Все началось со встречи с жд вокзала Никиты Соколова (Питер) и его мамы Людмилы

 Сразу сообщаю что все видеоматериалы от телеканалов и фоторепортаж по соревнованиям внизу этой статьи.

Привезли в Универсиаду, точнее в её Деревню, дальше второго КПП меня и Гузель не пропустили, попытка донести вещи и снаряжение Никиты до корпуса размещения не удалась. Пришлось Никите дальше самому нести снаряжение потому что "здесь Вам не тут!" (ссылка на отзывы спортсменов по размещению в Деревне Универсиады), то же самое случилось когда мы привезли Дмитрия Никуличева из Петрозаводска.Даже подъехать близко к КПП 14 не получилось, ворота были на клюшке, но в последующие дни мы подъезжали, и выслушивали тирады негодования от охранников КПП, сторожей со стажем . 

По месту проведения: в этом году как и в 2007 году решили провести в акватории Казанки для того чтобы и люди все в Казани и в РФ унали  что такое есть кайтинг.

 

 

   Первый день соревнований.

Приехали с Дмитрием на место старта , прослушали брифинг для участников,и стали готовиться к стартам.Мороз стоял -20С ветер был 7мс с порывами до 16мс, и метелью.Вообщем конечно же условия были  для нас ,местных домашними,но преимуществ никаких не было- не тренировались мы на Казанке ,а просто иногда там катались в кайф,и удовольствие .  А тем кто ,в теме - понятно что разница у этих стилей катания очень огромна.

Итак открытие соревнований состоялось, старты объявили, помощники судей уехали ставить знаки на дистанцию. Всего было два круга по регламенту, и ветер дул со стороны НКЦ Казань на Чашу Загса. Вроде по карте это получается восточное направление ,с небольшим заходом на юг.  Было очень и очень ,преочень холодно, -20С и еще этот сильный ветер!От 5мс до 15мс на порывах. 

Решил накачать 12м T5 Nobile 2014 и первую гонку катался на нем. Руки конечно замерзали, сменил перчатки, и стало чуток теплей рукам.  Ветер был порывистый, тяги кайта на меньших провалах было очень мало, и с трудом я ехал в лавировку на верхний знак. Меня обгоняли все кто там участвовал. Какое же это было унижение))) . Приехав последним, я решил воспользоваться перерывом(старты сноубордистов давали только после окончания гонки лыжников, чтобы избежать завалов в узкой акватории) и я накачал 14 м кайт. Стал обгонять Пономареву на Коре,и еще нексколько парафойлистов на простых досках. На финише была яростная схватка с соперником на парафойле, я его догонял и обогнал на слив по ветру, на т5 14м Нобиле , но к финальному знаку я не успел вовремя дернуть триммер и меня разнесло, на стартовый створ я не попал-стащило с курса кайтом. Но по ходам я соперника того все же обогнал.Финишировал позже,из за этого маленького ЧП.  

           Провели три гонки, видел что лыжников кворум был огромный,  около 40 чел, сноубордистов примерно 23 .

Дмитрий Никуличев в лыжах был первым по результатам первого гоночного дня. Я по Татарстану получался среди сноубордистов -второй(Денис Степанов не участвовал).

                      Так прошли суровые испытания морозом и жутким холодом.  Покормили организаторы и мы увезли с женой Гузель Дмитрия в Деревню Универсиады на ночевку.

Хочу выразить благодарность- журналисты и СМИ отметили это мероприятие Оранжевый ветер 016 очень знатно! Везде по всем каналам прокатились репортажи, и в инет изданиях не позабыли отметить, правда почему то опять в некоторых ТВ каналах упоминали про сноускайтинг, и вешали фото парня со сноубордом в прыжке на фоне Кремлевской стены)))

..наверное есть в этом какой-то тайный смысл,но я его не разгадал.

Второй день соревнований.

Решил что пора попробовать кайт побольше размером, попросил у Антона 17м F-ONE  хотя конечно кайт не для гонок, но ..спасибо Антону ..он все же немного повысил мои шансы вообще прокатиться  по дистанции в столь слабый ветер .. когда кайт даже падал на баллон , а я его самоотверженно поднимал..и это получалось.. хотя я искренне непонимал как можно проводить старты в столь слабый ветер..видимо бывает) .  Первый старт я просто не увидел...понял только это тогда ,когда уже все уехали сноубордисты.. хотя нет,не все.. трафик был на старовой поляне огромный, и за лыжниками -которые оккупировали территорию стартовой поляны увидеть что либо было трудно.и в слабый ветер еще подъехать к створу ..

А вторую и третью ,завершающую гонку я провел . Третью так вообще ветра еле хватило доехать последним,из тех кто был не на парафойлах. На многих знаках было мало ветра,и кайт просто валился  и отказывался лететь, а больше ему хотелось поваляться на снегу и поелозить баллоном по нему.А тем временем парфойлисты на сноубордах неимоверными курсами просто пролетали мимо меня...

Особенно сильно залипал кайт в полете около Кремля(около знака номер 1) ,там пришлось наблюдать кайт Тани  , и ее саму ,которая умело разложила кайт на снегу и немного мешала некоторым гонщикам вырезаться на знак. Но не это важно,а то что даже проехав знак нельзя было пройти с него сразу на второй знак- потому что провалы с ветром были очень "грустными".

 Третий день соревнований Оранжевый ветер016 .Закрытие.

    Как обычно забрали Дмитрия, на собрании поприсутствовали, ветра было мало, и попросил у Антона Павлова кайт как в предыдущий день.Но накачивать его даже не стал- сноубордистам старты не объявляли. Итого по результатам сноуборд -курс-рейс мое место в Чемпионате Татарстана по сноукайтингу в рамках соревнований "Оранжевый ветер016" было вторым. Первым был Ренат Хузин, третьим -Денис Степанов .

В классе Стандарт - 9 место

Результаты тут. Результаты лидеров.

К вечеру опять стало морозно и мы поспешили к авто, и поехали в Деревню, и домой.

......

 День последний  -отправляем гостей. 7 января 2016 года 

Дмитрий Никуличев оказался очень интересным ,искренним и жизнерадостным человеком, я не побоюсь этого слова- Человеком с большой буквы!Он профессиональный яхтсмен а не только любитель парусного спорта, и основная его деятельность это участие в различных мировых регатах от его спонсора ОАО "РЖД" ,а в зимнее время года он участвует в соревнованиях по РФ в сноукайтовых соревнованиях ,и очень успешно- на его счету множество побед в соревнованиях и множество первых мест. Как выяснилось в процессе вечера ,проведенного с ним в общении, Казань в целом как город ему понравилась, мы вечером прокатили его по городу, подарили баурсак от м узея Чак-чака и еще один наш корпоративный подарок от компании.. 

МНЕНИЕ ОПЫТНОГО РАЙДЕРА  ДМИТРИЯ НИКУЛИЧЕВА О МЕСТЕ ВЫБРАННОМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ "ОРАНЖЕВЫЙ ВЕТЕР 016 :

"- В этом месте на акватории Казанки соревнования дают огромный рост опыту в гоночном уровне любому райдеру, потому что это место -как раз помогает каждому участнику повысить уровень ,в непростых условиях порывистого ветра , и участков , где ветер временами на дистанции вообще закисал. И для популяризации парусного спорта это также полезно- открытое место, все видят!"

23.45ч Отправил Дмитрия Никуличева на поезде домой через Мск.

Миссия выполнена.Game Over.

Фотографии Алексея Аверьянова с соревнований Оранжевый ветер016.

TV Эфир Репортаж с 17 минуты про Оранжевый ветер016.

Вести.ру про соревнования.

Россия 1 про соревнования. 

Репортаж КЗН  Звезда про гонки.

Автор Владимир Саланкин.  Кайт Клуб Казань.  89179139264 Kitekazan.ru 

    

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить