I этап кубка России по сноукайтингу
"Оранжевый ветер 2013"

С 4 по 8 января 2013 года на акватории реки Волга около санатория "Санта", под Казанью прошел I этап кубка России по сноукайтингу "Оранжевый ветер" 2013. Соревнования "Оранжевый ветер" проводятся в Казани уже в 4-й раз и пользуется популярностью у российских гонщиков, их всегда отличал сильный состав. Но в этом году мы сделали большой шаг в развитии не только "Оранжевого ветра" но, я думаю, что и кайтинга РТ в целом. Это были первые соревнования, имеющие официальный статус и получившие поддержку всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) и Министерства по делам молодежи спорту и туризму РТ.

Местом проведения соревнований в этом году был выбран санаторий "Санта" на берегу волги, в 20 км от Казани. Это место хорошо продувается практически под все ветра, выход на Волгу находится в 7 минутах ходьбы от места проживания, санатории демократичные цены на проживание и питание, а до города 20 минут езды.

В этом году на старт заявились 35 гонщиков, из них 14 лыжников, 14 сноубордистов, 7 гонщиков - любителей. Гонщики приехали из 8 городов, самые крупные делегации были из Самарской области, Екатеринбурга и Москвы. Так же хочу отметить перспективного гонщика Галиева Алексея, представлявшего город Надым, что находится за 3400 км от Казани!

Состав гонщиков как всегда на оранжевом ветре был интересный. У лыжников изначально была большая интрига, поскольку прошлогодние победители не приехали и заранее трудно было выделить одного лидера. Кроме того, на оранжевом ветре впервые в истории российских гонок был заявлен класс "стандарт", в который заявились лыжники с надувными кайтами и лыжами не длине 2,15 м. Пока что этот класс представлен неофициально, "внутри" общего зачета лидеров и находится на тест-драйве. Его целью является стандартизировать гоночное оборудование тем самым остановить "гонку вооружений", чтобы борьба шла между гонщиками а не кайтами. Вполне вероятно что в следующем году этот класс получит официальный статус и придет так же и в сноуборд (мы на это очень надеемся).

Стоит отметить, что гонки на сноубордах приобретают все большую популярность, и если раньше лыжников на старты выходило намного больше чем сноубордистов, сейчас эти цифры уравнялись. Кроме того, современный гоночный сноуборд при определенных условиях вполне может не только конкурировать с лыжами на многих курсах, но и обгонять их. То есть сноуборд превращается в полноценный гоночный снаряд и конкуренция у сноубордистов тоже довольно высокая.

4 января в санаторий Санта начали приезжать гонщики, кто на машинах, кто на поезде. Ветер в этот день был приятный, 3-6 м/с и гонщики смогли полноценно раскататься на новом месте. В этот день на волге насыпало свежего снега, так, что покрытие на реке стало похоже на ровное мягкое белое покрывало. В сочетании с приятным морозом в -5 градусов это создавало идеальные условия для гонок. Оставалось как всегда - ждать ветер.

5 января мы провели открытие соревнований, со всеми вытекающими действиями. Прогноз на этот день стоял 2 м/с, поэтому можно было спокойно пообщаться наслаждаясь теплой штилевой погодой. Ближе к двум часам с востока начинает подтягивать нестабильные 2 м/с, а так как прогноз стоял очень не стабильный мы решили выжимать максимум из погоды и гл. судья дает команду начать гонки, судьи едут ставить дистанцию. Но через час ветер исчез так же внезапно как и появился.

6 января, гонки начались! Дует 3-6 юго-восток, под углом от нашего берега. Судьи ждут когда устаканится направление ветра и в 11 часов дают старт первой гонки. Дистанцию поставили с учетом направления ветра, максимально отодвинув от нашего берега. На мой взгляд дистанция была очень интересной. Она включала не только классические два круга лавировки с бакштагами, но и бакштаг на оттяжной знак со скоростным галфиндом на финише. Таким образом можно было проверить себя и соперников на всех курсах! В этот день провели 5 гонок.

Сначала на старт выходили лыжники. У них завязалась борьба между Максимом Шелковниковым, шедшем на VX-17, Максом Федоровым - владельцем уникальной "девятнахи" джокер, Алексеем Ражевым выжимающем 110% из 17 Эджа. К середине гоночного дня ветер усилился до 5-8 м/с и надувастики стали составлять еще большую конкуренцию большим гоночным парафойлам. Руслан укрепился на 4- м месте в общем зачете.

У сноубордистов борьба была не менее жаркой, но лидеры определились довольно быстро. На первую гонку я опоздал, потому что поехал за кайтом, в итоге стартовал на 2-3 минуты позже. Итог - 5-е место. Сразу понятно что гонка на выброс.

На гонки мне одолжили спид 3 19 м, потому как прогноз стоял очень слабый, а в VX-14 я еще был плохо вкатан (катался на нем 4 раза), а по слабому ветру ездил я на нем плохо. В итоге принял решение выходить на флае, хоть опыта катания на нем у меня тоже почти нет, я неплохо гонял с ним на ЧР 2012.

