результатам сноуборд -курс-рейс мое место в Чемпионате Татарстана по сноукайтингу в рамках соревнований "Оранжевый ветер016" было вторым. Первым был Ренат Хузин, третьим -Денис Степанов .
В классе Стандарт - 9 место
Результаты тут. Результаты лидеров.
К вечеру опять стало морозно и мы поспешили к авто, и поехали в Деревню, и домой.
......
День последний -отправляем гостей. 7 января 2016 года
Дмитрий Никуличев оказался очень интересным ,искренним и жизнерадостным человеком, я не побоюсь этого слова- Человеком с большой буквы!Он профессиональный яхтсмен а не только любитель парусного спорта, и основная его деятельность это участие в различных мировых регатах от его спонсора ОАО "РЖД" ,а в зимнее время года он участвует в соревнованиях по РФ в сноукайтовых соревнованиях ,и очень успешно- на его счету множество побед в соревнованиях и множество первых мест. Как выяснилось в процессе вечера ,проведенного с ним в общении, Казань в целом как город ему понравилась, мы вечером прокатили его по городу, подарили баурсак от м узея Чак-чака и еще один наш корпоративный подарок от компании..
МНЕНИЕ ОПЫТНОГО РАЙДЕРА ДМИТРИЯ НИКУЛИЧЕВА О МЕСТЕ ВЫБРАННОМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ "ОРАНЖЕВЫЙ ВЕТЕР 016 :
"- В этом месте на акватории Казанки соревнования дают огромный рост опыту в гоночном уровне любому райдеру, потому что это место -как раз помогает каждому участнику повысить уровень ,в непростых условиях порывистого ветра , и участков , где ветер временами на дистанции вообще закисал. И для популяризации парусного спорта это также полезно- открытое место, все видят!"
23.45ч Отправил Дмитрия Никуличева на поезде домой через Мск.
Миссия выполнена.Game Over.
Фотографии Алексея Аверьянова с соревнований Оранжевый ветер016.
TV Эфир Репортаж с 17 минуты про Оранжевый ветер016.
Репортаж КЗН Звезда про гонки.
Автор Владимир Саланкин. Кайт Клуб Казань. 89179139264 Kitekazan.ru