Следующие 4 гонки я шел ровно, но все приходы были вторыми, причем боролся я за первое место, за второе особой борьбы не было. Данилов ехал объективно лучше, он был раскатан по зиме и вкатан в VX, меньше ошибался. Я периодически ошибался с лавировкой, крутился слишком "впритык" не учитывая закисоны на дистанции, в итоге лавировался не в гоночном бейдевинде. В последних двух гонках я начал доставать Данилова, периодически мы менялись местами и ехали очень плотно, но на финише он все равно выходил вперед.

У любителей, гонявших на дистанции в пол ветра выявился лидер - Гимранов Фархат, аксакал казанского кайтинга, 1949 года рождения. Этого человека практически всегда можно увидеть на волге, нарезающего значительные галсы на любимом спиде 2 19 м.

Таким образом гоночный день прошел очень успешно, соревнования можно было считать состоявшимися, и по окончанию дня всех ждала просторная баня с бассейном. Однако, расслабляться было рано.

Небольшой прогноз на 7 января все же стоял, в 10 часов все гонщики были уже на твердой воде. На середине реки дует 3-5 метров в секунду, ветер стабильный, плотный. Дают 2 гонки.

У лыжников лидерство укрепляет Максим Шелковников. На второе место пробивается Максим Федоров, "девятнаха" по такому ветру везет просто нереально и едет он хорошо. На третьем месте оказывается Алексей Ражев, тем самым укрепляя значимость и конкуретноспособность балонников даже в общем зачете. Руслан Абдулнасыров следует 4-м так же показывая высокое мастерство против гоночных парафойлов.

У сноубордистов также устаканивается тройка лидеров. В 6 гонке я сильно ошибаюсь на первой лавировке не увидев во время знак и пропускаю много соперников. В итоге прихожу на финиш только третьим. Таким образом Игорь Захарцев обеспечивает себе заслуженное третье место в таблице. В последней, 7 гонке я все делаю идеально, беру старт, выхожу на знак, а ошибается на этот раз Данилов. В итоге я всю гонку иду первым постоянно увеличивая преимущество. На последнем знаке я догоняю лыжников и любителей, которые так же завершают дистанцию. Таким образом на последнем галсе сходятся сноубордисты лыжники лидеры и любители. Гоночный сноуборд показал свой характер и я смог накатить 4-5 лыжников до финиша. По окончанию гонки ветер резко выключают. Многие остаются на дистанции, и, с помощью снегоходов, нас отвозят на берег, гонки завершены!

Стоить особо отметить Александра Пузанкова, который принял очень волевое решение не выходить на гонку с "девятнахой" джо, чтобы была честная борьба. На сегодняшний день этот кайт имеет неоспоримое преимущество по слабому ветру. Вместо этого он выступал на 16 метровой кабрине, как и Ден Гаращенко. И, несмотря на то, что не все у него складывалось удачно, в 2-х гонках он все таки привез 3 место, показав что надувастик тоже имеет претензии на лидерство. Что же касается досок - первые 7 гонщиков выступали на досках nobile, выпущенных ограниченной серии специально для России. Мы быстро предпочли эти доски китайским SH-pro race.

У любителей в этот день серьезных перемен не произошло.

Вечером того же дня в актовом зале санатория мы провели награждение

Лыжи, курс-рейс - I этап кубка России по сноукайтингу 2013

1. Шелковников Максим

2. Федоров Максим

3. Ражев Алексей

Лыжи, курс-рейс, зачет "стандарт"

1. Ражев Алексей

2. Абдулнасыров Руслан

3. Медведев Роман

Сноуборд, курс-рейс - I этап кубка России по сноукайтингу 2013

1. Данилов Игорь

2. Латыпов Ильнур

3. Захарцев Игорь

Сноуборд, курс-рейс - I этап кубка России по сноукайтингу 2013, женский зачет

1. Абрамова Светлана

2. Конягина Инесса

3. Юсупова Занда

Лыжи, любители

1. Гимранов Фархат

2. Смыслов Николай

3. Вакулов Александр.

Чемпионат РТ 2013 по сноукайтингу

Лыжи

1. Абдулнасыров Руслан

2. Медведев Роман

3. Гимранов Фархат

Сноуборд

1. Латыпов Ильнур

2. Филатов Михаил

3. Журавлев Дмитрий

Считаю, что соревнования прошли успешно, в теплой дружественной обстановке и даже без протестов. Хочется поблагодарить всех участников, но главное - организатора соревнований Абдулнасырова Руслана и судейскую бригаду: Болташева Игоря, Колосовского Михаила, Каменева Анатолия, и отдельное огромное спасибо гл. судье - Ольге Щербаковой, приехавшей из Новосибирска поддержать наши начинания и вывести нас на новый уровень организации стартов!

Оргкомитет соревнований выражает глубокую благодарность нашим спонсорам:

- Фитнесс-студия "Power Plate", г. Казань ул. Московская 1а

- Компания Nobile kiteboarding

- Компания Paraavis

- Компания Cabrihna kites

- Кайт-магазин kiteworld.ru

Ильнур Латыпов, гл. секретарь соревнований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить